Rezeptidee "Roter Raucher"

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Fichtenknicker
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Rezeptidee "Roter Raucher"

#1

Beitrag von Fichtenknicker »

Mir schwebt da was im Kopfe rum.

Eine Mischung aus Red Ale und Rauchbier:
Für 20 ltr Ausschlag
1,5 kg Pale Ale
1,5 kg Münchner
1 kg CaraRed
0,5 kg Rauchmalz

Nugget zu Beginn
Huell Melon in den Pool

Hefe S04.

Was meint ihr?
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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gulp
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#2

Beitrag von gulp »

1kg Carared? Dürfte ungenießbar werden.

Gruß
Peter
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Fichtenknicker
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#3

Beitrag von Fichtenknicker »

Und wieso das?
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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ggansde
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#4

Beitrag von ggansde »

Wird halt eine fiese Mischung aus Karamellbonbon und Schinkenbrot.
VG, Markus
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gulp
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#5

Beitrag von gulp »

Zuviel Caramalz, das wird zu mastig. Selbst Weyermann gibt eine Obergrenze von 25% aus. Mir wären da 5 % noch zuviel.
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Fichtenknicker
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#6

Beitrag von Fichtenknicker »

Also mehr Münchener und deutlich weniger CaraRed
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
BrauFuchs
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#7

Beitrag von BrauFuchs »

Kann was zu meinem Rauchbier sagen: 13,5 °P
63% Buchenrauch Gerstenmalz
25% Eichenrauch Weizenmalz
12% CaraRed

Standard Maischprogramm (55°C/10 min; 62 °C/40 min; 72°C/15 min)
untergärig vergoren standardgemäß gehopft (25 BE).

Top süffiges Bier geworden, in keiner Richtung zu aufdringlich =)

Gruß
Lukas
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#8

Beitrag von Fichtenknicker »

So, des Bier is inne Gärung.

Ist etwas anders geworden als erwartet.
2200g Pale Ale
1000g Münchener
700g Rauchmalz
300g Carared
250g Carapils

macht 4450g

Hauptguss 17ltr
Einmaischen 57° 10Min
1. Rast 63° 40 min
2. Rast 72° 30 min (Jodnormal)
Abmaischen bei 78 für 10 min

30 Min Läuterruhe (Nachguss vergessen anzuheizen)
16 ltr Nachguss
= 25 ltr erhalten

60 Min gekocht
15g Norther Brewer zu Beginn
9g "irgendwas" (6,5) 5 min vor Ende
7g Halltertauer Tradition in den Pool.

Ergebnis: 22 Liter bei 12,5%.

Es kam ein sehr schöner Whirlpool zustande, die Stammwürze war (für meine Verhältnisse) sehr klar.
Die Farbe richtig schön gold-braun.
Vor Raucharoma ist nichts geblieben, vorerst zumindest.
Nächste mal mehr Rauchmalz.

Ich werde es "brauner Hirsch" nennen, da die Windschutzscheibenmatte, die als Isoliermaterial herhalten musste, einen wirklich "schicken" Hirsch aufgedruckt hat.

Fazit: Hat alles sehr gut funktioniert, bin zufrieden.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#9

Beitrag von BrauFuchs »

Was hast du für ein Rauchmalz verwendet?
Von Weyermann?, Whiskymalz?, Torfmalz?; mild medium heavy????

15 % sind vllt etwas zu moderat. Habe mal was mit 17,5 % Weyermann Buchenrauchmalz gemacht. Die Würze hat dezent rauchig geschmeckt, nach der Gärung nichts mehr...

Gruß
Lukas
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#10

Beitrag von Holger-Pohl »

Kommt daher, dass das Rauchmalz schnell das Aroma verliert. Bekommt man es frisch, sind 20% schon zu viel für manche.

Mein letztes Rauchbier habe ich mit 50% gemacht und es war kein Schlenkerla - gerade mal angenehm.

