Mandarin Weizen im bm 50l

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Ritter23
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Dienstag 1. September 2015, 15:31

Mandarin Weizen im bm 50l

#1

Beitrag von Ritter23 »

Schüttung 6kg Wiener Malz
6kg weizenmalz
1kg Cara hell
Wird mein erstes Weizen, brauche Hilfe bei rasten und wie viel Mandarin Bavaria sollte ich nehmen? Hab 350gramm da.
Gärtemperatur ?
Stammwürze peil ich mal 13,5% an.

Danke schon mal für die Hilfe.
Ritter23
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Dienstag 1. September 2015, 15:31

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#2

Beitrag von Ritter23 »

Wills schön fruchtig, also ordentlich Mandarin Aroma + schön süffig.
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#3

Beitrag von Ruthard »

Wenn vom Mandarinenaroma was rüberkommen soll, muss möglichst viel von dem Hopfen in den Whirlpool.
Ebenso brauchst du eine Hefe, die keine Eigenaromen erzeugt. Die klassischen Weizenhefen kannst du hier vergessen, Banane und Nelke sind der Mandarine Tod.
Geeignet ist hier zum Beispiel die Brewferm Blanche oder die Fermentis WB06.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Ritter23
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Dienstag 1. September 2015, 15:31

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#4

Beitrag von Ritter23 »

Quasi Mandarin zum bittern auf 20ibu und denn kompletten Rest von den 350g in Whirlpool ? Temperatur zum vergären? Gibt's da ne neutrale Gradzahl wb06 hab ich da
Ritter23
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Dienstag 1. September 2015, 15:31

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#5

Beitrag von Ritter23 »

Frage wenn ich meine 50l Weizen mit 300g Mandarin Bavaria und 100g citra stopf, überlagert citra alles oder könnte das harmonisch werden?
Hahngold
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 494
Registriert: Montag 16. Januar 2012, 18:27
Kontaktdaten:

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#6

Beitrag von Hahngold »

ich schätze der Citra fährt den Mandarina
glatt über den Haufen...

Gruß

Al :Drink
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#7

Beitrag von holledauer »

Hahngold hat geschrieben:ich schätze der Citra fährt den Mandarina
glatt über den Haufen...

Gruß

Al :Drink
Das unterschreib ich so.
Citra macht alles platt :Ahh
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#8

Beitrag von Blancblue »

Joa, wenn Citra dann muss für Mandarina Bavaria Amarillo rein, sonst schmeckts nur noch nach Seife. Bezüglich der Hefe ist das so eine Sache - je weniger Weizenhefegeschmack, desto mehr geht das ganze Richtung Weizen Pale Ale - dann lieber gleich ne US-05 nehmen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
brewer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Mittwoch 23. Januar 2013, 12:23

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#9

Beitrag von brewer »

Fruchtig durch stopfen oder typisches Weißbier fruchtig??
Ritter23
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Dienstag 1. September 2015, 15:31

Re: Mandarin Weizen im bm 50l

#10

Beitrag von Ritter23 »

Stopfen fruchtig. 100g simcoe 100g Cascade 100g Perle 350g Mandarin Bavaria 250g Smaragd 100g citra. Liebe das Tap 5. hab wb06 Hefe da .
Antworten