Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Slaughtercult
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Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#1

Beitrag von Slaughtercult »

Hallo,

Als ersten Sud meiner Braukarriere habe ich mir als Basis tauroplus "Ruhrdunkel" ausgesucht.

Heißt:
- 20l Zielmenge
- ca. 4,4kg Münchner Malz (100%) für 12,5°P Stammwürze
- Danstar Nottingham

Abwandlungen:
- 38g Hallertauer Mittelfrüh zu Kochbeginn für 23 IBU
- Kombirast 67°C für 60 Minuten bzw. Jodnormal

(Alle Gewichte mit dem kleinen Brauhelfer berechnet)

Wird so schon was werden, oder? Als Liebhaber der süffigen oberfränkischen Dunklen dürfte das so genau das richtige für mich sein. :Smile

Gruß
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gulp
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#2

Beitrag von gulp »

Als Liebhaber der süffigen oberfränkischen Dunklen dürfte das so genau das richtige für mich sein.
Dann musst du untergärig vergären.

Gruß
Peter
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Slaughtercult
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#3

Beitrag von Slaughtercult »

gulp hat geschrieben: Dann musst du untergärig vergären.

Gruß
Peter
Dafür fehlen leider die Möglichkeiten...
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cyme
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#4

Beitrag von cyme »

Was für Möglichkeiten hast du denn? Ein Kühlschrank ist nicht zwingend notwendig. Manche hatten auch bei 19°C Erfolg mit regulärer UG-Hefe, siehe http://brulosophy.com/2015/06/22/fermen ... t-results/ Ob man selbst den gleichen Erfolg haben wird, lässt sich nicht vorhersagen. Aber Versuch macht Kluch...

Manche beschreiben die Notti bei kalter Gärung als "lagerähnlich", für mich war sie das nie. Da nehme ich lieber eine echte untergärige Hefe die mit Wärme klar kommt, WY2112/WLP810 wäre eine Option.
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Alt-Phex
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Dann brau es halt obergärig, wird auch leckeres Bier werden, nur eben kein fränkisches Dunkel.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Slaughtercult
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#6

Beitrag von Slaughtercult »

Alt-Phex hat geschrieben:Dann brau es halt obergärig, wird auch leckeres Bier werden, nur eben kein fränkisches Dunkel.
Das war der Plan und ein fränkisches Dunkel wird das standortbedingt hier immer :Bigsmile
cyme hat geschrieben:Was für Möglichkeiten hast du denn? Ein Kühlschrank ist nicht zwingend notwendig. Manche hatten auch bei 19°C Erfolg mit regulärer UG-Hefe, siehe http://brulosophy.com/2015/06/22/fermen ... t-results/ Ob man selbst den gleichen Erfolg haben wird, lässt sich nicht vorhersagen. Aber Versuch macht Kluch...

Manche beschreiben die Notti bei kalter Gärung als "lagerähnlich", für mich war sie das nie. Da nehme ich lieber eine echte untergärige Hefe die mit Wärme klar kommt, WY2112/WLP810 wäre eine Option.
Die Nottingham ist doch obergärig? Ich hatte nicht vor sie kalt zu führen, sondern bei angenehmen 19°C Raumtemperatur.

Gruß
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Bitter
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#7

Beitrag von Bitter »

Komisch, ihr assoziiert das Ruhrgebiet immer mit "Dunkel". Das Bier von Michael nennt sich "RUHRGOLD" und das trifft es genau :thumbup . Aber im Ernst, habe es zuletzt auch gebraut, allerdings mit der US05 vergoren (steht glaub ich auch so im Rezept). Was immer es dann auch für ein Bier ist, es ist auf jeden Fall SAULECKER.

Lothar
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#8

Beitrag von FrankIbb »

Da ist Ruhrdunkel doch ein wirklich klasse Name. Keiner kann vorschreiben ob es obergärig oder untergärig zu sein hat. Ob es die Richtung ist, die der Threadersteller mag, wird er herausfinden. Nicht festgelegte Namen (also nicht Pils oder ..... erspare ich mir lieber die Liste) und schon kann man sich diese UG / OG Diskussionen ersparen..... Mein Landbier ist auch obergärig, aber recht kalt vergoren (15-17°C). Nicht jeder merkt den Unterschied zu einem Untergärigem. Schmecken solls halt :thumbsup ....oder muß ich es Brown Ale nennen?
Gruß,
Frank
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#9

Beitrag von Slaughtercult »

Nun, den Namen "Ruhrdunkel" habe ich falsch aus dem alten Forum abgeschrieben. Dort nennt er es zwischendurch mal "Ruhrbraun". Und dort hat er auch die Nottingham verwendet. Aber ist ja auch egal, wir kriegen das schon iwie trinkbar :thumbsup

Gruß
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#10

Beitrag von Alt-Phex »

FrankIbb hat geschrieben: Mein Landbier ist auch obergärig, aber recht kalt vergoren (15-17°C). Nicht jeder merkt den Unterschied zu einem Untergärigem. Schmecken solls halt :thumbsup ....oder muß ich es Brown Ale nennen?
Nein, ein Landbier kann auch obergärig sein.
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#11

Beitrag von gulp »

Was ist denn ein Landbier? :Grübel

Gruß
Peter und wech.
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hoggel1
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#12

Beitrag von hoggel1 »

Hallo Peter,
einfach mal googlen: http://www.gutefrage.net/frage/was-ist-ein-landbier
" Landbier ist keine geregelte Bezeichnung, im Prinzip kann jeder Hersteller sein Bier so taufen. Es hat Anfang der 90er Versuche gegeben, Bier in "Tafelbier", "Landbier" und "Qualitätsbier" utnerteilen zu lassen, der Ansatz für Landbier war damals:

Landbier wäre eine national freigegebene Bezeichnung für einen Mindeststandard an Bier, z.B. nach dem Reinheitsgebot. Natürliche Zutaten mittlerer Qualität als Mindeststandard, keine Begrenzung der Grad Plato, Bezeichnung der Biersorte ist denkbar, allerdings nur mit den Hinweis Landbier-Status. Hier könnte unter Umständen die Herstellung von Bier mit Gewürzen erlaubt sein, um den qualitativen Standard dieser Biere nicht von vorne herein mit denen eines Tafelbieres gleich zu setzen. Sonst keine weiteren Einschränkungen."

MfG
Thomas :Bigsmile
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#13

Beitrag von tauroplu »

Zack, reingefallen :Bigsmile
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#14

Beitrag von FrankIbb »

Das mit dem Brown Ale war auch nicht ernst gemeint, sondern nur eine Spitzfindigkeit bezgl. der hippen Benennungen. Ich schrieb ja, dass ich den Namen Landbier gewählt hatte, weil es da keine "Vorgaben" UG/OG gibt.
Gruß,
Frank
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#15

Beitrag von gulp »

Hallo Thomas,

wieder was gelernt, dabei wollte ich nur ein bisschen lästern. :Greets
Hier könnte unter Umständen die Herstellung von Bier mit Gewürzen erlaubt sein,
Aha, das gefällt mir. Landbier erschüttert das RHG. :Bigsmile

Gruß
Peter
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Re: Rezeptfrage "Ruhrdunkel"

#16

Beitrag von hoggel1 »

Hallo Peter,
das war mit klar, aber so eine Vorlage muss man halt verwandeln. :Bigsmile

MfG
Thomas
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