Gärende OG/UG

Antworten
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Gärende OG/UG

#1

Beitrag von Crocodile Dundee »

Hallo zusammen,
gilt die Regel "Wenn 3 Tage hintereinander der gleiche Restextrakt, dann HG zu Ende"
für obergärige UND für untergärige Hefe ?

Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Gärende OG/UG

#2

Beitrag von nobody2k »

Bitte nimm das nicht als Regel her...kommt auf die Hefe an, auf die Hefemenge, Temperatur etc...

Nimm dir die Zeit den Sud lieber noch 1 - 2 Wochen stehen zu lassen wen sich 3 Tage nix mehr getan hat :Smile
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Re: Gärende OG/UG

#3

Beitrag von Crocodile Dundee »

nobody2k hat geschrieben:Bitte nimm das nicht als Regel her...kommt auf die Hefe an, auf die Hefemenge, Temperatur etc...

Nimm dir die Zeit den Sud lieber noch 1 - 2 Wochen stehen zu lassen wen sich 3 Tage nix mehr getan hat :Smile
Gibt es eigentlich ein "zuviel" an Hefe?
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
inem
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 08:48

Re: Gärende OG/UG

#4

Beitrag von inem »

Die Drei Tage Regel gilt sowohl UG als auch OG - aber für beides gilt: Nur wenn die anderen Parameter auch passen (zB Vergärgrad ist bei dem für die Hefe und Schüttung zu erwartenden Wert). Ansonsten könnte damit auch eine eingeschlafene Gärung übersehen werden.

Zu viel an Hefe ist durchaus möglich (overpitching) und für manche Effekte auch gewünscht, aber ab einem gewissen Grad gar nicht mehr gut.
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Gärende OG/UG

#5

Beitrag von Seed7 »

Crocodile Dundee hat geschrieben: Gibt es eigentlich ein "zuviel" an Hefe?
Ja. Bei zu viel Hefe vermehrt sich die schlecht was dazu leiten kann das am ende der gaerung es im verhaeltnis relativ viel alte zellen gibt was dann wieder die Chance auf mehr autolyseprodukte erhöht.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Re: Gärende OG/UG

#6

Beitrag von Crocodile Dundee »

inem hat geschrieben: ... zB Vergärgrad ist bei dem für die Hefe und Schüttung zu erwartenden Wert
Kann ich den errechnen ?
Ich kenn halt nur Rechner, um den Ist-Wert des Vergärungsgrad zu errechnen.
Für den zu erwartenden Wert hab ich das noch nicht gesehen, oder geht das nicht ?

Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10607
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Gärende OG/UG

#7

Beitrag von gulp »

Schau mal hier: Und hier kannst du deine Werte berechnen. Wenn das grob abweicht ist halt Vorsicht geboten. (Scheinbarer vs. Tatsächlicher Endvergärungsgrad) Uns interessiert nur der scheinbare EVG.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Gärende OG/UG

#8

Beitrag von Boludo »

Den zu erwartenden Wert sagt dir der Hefehersteller im Datenblatt.
Der kann aber schon mal um 5% abweichen, je nach Zusammensetzung der Würze.
Es geht halt darum, dass man jetzt nicht gerade eine Belle Saisonhefe bei 65% abfüllt, nur weil der Wert konstant bleibt. Die macht normal über 90%.
Bei einer S-33 dagegen wäre das ok, die macht nicht viel mehr.
Bisschen Mitdenken ist beim Brauen essenziell und das kann einem auch keiner abnehmen.

Stefan
Benutzeravatar
Crocodile Dundee
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 219
Registriert: Mittwoch 7. Januar 2015, 21:42

Re: Gärende OG/UG

#9

Beitrag von Crocodile Dundee »

Boludo hat geschrieben: Bisschen Mitdenken ist beim Brauen essenziell und das kann einem auch keiner abnehmen.
Stefan
Mitdenken? Viel zu anstrengend. :Smile
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Antworten