Irish Moos - erste Anwendung?
Irish Moos - erste Anwendung?
Hallo,
bin gerade beim Hopfenkochen. (78% Luftfeuchtigkeit im sonst trockenen Haus ;-) )
Ich möchte versuchen das erste ug Helle mit Irish Moos zu klären.
Dosis ist angegeben mit ca 5g/25l.
Geht's so?:
Ich gebe das 10min vor Ende Hopfenkochen in die Würze.
Abkühlen möchte ich über NAcht im Gärfass.
MUSS ich morgen vor dem Anstellen nochmal umschlauchen & den Kühltrub entfernen?
Vielen Dank
MAthias
bin gerade beim Hopfenkochen. (78% Luftfeuchtigkeit im sonst trockenen Haus ;-) )
Ich möchte versuchen das erste ug Helle mit Irish Moos zu klären.
Dosis ist angegeben mit ca 5g/25l.
Geht's so?:
Ich gebe das 10min vor Ende Hopfenkochen in die Würze.
Abkühlen möchte ich über NAcht im Gärfass.
MUSS ich morgen vor dem Anstellen nochmal umschlauchen & den Kühltrub entfernen?
Vielen Dank
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 511
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Hallo Matthias,
0,2 g / Liter 10 Minuten vor dem Kochenende dazugeben. Abkühlen über nacht macht dem Moos nix aus. Umschlauchen dient dem entfernen des Trubs, ist also geschmackssache.
Manch einer kaut halt gern
Wenn du keinen zweiten Behälter hast, ist es aber auch kein Drama.
Gut Sud.

Edith sagt: Wer nicht im Kopf rechnen kann, muss noch mal inne Schule..
0,2 g / Liter 10 Minuten vor dem Kochenende dazugeben. Abkühlen über nacht macht dem Moos nix aus. Umschlauchen dient dem entfernen des Trubs, ist also geschmackssache.
Manch einer kaut halt gern

Wenn du keinen zweiten Behälter hast, ist es aber auch kein Drama.
Gut Sud.

Edith sagt: Wer nicht im Kopf rechnen kann, muss noch mal inne Schule..
Zuletzt geändert von aalhuhnsuppe am Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:50, insgesamt 2-mal geändert.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Über 5g/25 Liter würde ich ehrlich gesagt nicht gehen, das kann durchaus zu Filtrations- und Gärproblemen führen. Die Wirkung ist mit den angegebenen 5g/25 Liter sehr gut.
Zuletzt geändert von tauroplu am Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:45, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Ich nehme jeweils einen Teelöffel Irish Moos das reicht vollkommen :
Gruss
Marco

Gruss
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost

- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 511
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Das hast du aber Recht, ich habs oben korrigiert.tauroplu hat geschrieben:Über 5g/25 Liter würde ich ehrlich gesagt nicht gehen, das kann durchaus zu Filtrations- und Gärproblemen führen. Die Wirkung ist mit den angegebenen 5g/25 Liter sehr gut.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Geschafft! Die Suppe ist im Faß.
Hab 7g genommen - war auf 2 Kocher unterwegs. Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich. - ISt aber schon passiert.
Nach Doppelwhirlpool sind im Gärfaß 24 Liter mit 17° angekommen.
Verdünnung mit 9,5 Liter auf die gewünschten 12°.
Morgen dann in den Keller.
Danke
MAthias
Hab 7g genommen - war auf 2 Kocher unterwegs. Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich. - ISt aber schon passiert.
Nach Doppelwhirlpool sind im Gärfaß 24 Liter mit 17° angekommen.
Verdünnung mit 9,5 Liter auf die gewünschten 12°.
Morgen dann in den Keller.
Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
-
- Posting Senior
- Beiträge: 333
- Registriert: Sonntag 4. Oktober 2015, 14:56
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Moin,
Habt ihr auch diese Geruchsexplosion nach der Zugabe?
LG
Peter
Habt ihr auch diese Geruchsexplosion nach der Zugabe?
LG
Peter
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Jo, riecht schon nach Hafenbecken, davon ist aber später absolut nix mehr zu riechen oder gar zu schmecken.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 511
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Ja, ist ja eine Alge. Die riechen immer so, siehe auch : Sushi.



Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Schau morgen mal auf den Sud, ob er angekommen ist.respect hat geschrieben:Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich.
Die angegebene Dosis selber ist schon verdammt hoch, das kann (und tut es oft) die Hefe schon ziemlich verflocken. Sieht dann so aus wie Brotstückchen, die man in den Sud geworfen hat - nicht erschrecken.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Um Hafenbecken mal zu schmecken muss ich mir das Zeug wohl auch mal kaufen.tauroplu hat geschrieben:Jo, riecht schon nach Hafenbecken, davon ist aber später absolut nix mehr zu riechen oder gar zu schmecken.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 511
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Nee, dazu mußt du dir das nicht kaufen. Es richt nur so. Schmecken tut da nix.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Hier ein Blick in die Brotsuppe - hoffe das schaut akzeptabel aus:philipp hat geschrieben:Sieht dann so aus wie Brotstückchen, die man in den Sud geworfen hat - nicht erschrecken.
Jetzt muss ich aber nicht mehr reinschauen in den nächsten 2-3 Wochen, oder?
Steht im Keller bei 10,4°C.
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
RE messen, der sollte sinken.
Und, ganz wichtig: Nächstes Mal weniger nehmen!
Und, ganz wichtig: Nächstes Mal weniger nehmen!
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Irish Moos - erste Anwendung?
Das ist blöd gelaufen. Ich hatte das Rezept auf 38l berechnet. Diese Zahl hatte ich im Kopf.philipp hat geschrieben:Nächstes Mal weniger nehmen!
Aufgeteilt auf 2 verschieden große Kocher konnte ich die Menge nur schwer schätzen.
Es hätte ja auch gestimmt mit den 38l - jedoch habe ich mit fast 10l Wasser verdünnt - high gravity quasi.
Wird nicht nochmal passieren - und wird hoffentlich trotzdem Bier!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi