Maischpaket pimpen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Lausitzbräu

Maischpaket pimpen

#1

Beitrag von Lausitzbräu »

Nabend Gemeinde!

Ich habe noch ein geschrotetes Maischpaket "Weizen" von gastro-brauen.de rumzuliegen.
Habe ich schon einmal gebraut, war nicht unser Geschmack, jetzt kam aber der Geiz durch, da muss man doch etwas draus machen können!
Hier das zugehörige Rezept, Bestandteile des Pakets: http://gastro-brauen.de/de/Rezept-Maisc ... eizen.html
Was kann ich da durch Zugabe von anderen Malzen oder Austausch/Ergänzung von Hopfen und Hefe draus zaubern?
Muss obergäriges sein, Malze, Hopfen und Hefen habe ich diverse Sorten da, nur eben aus der Malzmischung kann ich nichts entnehmen (geschrotet und gemischt), nur noch etwas zugeben.
Technische Obergrenze Einkocherklasse.

Vielleicht irgend einen Weizenbock? Hat jemand eine Idee?

Grüße aus der Oberlausitz
Hardy
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Maischpaket pimpen

#2

Beitrag von oliver0904 »

Wenn es ein Weizen bleiben soll würde ich die Hefe austauschen. Evtl Gutmann Hefe direkt aus der Flasche nehmen.
Gute Hefe ist bei einem Weizen da A und O.

Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Lausitzbräu

Re: Maischpaket pimpen

#3

Beitrag von Lausitzbräu »

An Gutmann Hefe komme ich hier im Land der Billigplörretrinker nicht ran...
Ich dachte an noch etwas Malz, evtl Rauchmalz, ein anderer Hopfen (Citra) und eine Weizenhefe, Gozdawa Fruit Blanche (hätte ich da)
Habe nur leider noch kein Rezept für diesen speziellen Fall gefunden.
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Maischpaket pimpen

#4

Beitrag von Ruthard »

Ich dachte an noch etwas Malz, evtl Rauchmalz, ein anderer Hopfen (Citra) und eine Weizenhefe, Gozdawa Fruit Blanche (hätte ich da)
Eichenholzrauchmalz wäre eine Überlegung wert, nicht so schinkig wie Buchenholzrauchmalz. Die Gozdawa Fruit Blanche ist zwar keine Weizenhefe, aber Bier wird das auch.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Maischpaket pimpen

#5

Beitrag von gulp »

jetzt kam aber der Geiz durch, da muss man doch etwas draus machen können!
Geiz, wegen 1,3 kg Malz. :Grübel Kostet bei aktuellem Kurs etwa 1,50 €. Amarillo in die Vorderwürze, wäre meine Lösung.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Lausitzbräu

Re: Maischpaket pimpen

#6

Beitrag von Lausitzbräu »

@gulp

Nur zum Verständnis, ich habe dieses http://gastro-brauen.de/de/Brauereiarti ... ction_ms=1 Maischpaket für 15,50€ hier.
Meine Überlegung ist einfach nur ob sich daraus nicht etwas machen lässt. Also 15,50€ auf den Kompost oder "umarbeiten".

@Brauwolf

nach Herstellerangabe ist die Fruit Blanche eine Weizenhefe.
Hat nur eine Alkoholtoleranz von bis zu 6%, daher wohl für einen Bock nicht geeignet, eventuell "fetter" maischen, verdünnen und aufteilen.

werd ich wohl mal einfach was zusammenwerfen und sehen was bei rauskommt, Bier wird's immer.
Benutzeravatar
manny15
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1716
Registriert: Freitag 24. August 2012, 10:37
Wohnort: Nahe Frankfurt /Main

Re: Maischpaket pimpen

#7

Beitrag von manny15 »

Irgentwo habe ich mal gelesen "Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier" :Grübel
Andere Hefe und vllt Hopfen austauschen.
Gruß und guten Sud
manny
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Maischpaket pimpen

#8

Beitrag von Ruthard »

nach Herstellerangabe ist die Fruit Blanche eine Weizenhefe.
Nach Herstellerangabe ist die Danstar Munich auch eine Weizenhefe, wie auch die American Wheat und viele andere.
Weizentypische Aromen bringen die aber nicht.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Antworten