Morgen soll gebraut werden. Und zwar will ich was rotes, britisches, fruchtigeres, herbstliches. Folgendes Rezept hab ich mir für diesen Zweck überlegt:
Stammdaten:
- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 45l
- Bittere: 35 IBU
- Farbe: 41 EBC
- Hauptguss: 35.51l
- Nachguss: 30.92l
- 9.21kg (83 %) - Münchner (Stadlauer) (19 EBC)
- 1.89kg (17 %) - Melanoidinmalz (70 EBC)
- 67°C - Einmaischen
- 66°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 10 Minuten (Abmaischen)
- 60 Minuten - Summit (17.7 % α-Säure): 25.4 g (72%)
- 5 Minuten - Bramling Cross (6 % α-Säure): 44.8 g (28%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
- Würze auf 75 Grad kühlen - 45g Bramling Cross (1g/l)
- Bemerkung: Whirlpool
- Danstar Windsor Ale
- 11.25g Irish Moss (0.25g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 15 Minuten vor Kochende
LG