100 Liter Schengler isolieren?

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Borni94
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100 Liter Schengler isolieren?

#1

Beitrag von Borni94 »

Moin Moin,
hab seit kurzer Zeit einen 100 Liter Schengler Kochtopf, den ich als Maisch- und Würzepfanne nutze und mit Gas beheize. Mein Kocher, der schon vorhanden war, hat leider nur 7,5 kW..
Beim Testlauf hab ichs nicht über Sieden hinaus gepackt, wallendes kochen war nicht drin. Braue in der Garage, Außentemperatur war so um die 10 Grad.
Jetzt hab ich mir gedacht die ganze Geschichte zu isolieren, dann sollte die Kraft meines Kochers auch ausreichen. Hab an Mineralwolle, alukaschiert, ca 5-10 cm stark gedacht. Unten würde ich die Wolle nochmal mit alufolie gegen die brennerflamme schützen.
Hat jemand Erfahrungen gesammelt mit sowas? Überseh ich was? Dann sollte kochen drin sein, oder doch sofort n stärkeren Brenner zulegen?

Gruß,
Jan
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gulp
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#2

Beitrag von gulp »

Ich würde einen 9,5er kaufen. Keine halben Sachen, so teuer sind die nicht.

Gruß
Peter
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Borni94
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#3

Beitrag von Borni94 »

Danke für eure Antworten!
Hab mir jetzt erstmal n 9,5 kW Kocher geliehen. 100 Liter pfannevoll schaff ich ja eh nicht, wegen dem Steigraum für die Kochbewegung. Wenn der mich überzeugt werd ich mir ein zulegen.
Vielleicht folgt von morgen auch ne kleine bebilderte Doku:)
Bis dahin,
Jan
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Ruthard
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#4

Beitrag von Ruthard »

Vor allem den Topf untenrum zu isolieren bewirkt den gegenteiligen Effekt.

Cheers, Ruthard
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Borni94
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#5

Beitrag von Borni94 »

Mit untenrum meinte ich nicht den Topfboden, sondern das untere Ende an der Wandung der Mineralwolle. Falls die Flamme über den Boden hinaus schlägt Solls halt nicht verbrennen.
Am Pfannenboden wird nix isoliert.
Der Jan
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#6

Beitrag von Ruthard »

Und mit untenrum meinte ich das untere Drittel der Topfwandung. Das für den Gasbetrieb zu isolieren ist kontraproduktiv. Schau dir mal professionelle Systeme an oder Omas guten alten Wurstkessel.

Cheers, Ruthard
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Borni94
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#7

Beitrag von Borni94 »

Brauwolf hat geschrieben:Und mit untenrum meinte ich das untere Drittel der Topfwandung. Das für den Gasbetrieb zu isolieren ist kontraproduktiv
Weil die Flamme überschlagen könnte und dann dort nicht mehr heizt? Klingt zumindest logisch, stimmt. Danke!
Gruß,
Jan
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#8

Beitrag von oliver0904 »

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Moin,

vielleicht hilft dir der Link weiter, dort wurde als Isolierung eine Luftschicht geschaffen.

Oliver
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#9

Beitrag von Borni94 »

Also mit dem geliehenen Brenner gings ohne Probleme! Werde mir wohl auch n starken Brenner zulegen.
Michas OG Märzen ist gerade angestellt! :thumbsup :smile

Gruß,
Jan
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Re: 100 Liter Schengler isolieren?

#10

Beitrag von okris »

Vielleicht hilft dir auch dieser Thread aus dem alten Forum.

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