Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Ich möchte mal was außerhalb der gewohnten Rezepte probieren.
Was mir schon länger im Kopf vorgeht ist ein txp. dunkles Münchner, aber mit Citrus /Frucht Aromen. Mein nächster Sud wird also ein typ. 95% MüMa und 5% Cara dunkel. Bitterhopfen soll Hallertauer Mittelfrüh (evtl. zusammen mit Northern Brewer) und als Whirpoolhopfung ist diesmal der Saphir geplant. Gesamt IBU ist 22 anvisiert bei 12,5% StW.
Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?
Was mir schon länger im Kopf vorgeht ist ein txp. dunkles Münchner, aber mit Citrus /Frucht Aromen. Mein nächster Sud wird also ein typ. 95% MüMa und 5% Cara dunkel. Bitterhopfen soll Hallertauer Mittelfrüh (evtl. zusammen mit Northern Brewer) und als Whirpoolhopfung ist diesmal der Saphir geplant. Gesamt IBU ist 22 anvisiert bei 12,5% StW.
Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Hi!
Hast du vor den Hopfen in den "normalen" Whirlpool zu werfen, oder möchtest du erst aktiv auf unter 90°C herunterkühlen? Kühlst du zunächst, dann würde ich mal mit 0,5g/L starten. Ein bisschen schwächer wird die Hopfung ja eh noch im Laufe der Zeit. Ein Münchner Dunkel muss ja auch ein bisschen gelagert werden... Gut Sud jedenfalls!
Hast du vor den Hopfen in den "normalen" Whirlpool zu werfen, oder möchtest du erst aktiv auf unter 90°C herunterkühlen? Kühlst du zunächst, dann würde ich mal mit 0,5g/L starten. Ein bisschen schwächer wird die Hopfung ja eh noch im Laufe der Zeit. Ein Münchner Dunkel muss ja auch ein bisschen gelagert werden... Gut Sud jedenfalls!
- omitz
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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Also viel MüMa und fruchtige Hopfen finde ich recht stark. Ich habe das einmal mit viel Mandarina und einmal als Single Hop Centennial gemacht. Das waren beides sehr leckere Biere.
Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen. Da kommt ja sonst nix rein von dem Aroma.
Gut Sud!
Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen. Da kommt ja sonst nix rein von dem Aroma.

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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
gerhard63 hat geschrieben:Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?

Deutlich ab 30 % im Whirlpool. Also irgendwas zwischen 30 - 50% in den Whirlpool. (von gesamtapha Anteil)
Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Aktiv kühlen tue ich den Whirlpool nicht. Ich hätte halt kurz vor dem andrehen den Saphir dazu gegeben und dann 20 min. warten und schlauchen. Nachisomerisierung wird also mit berechnet.
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Ja is mir schon klar.Ulrich hat geschrieben:gerhard63 hat geschrieben:Mit der Menge für den Whirlpool bin ich mir nicht ganz sicher. Es soll schon deutlich fruchtig riechen, aber doch nicht zu dominant sein. Was würdet ihr hier empfehlen?das ist ja mal eine gemeine Frage. Was soll man den darauf antworten, ohne dass Du nachher sagst: "das war zu viel", oder "das war zu wenig"...?
Deutlich ab 30 % im Whirlpool. Also irgendwas zwischen 30 - 50% in den Whirlpool. (von gesamtapha Anteil)
Ich hab halt noch gar keinen Anhaltspunkt. Im moment stellt sich die Frage ob 1g, 10g oder 50g pro liter

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Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Brrrr 30IBU auf keinen Fall.omitz hat geschrieben: Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen.
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Meine Biere müssen süffig, malzig und süss sein.

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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Das ist ja das schöne, dass jeder es damit halten kann wie er will! 30 ist bei mir die Untergrenze..gerhard63 hat geschrieben:Brrrr 30IBU auf keinen Fall.omitz hat geschrieben: Aber unter 30 IBU würde ich da nicht gehen.
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Viel Erfolg!
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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
gerhard63 hat geschrieben:Ich hab halt noch gar keinen Anhaltspunkt. Im moment stellt sich die Frage ob 1g, 10g oder 50g pro liter

Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
O.K.
Also 25g Saphir auf 30l wären ein guter Startwert?
O.K. wird übernächste Woche probiert.
Also 25g Saphir auf 30l wären ein guter Startwert?
O.K. wird übernächste Woche probiert.
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Münchner dunkel mit Fruchtaromen
Moin
Ich habe mal aus Jux mit 3g/L einen versuch gemacht.
Es schmeckte mehr nach Sangria oder so in eine andere Richtung (Seife).
Trinken konnte ich das Zeug nur wenn ich es mit einem anderen schwachen Bier gemischt hatte.
Mein Bruder dagegen, der kein Bier mag war fasziniert und wollte mehr.
1,3g/L wüerde ich nicht überschreiten .
Gruss
Eyop
Ich habe mal aus Jux mit 3g/L einen versuch gemacht.
Es schmeckte mehr nach Sangria oder so in eine andere Richtung (Seife).
Trinken konnte ich das Zeug nur wenn ich es mit einem anderen schwachen Bier gemischt hatte.
Mein Bruder dagegen, der kein Bier mag war fasziniert und wollte mehr.

1,3g/L wüerde ich nicht überschreiten .
Gruss
Eyop