Gärende OG/UG
- Crocodile Dundee
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42
Gärende OG/UG
Hallo zusammen,
gilt die Regel "Wenn 3 Tage hintereinander der gleiche Restextrakt, dann HG zu Ende"
für obergärige UND für untergärige Hefe ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
gilt die Regel "Wenn 3 Tage hintereinander der gleiche Restextrakt, dann HG zu Ende"
für obergärige UND für untergärige Hefe ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Gärende OG/UG
Bitte nimm das nicht als Regel her...kommt auf die Hefe an, auf die Hefemenge, Temperatur etc...
Nimm dir die Zeit den Sud lieber noch 1 - 2 Wochen stehen zu lassen wen sich 3 Tage nix mehr getan hat
Nimm dir die Zeit den Sud lieber noch 1 - 2 Wochen stehen zu lassen wen sich 3 Tage nix mehr getan hat

Grüße,
Christoph
Christoph
- Crocodile Dundee
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42
Re: Gärende OG/UG
Gibt es eigentlich ein "zuviel" an Hefe?nobody2k hat geschrieben:Bitte nimm das nicht als Regel her...kommt auf die Hefe an, auf die Hefemenge, Temperatur etc...
Nimm dir die Zeit den Sud lieber noch 1 - 2 Wochen stehen zu lassen wen sich 3 Tage nix mehr getan hat
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Gärende OG/UG
Die Drei Tage Regel gilt sowohl UG als auch OG - aber für beides gilt: Nur wenn die anderen Parameter auch passen (zB Vergärgrad ist bei dem für die Hefe und Schüttung zu erwartenden Wert). Ansonsten könnte damit auch eine eingeschlafene Gärung übersehen werden.
Zu viel an Hefe ist durchaus möglich (overpitching) und für manche Effekte auch gewünscht, aber ab einem gewissen Grad gar nicht mehr gut.
Zu viel an Hefe ist durchaus möglich (overpitching) und für manche Effekte auch gewünscht, aber ab einem gewissen Grad gar nicht mehr gut.
Re: Gärende OG/UG
Ja. Bei zu viel Hefe vermehrt sich die schlecht was dazu leiten kann das am ende der gaerung es im verhaeltnis relativ viel alte zellen gibt was dann wieder die Chance auf mehr autolyseprodukte erhöht.Crocodile Dundee hat geschrieben: Gibt es eigentlich ein "zuviel" an Hefe?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- Crocodile Dundee
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42
Re: Gärende OG/UG
Kann ich den errechnen ?inem hat geschrieben: ... zB Vergärgrad ist bei dem für die Hefe und Schüttung zu erwartenden Wert
Ich kenn halt nur Rechner, um den Ist-Wert des Vergärungsgrad zu errechnen.
Für den zu erwartenden Wert hab ich das noch nicht gesehen, oder geht das nicht ?
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10607
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärende OG/UG
Schau mal hier: Und hier kannst du deine Werte berechnen. Wenn das grob abweicht ist halt Vorsicht geboten. (Scheinbarer vs. Tatsächlicher Endvergärungsgrad) Uns interessiert nur der scheinbare EVG.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Gärende OG/UG
Den zu erwartenden Wert sagt dir der Hefehersteller im Datenblatt.
Der kann aber schon mal um 5% abweichen, je nach Zusammensetzung der Würze.
Es geht halt darum, dass man jetzt nicht gerade eine Belle Saisonhefe bei 65% abfüllt, nur weil der Wert konstant bleibt. Die macht normal über 90%.
Bei einer S-33 dagegen wäre das ok, die macht nicht viel mehr.
Bisschen Mitdenken ist beim Brauen essenziell und das kann einem auch keiner abnehmen.
Stefan
Der kann aber schon mal um 5% abweichen, je nach Zusammensetzung der Würze.
Es geht halt darum, dass man jetzt nicht gerade eine Belle Saisonhefe bei 65% abfüllt, nur weil der Wert konstant bleibt. Die macht normal über 90%.
Bei einer S-33 dagegen wäre das ok, die macht nicht viel mehr.
Bisschen Mitdenken ist beim Brauen essenziell und das kann einem auch keiner abnehmen.
Stefan
- Crocodile Dundee
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42
Re: Gärende OG/UG
Mitdenken? Viel zu anstrengend.Boludo hat geschrieben: Bisschen Mitdenken ist beim Brauen essenziell und das kann einem auch keiner abnehmen.
Stefan

Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!