Gärung schon den 9.ten Tag
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Gärung schon den 9.ten Tag
Hallo zusammen,
hab da mal ne Frage. Ich hab ein UHB Weihnachtsbier gebraut am Samstag den 01.11 von dem hier: http://uelus-homebrew.ch/ es hat drei Tage kräftig gegoren und seit dem weniger bis heute hört es nicht auf zu glucksen.
mit 1.060 sagt die Spindel hat er angefangen jetzt ist er bei 1.018. ich hab den Sud gestern vom Hefesatz in ein anderen Gärbehälter gezogen, aber gluckst immernoch. Kann ich da noch beruhigt warten oder muss ich Handeln, und vor allem was kann ich tun ?
hab da mal ne Frage. Ich hab ein UHB Weihnachtsbier gebraut am Samstag den 01.11 von dem hier: http://uelus-homebrew.ch/ es hat drei Tage kräftig gegoren und seit dem weniger bis heute hört es nicht auf zu glucksen.
mit 1.060 sagt die Spindel hat er angefangen jetzt ist er bei 1.018. ich hab den Sud gestern vom Hefesatz in ein anderen Gärbehälter gezogen, aber gluckst immernoch. Kann ich da noch beruhigt warten oder muss ich Handeln, und vor allem was kann ich tun ?
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Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!
http://www.h-punkt.de
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Nachdem du eh schon von der Hefe abgezogen hast, kannst du problemlos warten, auch wochenlang wenn's sein muss. Auch wenn die Gärung schon vorbei ist, etwas mehr Zeit zur Reifung bevor du abfüllst reduziert den Bodensatz.
Welche Hefe hast du denn verwendet und bei welcher Temperatur? War der Sud irgendwelchen Temperaturschwankungen ausgesetzt?
Welche Hefe hast du denn verwendet und bei welcher Temperatur? War der Sud irgendwelchen Temperaturschwankungen ausgesetzt?
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Safeale S04 konstante Temp von 20°C, danke für die schnelle Antwort
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Hatte er schon wenigstens bei drei Messungen an drei verschiedenen Tagen denselben Spindelwert?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Lass doch in Ruhe ausgären, wo ist das Problem?
Stefan
Stefan
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
na vor 3 Tagen wars bei 1,020 gestern dann bei besagten 1,018, der Geruch ist nicht unangenehm, nach Gewürzen halt nicht faulig oder Schweflig, der Geschmack ist ebenso, hab das Gefühl von Tag zu Tag besser.
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Naja, so pauschal auch gefährlich.cyme hat geschrieben:Nachdem du eh schon von der Hefe abgezogen hast, kannst du problemlos warten, auch wochenlang wenn's sein muss. Auch wenn die Gärung schon vorbei ist, etwas mehr Zeit zur Reifung bevor du abfüllst reduziert den Bodensatz.
Welche Hefe hast du denn verwendet und bei welcher Temperatur? War der Sud irgendwelchen Temperaturschwankungen ausgesetzt?
Du hast bei ca. 15°P mit der HG angefangen und bist jetzt auf 4,5°P unten. Je nachdem wie weit dein EVG sein wird, hast du unter Umständen sehr früh geschlaucht. D.h. es war immer noch sehr viel Hefe in Schwebe. Die wird sich am Ende der HG absetzen und kann natürlich nach wie vor Probleme verursachen. Also würde ich das Jungbier nicht wochenlang auf der Hefe lassen.
Auch wird sich der Bodensatz jetzt natürlich nicht mehr reduzieren. Ausser die Hefe autolysiert, denn anders kann sie jetzt nicht mehr aus dem Lagertank raus. Hier müsstest du am Ende der HG noch mal schlauchen.
Dein Problem lässt sich jetzt so einfach nicht mehr lösen. Wenn du wirklich sauber vorgehen willst hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du machst eine Schnellgärprobe, dann weisst du wann dein Bier endvergoren ist oder du wartest bis es ausgegoren ist und sich am Extrakt nichts mehr ändert (messen, nicht auf den Gärspund achten).
Es gibt auch noch andere Möglichkeiten, aber die würde ich mal als advanced bezeichnen, weil sie die Möglichkeiten des "umdrückens" ohne CO2 Verlust voraussetzen.
Gruß
Jan
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
ok ich werd mich in Geduld üben und weitermessen, brauchte halt Fachlichen Rat, bin ja noch nicht so lang dabei und wer kippt schon gern 20 Liter in den Ausguss, jedenfalls nicht ohne noch 1 Kilo Butter drunter zu rühren, Danke für die schnellen Infos und ich werd berichten was draus geworden ist.
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
ich habe grade mit der S-04 bei knapp unter 20°C vergoren und es hat 17 Tage gedauert... Hab mir hier im Forum sagen lassen, dass die S-04 auch schon mal 3 bis 4 Wochen dauern kann.
Darum lehn dich zurück und in ein paar Tagen einfach messen (Spindel, Refraktometer) und wenn der Wert an 2 Folgetagen konstant bleibt bist du auf der sicheren Seite!
Gruß Arnox
Darum lehn dich zurück und in ein paar Tagen einfach messen (Spindel, Refraktometer) und wenn der Wert an 2 Folgetagen konstant bleibt bist du auf der sicheren Seite!
Gruß Arnox
Re: Gärung schon den 9.ten Tag
S-04 kann aber auch schon in 2-3 Tagen durch sein.
Darum sag ich ja auch immer gebetsmühlenartig, dass man pauschale Angaben über die Gärdauer in der Pfeife rauchen kann.
Stefan
Darum sag ich ja auch immer gebetsmühlenartig, dass man pauschale Angaben über die Gärdauer in der Pfeife rauchen kann.
