Welche Temperaturen fahrt Ihr bei UG mit Brauereihefe?

Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Welche Temperaturen fahrt Ihr bei UG mit Brauereihefe?

#51

Beitrag von Ulrich »

cyrano330 hat geschrieben:Genau diesen Fusel-Geruch und auch die leichte "Granny Smith"-Note hab ich bei meinen Bieren gehabt!!!
gieb n bissel mehr Hefe. (20 - 50% mehr)
Bernstein
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 467
Registriert: Montag 24. September 2012, 13:10
Wohnort: Schoenwald
Kontaktdaten:

Re: Welche Temperaturen fahrt Ihr bei UG mit Brauereihefe?

#52

Beitrag von Bernstein »

Ich möchte zu der Hefediskussion nur folgendes beitragen:
In den 60er 70er Jahren wurde UG teileweise mit 4 Grad C. angestellt und bei 6 Grad C. vergoren.
Heutzutage sind die Hefen moderner und können auch bei höheren Temperaturen vergären - genau wie
auch Malze wesentlich besser löslich sind als damals. Es wird alles so weiterentwickelt, dass Industrie-
brauereien ihr Bier schneller fertig haben und dadurch weniger Kosten haben.

Ich zähle mich zum traditionellen Lager. Ich stelle kalt an und vergäre langsam und kalt. Die Brauereihefe
wird dafür ordentlich mit der Würze vermischt und dann ordentlich belüftet. Lagerzeit 10 Wochen. Lange
Lagerzeit bringt mehr Aromen als 5 verschiedene Malzsorten. Wie bei vielen guten Lebensmitteln ist mir der Faktor Zeit ganz wichtig. Guter Pizzateig muss lange gehen und gutes Fleisch muss lange wachsen oder zB gut abgehangen sein.

Ich möchte kein Bier trinken, das bei 20 Grad vergoren wird und nach zwei
Wochen im Regal steht. Ich möchte mich von den Grossen unterscheiden. Deshalb bin ich Hobbybrauer!

Gruss, Matthias
Antworten