Münchner dunkel mit Fruchtaromen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
gerhard63
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 254
Registriert: Montag 23. April 2007, 17:08

Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#1

Beitrag von gerhard63 »

Ich möchte mal was außerhalb der gewohnten Rezepte probieren.
Was mir schon länger im Kopf vorgeht ist ein txp. dunkles Münchner, aber mit Citrus /Frucht Aromen. Mein nächster Sud wird also ein typ. 95% MüMa und 5% Cara dunkel. Bitterhopfen soll Hallertauer Mittelfrüh (evtl. zusammen mit Northern Brewer) und als Whirpoolhopfung ist diesmal der Saphir geplant. Gesamt IBU ist 22 anvisiert bei 12,5% StW.
Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
GregorSud
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Sonntag 7. September 2014, 11:49

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#2

Beitrag von GregorSud »

Hi!

Hast du vor den Hopfen in den "normalen" Whirlpool zu werfen, oder möchtest du erst aktiv auf unter 90°C herunterkühlen? Kühlst du zunächst, dann würde ich mal mit 0,5g/L starten. Ein bisschen schwächer wird die Hopfung ja eh noch im Laufe der Zeit. Ein Münchner Dunkel muss ja auch ein bisschen gelagert werden... Gut Sud jedenfalls!
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#3

Beitrag von omitz »

Also viel MüMa und fruchtige Hopfen finde ich recht stark. Ich habe das einmal mit viel Mandarina und einmal als Single Hop Centennial gemacht. Das waren beides sehr leckere Biere.
Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen. Da kommt ja sonst nix rein von dem Aroma. :Bigsmile

Gut Sud!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#4

Beitrag von Ulrich »

gerhard63 hat geschrieben:Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?
:Bigsmile das ist ja mal eine gemeine Frage. Was soll man den darauf antworten, ohne dass Du nachher sagst: "das war zu viel", oder "das war zu wenig"...?
Deutlich ab 30 % im Whirlpool. Also irgendwas zwischen 30 - 50% in den Whirlpool. (von gesamtapha Anteil)
Benutzeravatar
gerhard63
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 254
Registriert: Montag 23. April 2007, 17:08

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#5

Beitrag von gerhard63 »

Aktiv kühlen tue ich den Whirlpool nicht. Ich hätte halt kurz vor dem andrehen den Saphir dazu gegeben und dann 20 min. warten und schlauchen. Nachisomerisierung wird also mit berechnet.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benutzeravatar
gerhard63
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 254
Registriert: Montag 23. April 2007, 17:08

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#6

Beitrag von gerhard63 »

Ulrich hat geschrieben:
gerhard63 hat geschrieben:Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?
:Bigsmile das ist ja mal eine gemeine Frage. Was soll man den darauf antworten, ohne dass Du nachher sagst: "das war zu viel", oder "das war zu wenig"...?
Deutlich ab 30 % im Whirlpool. Also irgendwas zwischen 30 - 50% in den Whirlpool. (von gesamtapha Anteil)
Ja is mir schon klar.
Ich hab halt noch gar keinen Anhaltspunkt. Im moment stellt sich die Frage ob 1g, 10g oder 50g pro liter :Grübel
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benutzeravatar
gerhard63
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 254
Registriert: Montag 23. April 2007, 17:08

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#7

Beitrag von gerhard63 »

omitz hat geschrieben: Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen.
Gut Sud!
Brrrr 30IBU auf keinen Fall. :puzz
Meine Biere müssen süffig, malzig und süss sein. :Bigsmile
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#8

Beitrag von omitz »

gerhard63 hat geschrieben:
omitz hat geschrieben: Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen.
Gut Sud!
Brrrr 30IBU auf keinen Fall. :puzz
Meine Biere müssen süffig, malzig und süss sein. :Bigsmile
Das ist ja das schöne, dass jeder es damit halten kann wie er will! 30 ist bei mir die Untergrenze.. :Greets
Viel Erfolg!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#9

Beitrag von Ulrich »

gerhard63 hat geschrieben:Ich hab halt noch gar keinen Anhaltspunkt. Im moment stellt sich die Frage ob 1g, 10g oder 50g pro liter :Grübel
:Bigsmile eher < 1g/L
Benutzeravatar
gerhard63
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 254
Registriert: Montag 23. April 2007, 17:08

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#10

Beitrag von gerhard63 »

O.K.
Also 25g Saphir auf 30l wären ein guter Startwert?
O.K. wird übernächste Woche probiert.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Eyop
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 21. August 2015, 08:22

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen

#11

Beitrag von Eyop »

Moin
Ich habe mal aus Jux mit 3g/L einen versuch gemacht.
Es schmeckte mehr nach Sangria oder so in eine andere Richtung (Seife).
Trinken konnte ich das Zeug nur wenn ich es mit einem anderen schwachen Bier gemischt hatte.
Mein Bruder dagegen, der kein Bier mag war fasziniert und wollte mehr. :Waa
1,3g/L wüerde ich nicht überschreiten .
Gruss
Eyop
Antworten