Sauergut
Re: Sauergut
Sauergut ist rein sauer, mit Laktobazillen vergorene Würze. Damit wird der Maische/Würze pH- Wert eingestellt. Vor dem Kochen.
Ist die RHG- konforme Methode unserer Variante mit Milchsäure das Brauwasser einzustellen.
Ist die RHG- konforme Methode unserer Variante mit Milchsäure das Brauwasser einzustellen.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Sauergut
Das ist eine Milchsäurelösung, die in der Brauerei aus Milchsäurebakterien fermentiert wird, die aus einem Malzkorn isoliert wurden.
Daher ist es, im Gegensatz zu normaler biologischer Milchsäure, konform mit dem Reinheitsgebot.
Wenn man da aus Versehen eine Zinkplatte in den Fermenter einbaut, hat man auch noch für genügend Zink in der Würze gesorgt.
Man nimmt es zur Würze- oder Maischesäuerung um Hydrogencarbonate im Brauwasser zu neutralisieren bzw den Würze pH zu senken.
Normale biologisch hergestellte Milchsäure ist, wie gesagt, unrein und pfui, Sauergut hat offensichtlich irgend was mit 1516 zu tun.
Stefan
Daher ist es, im Gegensatz zu normaler biologischer Milchsäure, konform mit dem Reinheitsgebot.
Wenn man da aus Versehen eine Zinkplatte in den Fermenter einbaut, hat man auch noch für genügend Zink in der Würze gesorgt.
Man nimmt es zur Würze- oder Maischesäuerung um Hydrogencarbonate im Brauwasser zu neutralisieren bzw den Würze pH zu senken.
Normale biologisch hergestellte Milchsäure ist, wie gesagt, unrein und pfui, Sauergut hat offensichtlich irgend was mit 1516 zu tun.
Stefan