Notti bis wie viel Stammwürze?

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Cpt_Dirk
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Notti bis wie viel Stammwürze?

#1

Beitrag von Cpt_Dirk »

Hallo,

mein nächster Sud soll ein Starkbier sein. Ich würde diesen gerne mit der Notti vergären. Bis wie viel Stammwürze würde sie das denn schaffen? :Grübel

Danke für die Antworten

Dirk
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tauroplu
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#2

Beitrag von tauroplu »

Hi, Dirk, bis 19°P ist kein Problem. Da empfiehlt es sich aber einen kleinen Starter anzusetzen, sprich zu rehydrieren. Wenn Du das nur oben drauf streust, kann es Ärger geben.
Beste Grüße
Michael

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bockie72
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#3

Beitrag von bockie72 »

Die Stammwürze ist da nicht so wichtig, das Problem ist eher der Alkoholgehalt
Glaube aber gelesen zu haben, dass die Notti wohl bis 10% verträgt
Allerdings solltest du dann auch mehr als ein Pack auf 20 Liter geben


Gruß

Jörg
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tauroplu
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#4

Beitrag von tauroplu »

Das mit dem Alk-gehalt stimmt, aber ich bin natürlich davon ausgegangen, dass je höher die SW ist i.a. auch der Alkgehalt steigt.
Beste Grüße
Michael

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Boludo
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#5

Beitrag von Boludo »

12% geht auch noch.
Bei solchen Kloppern muss man aber gut gegen Bittern.
Mit Zucker den EVG hochtreiben ist auch kein Fehler.
Sonst hat man ein Dessertbier.

Sfefan
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bockie72
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#6

Beitrag von bockie72 »

Da bin ich auch von ausgegangen Michael,
Aber wenn du an die Grenze der Hefe gehen willst würde ich lieber auf den Alkoholgehalt schauen
Bei einem EVG von sagen wir mal 70% kann die Stw. Etwas höher sein als bei EVG 79%
Jetzt werde ich kleinlich, aber bin da halt etwas Zwanghaft. Dank deiner Trockenhefe Liste entsprechen meine Biere zu 95% meinen Berechnungen bzgl. EVG und Alkoholgehalt.

Gruß :Drink

Jörg
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tauroplu
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#7

Beitrag von tauroplu »

Yepp, Jörg!
Vielleicht sagt aber der Threadersteller mal, wie stark denn sein Starkbier werden soll.
Beste Grüße
Michael

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Biermensch
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#8

Beitrag von Biermensch »

Jo, ich denk auch bis 19 oder evtl. sogar 20 geht. HG dauert aber länger, NG dauert sehr länger.

Gruß
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Cpt_Dirk
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#9

Beitrag von Cpt_Dirk »

Erst einmal Danke für die schnellen Antworten. :Greets

Ich braue in einem BM 10, sodass ein Tütchen Notti für 11-12 L ausreichen sollten. Rehydrieren mache ich immer - steht ja auch so in der Anleitung drin. Ich dachte mir, dass ich zweimal einmaische, um auf eine hohe Stammwürze zu kommen. So um, 19°-20° Plato. Das kann ich ziemlich genau einstellen, da ich weiß wie mein Braumeister läuft. Am Rezept bin ich noch dran, stelle es aber gerne hier rein, wenn ich soweit bin.

Dirk
hoepfli

Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#10

Beitrag von hoepfli »

Brau doch einfach 1 oder 2 Vorsude mit der Notti und dreib sie dann ganz gelassen auf 23-25 Plato, dies ist kein Problem. Einfach immer den nächsten Sud auf die alte Hefe drauflassen, fkt. super. Mach nen Pale Ale mit 13P, danach ein 17P Bock und danach deinen Extremsud.

Viel Spaß und berichte drüber, dass wird schon klappen.

Volco
Scheibelhund
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#11

Beitrag von Scheibelhund »

Ich hatte für einen ganz besonderen Bock mit 31 ° P die Notti besorgt. Bei 11 % Alkohol war Schluß. Auch eine Portweinhefe konnte nicht weiterhelfen. Ich fürchtete schon das ganze wegschütten zu müssen aber inzwischen ist es geschmacklich ganz interessant gewordn, mit 15 % Restextrakt. Halt ein Konditorbock.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
Hoppy Toppy
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#12

Beitrag von Hoppy Toppy »

Habe erst kürzlich ein Russian Imperial Stout mit 26° Plato in zwei kleine Gäreimer gefüllt (je 7L) und versuchsweise mit je 1 Päckchen Nottingham und Safbrew Abbaye (in Wasser rehydriert) angestellt. Beide Hefen haben bei ca. 19° Gärtemperatur das RIS innerhalb von 5 Tagen auf 5,5 Plato endvergoren. Viel höher kann ja kaum gehen. Nottingham ist top für High Gravity...
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Boludo
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#13

Beitrag von Boludo »

Man kann ein wenig tricksen, in dem man während der Gärung immer wieder Zucker zugibt.
Dann kann man die Sache wohl auf 12% hochkitzeln. Dann gewöhnt sich die Hefe langsam daran.
Glaub Rene hat das mal gemacht.

