
Mein Weihnachtsbier ist nun endlich im Gärbottich gelandet, das hat den ganzen Tag gedauert.
Klar, ich wollte ja auch gerne mal mit Roggenmalz brauen und das es etwas problematisch
wird wahr mir schon klar - Aber die Läuteroper war längst nicht alles.
Nach ca. 3-4 Stunden rumgeläutere, ich hab irgendwann das Zeitgefühl verloren, hat es mir
nach dem Würzekochen den HuM Sputnik auch noch zugesetzt. Da ging nichts mehr.
Echter Doldenhopfen kam zum Einsatz, der mir auch recht schnell den Hahn verstopfte.
So lief an zwei Baustellen nichts mehr beim Hopfenseihen.
Hahn aufstochern, im Sputnik rumkratzen und wieder von vorne. Bis es mir zu blöd wurde
und ich die letzten 2-3 Liter einfach verworfen habe - sonst wäre ich jetzt noch dran.
Durch den Honig, den ich in die Heisse Würze vor dem Whirlpool gekippt habe war die Stammwürze
immer hin hoch genug um auf etwa 17L mit 12°P rauszukommen.
Sowas mache ich so schnell nicht nochmal. Wehe das Bier ist nicht Obergeil geworden !!
So, jetzt aber erstmal ein kaltes Bier und dann die Küche zu ende aufräumen...