Historische Malzschrote

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Historische Malzschrote

#51

Beitrag von Ulrich »

Schlauchen hat in diesem Fall so oder so den Vorteil, dass das Bier von der Hefe runter kommt. Schau bitte beim Schlauchen, wie trüb Dein Bier noch ist.
was hälst Du davon zwei kleine Probemengen (zB 0,5L Flaschen) abzuzweigen und
- mit einem Teil der S-33 zu vergären (um zu sehen, ob überhaupt noch was paasiert und um evtl einen geschmacklichen Eindruck zu gewinnen, ob Dir die Hefe überhaupt in diesem Fall zusagt)
- mit etwas Erntehefe anstellen (um zu sehen, ob überhaupt noch was paasiert, in diesem fall nicht schlimm, wenn Du n bissel zu viel hefe zugibst)
Benutzeravatar
Isidor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 23:34

Re: Historische Malzschrote

#52

Beitrag von Isidor »

Super, ja werde das morgen früh anpacken und die Sachen unschlauchen, wie viel geerntete Hefe ist den ratsam in den neuen Behäter zu geben? Oder soll ich den Kompletten Inhalt vom alten in den neuen Behälter geben ?

Grüße Isidor
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Historische Malzschrote

#53

Beitrag von Ulrich »

neee, erst einmal abwarten.
schlauche, mache ein gutes Foto vom Geläger, ernte ca 250 - 500ml hefe in ein sauberes gefäss (zB Einweckglas oder Flasche, Gefässe nur max Halb voll füllen!!!) und stell die erst einmal in den Kühlschrank (als Notreserve)
- n bissel (2 - 5g) kannst Du ja in die 0,5L Probeflasche füllen)
Benutzeravatar
Isidor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 23:34

Re: Historische Malzschrote

#54

Beitrag von Isidor »

So jetzt hab ich die ganze Sache umgeschlaucht, Rest Hefe ist im Kühlschrank und zwei Probe Flaschen sind auch gefüllt :-) jetzt heist es abwarten und Tee trinken :-)
Dateianhänge
image.jpeg
image.jpeg
Benutzeravatar
Isidor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 23:34

Re: Historische Malzschrote

#55

Beitrag von Isidor »

So ein Tag später, bis jetzt hat die Hefe ihre Tätigkeit nicht wieder aufgenommen :crying
Antworten