Stefan
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Hallo zusammen,
nach 18 Tagen war nun endlich Ruhe, keine veränderung mehr. Nun ist es in der Flasche zum reifen!
Danke nochmal für die schnellen Antworten.
nach 18 Tagen war nun endlich Ruhe, keine veränderung mehr. Nun ist es in der Flasche zum reifen!
Danke nochmal für die schnellen Antworten.
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Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Wie schon erwähnt war das bei mir auch schon der Fall! Hat den Vorteil, dass ich seitdem alles entspannter sehe und der Gärung einfach Zeit gebe. Ich habe mir das ständige Fassöffnen und Nachmessen abgewöhnt ...
Gruß Arnox
Gruß Arnox
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Bei mir gärt die S-04 auch schon 10 Tage und ein Ende ist noch nicht abzusehen.
Hoffe, dass alles gut geht.
Gruss
Zappenduster
Hoffe, dass alles gut geht.
Gruss
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Moin Leute,
Meine S 04 gärt nun schon mehr als 10 Tage. Der extraktgehalt ist seit 4 Tagen !!!! konstant mit 6 brix. Das gährröhrchen gluckert aber noch ca. 8 mal pro Minute. Das Jungbier ist klar.
Was soll ich machen ?
Abwarten oder umfüllen auf Flaschen ?
Für einen Rat wäre ich dankbar.
Gruß aus dem hohen Norden
Zappenduster
Meine S 04 gärt nun schon mehr als 10 Tage. Der extraktgehalt ist seit 4 Tagen !!!! konstant mit 6 brix. Das gährröhrchen gluckert aber noch ca. 8 mal pro Minute. Das Jungbier ist klar.
Was soll ich machen ?
Abwarten oder umfüllen auf Flaschen ?
Für einen Rat wäre ich dankbar.
Gruß aus dem hohen Norden
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Was für eine Stammwürze hattest Du?
Mehr als 10 Tage ist überhaupt kein Problem, meine letzten Biere waren rund 20 Tage im Fass.
Mehr als 10 Tage ist überhaupt kein Problem, meine letzten Biere waren rund 20 Tage im Fass.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Stammwurze war 11,2 plato. Ich wundere mich nur darüber, dass sich der restextrakt von 6 brix ( Refraktometer ) trotz der sichtbaren Gärung am garspund seit 4 Tagen nicht verändert.
Ist das normal ? Oder ist da was schief gelaufen ?
Der Geschmack ist schon o.k.
Gruß
Zappenduster
Ist das normal ? Oder ist da was schief gelaufen ?
Der Geschmack ist schon o.k.
Gruß
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Hast du den Alkoholfehler berechnet?
Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Oh, Achtung beim Refraktometer!
Das musst Du umrechnen, siehe z.B. dieser Link
https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html
Da komme ich mit Deinen Werten dann auf 2,7°P, was nicht so ungewöhnlich wäre.
Gibt auch irgendwo eine Tabelle, wo Du die Umrechnung ablesen kannst.
Gruß,
Tom
Das musst Du umrechnen, siehe z.B. dieser Link
https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html
Da komme ich mit Deinen Werten dann auf 2,7°P, was nicht so ungewöhnlich wäre.
Gibt auch irgendwo eine Tabelle, wo Du die Umrechnung ablesen kannst.
Gruß,
Tom
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Vollkommen korrekt.
Nur, warum gärt die Würze anscheinend noch, obwohl sich der restextrakt nicht ändert ?
Nur, warum gärt die Würze anscheinend noch, obwohl sich der restextrakt nicht ändert ?
- Jörg
- Posting Klettermax
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Wie aktiv ist der Gärspund denn?
Da kann sich durch schwankende Temperaturen, Erschütterungen oder einfach mal so Co2 aus dem Bier lösen.
Cheers, Jörg
Da kann sich durch schwankende Temperaturen, Erschütterungen oder einfach mal so Co2 aus dem Bier lösen.
Cheers, Jörg
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“
- Johnny H
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Wenn ich das jetzt alles richtig lese,
a) wurde am 8.1. angestellt, also vor 16 Tagen
b) ist der Restextrakt seit 14.1. konstant (6°B), also mittlerweile seit zehn Tagen
Ist das alles korrekt wiedergegeben?
Anhand dessen, was oben steht bzw. was Du geschrieben hast, komme ich bei 11,2°P (ca. 11,5°B) und 6°B Restextrakt auf 2,7°P Restextrakt und einen EVGs von etwa 76% (Refrakto 2.8). Das passt so, also abfüllen!
Die Gasentwicklung kann eigentlich nur von gebundenem CO2 kommen, das nach und nach ausgast. Das sollte allerdings nicht 8x/Minute stattfinden sondern höchstens gelegentlich.
a) wurde am 8.1. angestellt, also vor 16 Tagen
b) ist der Restextrakt seit 14.1. konstant (6°B), also mittlerweile seit zehn Tagen
Ist das alles korrekt wiedergegeben?
Anhand dessen, was oben steht bzw. was Du geschrieben hast, komme ich bei 11,2°P (ca. 11,5°B) und 6°B Restextrakt auf 2,7°P Restextrakt und einen EVGs von etwa 76% (Refrakto 2.8). Das passt so, also abfüllen!
Die Gasentwicklung kann eigentlich nur von gebundenem CO2 kommen, das nach und nach ausgast. Das sollte allerdings nicht 8x/Minute stattfinden sondern höchstens gelegentlich.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- Posting Junior
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Re: Gärung schon den 9.ten Tag
Vollkommen korrekt wiedergegeben. Ich denke mir auch, dass nur co 2 ausgast. Habe zwischenzeitlich mit 8 Gramm zucker /Liter abgefüllt. Flaschenmanometer steht jetzt auf 1,2 bar.
Schauen wir mal
Gruß
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Schauen wir mal
Gruß
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