Böhmisches Dunkel

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1216
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Böhmisches Dunkel

#1

Beitrag von Bitter »

Hallo,

habe dieses Rezept für ein Böhmisches Dunkel gefunden https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/314.html. Ich würde das gerne nachbrauen, jedoch statt im Dekoktionsverfahren im Infusionsverfahren. Kann ich die Rastzeiten 1:1 übertragen? Laut http://www.hobbybrauer-kompendium.de/d/ ... ahren.html hat das Bier im Dekoktionsverfahren veränderte Extraktstoffe, andere Aromen, mehr Farbe und angenehmere Restsüße. Kann ich das im Infusionsverfahren durch eine geänderte Schüttung ggf. kompensieren?

Schon mal Danke

Lothar
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Böhmisches Dunkel

#2

Beitrag von Hagen »

Habe das Rezept schon zweimal mit Infusion nachgebraut. Ist hervorragend.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1216
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Böhmisches Dunkel

#3

Beitrag von Bitter »

Hast Du denn die gleichen Rastzeiten wie bei der Dekoktion übernommen? Die scheinen doch viel zu kurz (Maltoserast) zu sein! Bei der Dekoktion werden doch durch das Kochen der Teilmaischen manche Rasten mehrmals durchlaufen, die Zeiten müsste man dann doch aufaddieren?
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Böhmisches Dunkel

#4

Beitrag von Hagen »

Die Maltoserast habe ich auf 30' erweitert. Da du bei der Infusion längere Aufheizzeiten hast, wo vor erreichen der Zieltemperatur enzymatisch relevante Temperaturen erreicht werden - und auch bei der weiteren Erhitzung - reichte mit das das. Eine Stellschraube, wo du dein bevorzugtes Geschmacksprofil gut beeinflussen kannst.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1216
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Böhmisches Dunkel

#5

Beitrag von Bitter »

Danke dir, werde es mal so probieren!

Lothar
Antworten