Ersatz für Pale Ale Malz?

Antworten
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52

Ersatz für Pale Ale Malz?

#1

Beitrag von SpitzerSpitzel »

Hallo,
Ist Pale Ale Malz für ein IPA unerlässlich oder kann
ich es "nachbasteln"
Zur Verfügung:
PiMa, Wiener Malz, Cara Hell, cara red.
Vorschlag Schüttung?
Einkocherklasse sprich 30 l,
Grüße :Drink
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#2

Beitrag von gulp »

Kannste 1:1 mit Wiener Malz ersetzen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#3

Beitrag von Ladeberger »

Was für ein Malz genau wird denn im Rezept genannt?

Gruß
Andy
Benutzeravatar
dingenz
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
Wohnort: Winden (Südpfalz)
Kontaktdaten:

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#4

Beitrag von dingenz »

Pilsener und Wiener im Verhältniss 7 zu 3 habe ich im Kopf (ohne Gewähr). Das komplette Rezept wäre sicher hilfreich. :Wink
Viele Grüße
dingenz

Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
deralex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Samstag 29. März 2014, 11:14

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#5

Beitrag von deralex »

Ich habe es mal durch eine Mischung WiMa / PiMa 50/50 ersetzt. Geschmacklich ist es schon was Anderes, aber wenn du den originalen Geschmack von PaMa haben willst, musst du es eben noch ordern.
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#6

Beitrag von SpitzerSpitzel »

hobts recht, herum experimentieren bringts ned, wenn si's
einteilen loßt!
Griaß :thumbup
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#7

Beitrag von Kurt »

Du kannst auch einfach Pilsner Malz nehmen. SEHR viele amerikanische IPAs sind mit Pilsner Malz als Basismalz gebraut. Dann würde ich aber 90 Minuten kochen wegen DMS (Gemüsegeschmack).
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#8

Beitrag von SpitzerSpitzel »

Kurt hat geschrieben:Du kannst auch einfach Pilsner Malz nehmen. SEHR viele amerikanische IPAs sind mit Pilsner Malz als Basismalz gebraut. Dann würde ich aber 90 Minuten kochen wegen DMS (Gemüsegeschmack).
KOCHE sowieso 90min., dachte dies wäre sowieso unabänderlich?
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#9

Beitrag von Kurt »

Nö, in Amerika macht das fast keiner. 60 Minuten scheint da üblicher zu sein.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#10

Beitrag von gulp »

SpitzerSpitzel hat geschrieben:
Kurt hat geschrieben:Du kannst auch einfach Pilsner Malz nehmen. SEHR viele amerikanische IPAs sind mit Pilsner Malz als Basismalz gebraut. Dann würde ich aber 90 Minuten kochen wegen DMS (Gemüsegeschmack).
KOCHE sowieso 90min., dachte dies wäre sowieso unabänderlich?
Mir fällt jetzt grad nichts unabänderliches ein, beim Brauen. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#11

Beitrag von Ladeberger »

gulp hat geschrieben:
SpitzerSpitzel hat geschrieben:
Kurt hat geschrieben:Du kannst auch einfach Pilsner Malz nehmen. SEHR viele amerikanische IPAs sind mit Pilsner Malz als Basismalz gebraut. Dann würde ich aber 90 Minuten kochen wegen DMS (Gemüsegeschmack).
KOCHE sowieso 90min., dachte dies wäre sowieso unabänderlich?
Mir fällt jetzt grad nichts unabänderliches ein, beim Brauen. :Greets

Gruß
Peter
Außer festen Obergrenzen für Melanoidinmalz versteht sich :P

P.S. Mich würde immer noch interessieren, welches Malz im Rezept angegeben ist. Oft genug ist das nämlich normales Pale Malt, kein Pale Ale Malt. Das Substitut wäre dann Pilsener Malz und nichts anderes!

Gruß
Andy
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#12

Beitrag von gulp »

Außer festen Obergrenzen für Melanoidinmalz versteht sich :P
:Bigsmile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#13

Beitrag von hutschpferd »

Pale Ale Malz wird bei unserer Brauerei aus Wiener Malz und Münchner Malz gemischt, wobei das Münchner ein etwas hellerer Batch sein soll.
Schwabenbräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Dienstag 23. Juni 2015, 14:48

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#14

Beitrag von Schwabenbräu »

Hallo,
Weyermann sagt: Pale Ale ersetzten mit - 20% Pilsner und 80% Wiener.
VG Michael
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3379
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#15

Beitrag von Bodo »

Schwabenbräu hat geschrieben:Hallo,
Weyermann sagt: Pale Ale ersetzten mit - 20% Pilsner und 80% Wiener.
VG Michael
Das deckt sich auch mit meinen Kenntnissen von Naheland.
Nüchtern betrachtet ist besoffen besser

Meine Braukurse
sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#16

Beitrag von sb11 »

Gibt es einen merklichen Geschmacksunterschied im fertigen Bier, wenn man Pale Ale Malz durch diese Mischung Pilsner/Wiener ersetzt? Falls nicht, liesse sich das Malzlager ja etwas verschlanken.
sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#17

Beitrag von sb11 »

sb11 hat geschrieben:Gibt es einen merklichen Geschmacksunterschied im fertigen Bier, wenn man Pale Ale Malz durch diese Mischung Pilsner/Wiener ersetzt? Falls nicht, liesse sich das Malzlager ja etwas verschlanken.
Keiner 'ne Idee?
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#18

Beitrag von tauroplu »

Meiner Erfahrung nach kommt das Bier mit Pale Ale durchaus malziger rüber als mit der Mischung. Ich habe sonst immer Wiener als Basismalz verwendet, aber nach Umstieg auf Pale Ale finde ich die Biere insgesamt noch voller, malziger und abgerundeter.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2873
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Ersatz für Pale Ale Malz?

#19

Beitrag von Malzwein »

Ich bin weder ein Verkostungsmeister, noch habe ich einen konkreten Vergleich durchgeführt, deshalb wollte ich nichts schreiben, aber Michaels Beschreibung waren auch meine ersten Gedanken. Allerdings werden meine Biere auch nicht unlecker, wenn ich Pale Ale durch Pilsener ersetzt habe, meist mit einer extra Schüppe Wiener.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Antworten