Grüßele
Holger
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#11

Beitrag von Fichtenknicker »

Ja, war wohl Weyermann.

Aber egal, bei der Farbe.
Dateianhänge
20151025_180009_resized.jpg
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Fichtenknicker
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#12

Beitrag von Fichtenknicker »

Hmm, irgendwie isses komisch.

Die Hefe ist abgesackt, das Röhrchen blubbert nicht mehr und die Spindel zeigt seit 2 Tagen unbeeindruckt 5°P.
Refraktometer zeigt 8 Brix.

Kann an da noch was wiederbeleben?

Irgendwie scheint mir das etwas wenig zu sein.

Geplant war
Einmaischen 57° 10Min
1. Rast 63° 40 min
2. Rast 72° 30 min (Jodnormal)
Abmaischen bei 78 für 10 min

Ich hatte den Proficook nicht isoliert und habe etwas unregelmäßig gerührt.
Die Erste Rast schwankte zwischen 61 und 63
Bis zur 2. Rast dauerte es etwas länger hochzuheizen.
2. Rast um vllt. 5 Min überzogen um ganz sicher jodnormal zu sein.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Ladeberger
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#13

Beitrag von Ladeberger »

Seit wann gärt das bei welcher Temperatur (Raum und Bier) mit welcher Hefe?

Gruß
Andy
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#14

Beitrag von Fichtenknicker »

S-04
Sonntag nacht
konstant 20°c in der Küche
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#15

Beitrag von Schnulli »

Hallo,

ich glaube allzu ungewöhnlich sind die 5°P nicht. Evtl. das nächste mal weniger Caramalz und eine längere 63°C Rast einplanen.

Gruß
Thomas
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Ladeberger
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#16

Beitrag von Ladeberger »

Das gärt seit Sonntag Nacht und seit zwei Tagen (= Montag Morgen) keine Änderung am Restextrakt? Also falls du das nicht bei 35°C angestellt hast wundert mich schonmal der Extraktabbau über Nacht. Und zum Rest: Ich würde es mal ausgären lassen und dann weitersehen.

Gruß
Andy
Schnulli
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#17

Beitrag von Schnulli »

Seltsamerweise hatte ich eine solche "Schnellvergärung" im Gärfaß auch schon mal. Ich weiß nicht mehr welche Hefe das damals war aber aus dem Gärröhrchen kam alles rausgequollen und nach 3 Tagen war alles vergoren....
Allerdings ist in der Tat ein Restextrakt von 5°P über Nacht schon mal erklärungsbedürftig; hab das mit dem "Sonntag Nacht" irgendwie auf letzte Woche interpretiert; warum auch immer.

Gruß
Thomas
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#18

Beitrag von Fichtenknicker »

Update:

nach 1 Woche im Gärfass waren noch 4°P vorhanden, ist jetzt halt mal so.
Ich habe es jetzt etwas weniger karbonisiert, falls doch noch zu viel gärwillige Hefe vorhanden ist.
Geschmacklich trat der Rauch quasi von jetzt auf gleich doch recht intensiv hervor.

Jetzt wird erstmal eingepackt und umgezogen.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Rezeptidee "Roter Raucher"

#19

Beitrag von Fichtenknicker »

So, da nun alle Flaschen leer sind, kann ich eine abschließende Wertung abgeben.

Es schmeckte allen gut und war wie erwünscht sehr süffig.
Seltsamer weise grad dem Typen, der alles und jeden räuchert schmeckte es anfänglich nicht am besten, mit Nachlassen des Raucharomas nach 2-3Wochen kippte er es runter wie nix.

Urteil eines pensionerten polnischen(schlesischen) Braumeisters:
Allgemein: Sehr gut
perlt gut - CO2 Gehalt gut getroffen
ihm geschmacklich zu süß
nächstes mal minimal mehr Hopfen.

Das Grundrezept werde ich behalten und darauf meine nächsten Biere aufbauen (tausche Rauchmalz gegen Weizendunkel).

So macht's Spaß!
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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