Stefan
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flying
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#14

Beitrag von flying »

Ja, aber untergärig (W38/70) und mit Honig. Mit 21 Plato angestellt und mit Honig schrittweise auf 31 Plato. Bei 10% Alk war aber Schluss und es wurde ein sehr süßer Honigbock. Der wurde einfach ohne Zuckergabe in Flaschen gefüllt und brauchte 3 Monate um Kohlensäure zu haben...aber sonst ein geiler Stoff.

Die Notti ist jedenfalls ein echtes Arbeitspferd. Mein RIS bei Störtebeker war 21 Plato, in 14 Tage durch, Carbo problemlos und null Übercarbo. Sehr zuverlässige Hefe!
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Cpt_Dirk
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#15

Beitrag von Cpt_Dirk »

Die Notti ist jedenfalls ein echtes Arbeitspferd. Mein RIS bei Störtebeker war 21 Plato, in 14 Tage durch, Carbo problemlos und null Übercarbo. Sehr zuverlässige Hefe!
Hast du dann noch mit Zucker/Speise während der Flaschengärung nachgeholfen?

Dirk
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flying
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#16

Beitrag von flying »

Ja, mit Traubenzucker!
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Cpt_Dirk
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#17

Beitrag von Cpt_Dirk »

Dann werde ich es mal mit der Notti versuchen - ist neben der Belle Saison meine liebste Trockenhefe. Herzlichen Dank an alle für die informativen und hilfreichen Antworten. :thumbsup

Dirk
okin67
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#18

Beitrag von okin67 »

Hui....der 31Plato Bock ist dir gut gelungen...war ein schöner nachmittag :Drink
rudiruder
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#19

Beitrag von rudiruder »

Also ich habe mal mit der Notti bis knapp über 21 Vol % vergoren.

War die 4. Führung der Hefe mit immer weiter steigenden Alkoholwerten.

Es wurde bei Erreichen eines geschätzten Restextraktes nachgezuckert.
Das Ganze war ein Experiment aber trinkbar - obwohl es ganz schön fad und alkohollastig wird.
Zu Begin hatte ich knapp 25°P, die die Notti in 4 - 5 Tagen verknuspert hat.

Es gab natürlich noch andere Randbedingungen: also viel Hefe, Gärsalz, Sauerstoffeintrag beim Nachzuckern etc.
Aber das "Bier" schmeckt und da ich immer nur bis zu einem gewissen Punkt ( Süsse ) nachgezuckert habe ist die Restsüße passend.

Nicht, dass ich das nochmal vorhabe .... Es stehen übrigens noch 2 Kästen davon rum und warten ...

BG RR
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Boludo
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#20

Beitrag von Boludo »

Da wird es aber irgend wann mal mit der Berechnung des Alkoholgehalts schwierg, gerade beim Nachzuckern.

Stefan
rudiruder
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#21

Beitrag von rudiruder »

Hallo Stefan,

da gebe ich Dir absolut recht und ebenso sind die Messung mit dem Refaktometer und dem Restextrakt auch wenn der Alkoholanteil rausgerechnet wird - ungenau.
Daher sind es nur Schätzungen, die theoretisch bei 24 % Vol lagen - aufgrund einiger Erfahrungen und Anmerkungen jedoch von mir auf ca. 21% Vol reduziert wurden.
Keine Ahnung ob es ein für Hobbyisten mögliches Messverfahren gibt!

BG RR
deralex
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Re: Notti bis wie viel Stammwürze?

#22

Beitrag von deralex »

Ich hab mit der Notti mal ein Starkbier gemacht. Die Stammwürze weiß ich jetzt nicht mehr auswendig aber sie hat bei ca. 10,5% vol. aufgehört zu arbeiten. Entweder weil die Hefe schlapp gemacht hat oder das Futti alle war. Das Bier war aber ohne Karamellmalze und daher sehr sprittig. Die Hefe hatte auch in der Gärung eine Pause eingelegt, wahrscheinlich weil sie sich erstmal auf die große Alkoholmenge einstellen musste. Speziell rehydriert habe ich sie nicht.

VG Alex
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