Irish Moos - erste Anwendung?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Irish Moos - erste Anwendung?

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
bin gerade beim Hopfenkochen. (78% Luftfeuchtigkeit im sonst trockenen Haus ;-) )
Ich möchte versuchen das erste ug Helle mit Irish Moos zu klären.

Dosis ist angegeben mit ca 5g/25l.
Geht's so?:
Ich gebe das 10min vor Ende Hopfenkochen in die Würze.
Abkühlen möchte ich über NAcht im Gärfass.
MUSS ich morgen vor dem Anstellen nochmal umschlauchen & den Kühltrub entfernen?

Vielen Dank
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
aalhuhnsuppe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
Wohnort: Potsdam

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#2

Beitrag von aalhuhnsuppe »

Hallo Matthias,
0,2 g / Liter 10 Minuten vor dem Kochenende dazugeben. Abkühlen über nacht macht dem Moos nix aus. Umschlauchen dient dem entfernen des Trubs, ist also geschmackssache.
Manch einer kaut halt gern :P
Wenn du keinen zweiten Behälter hast, ist es aber auch kein Drama.

Gut Sud.
:Drink

Edith sagt: Wer nicht im Kopf rechnen kann, muss noch mal inne Schule..
Zuletzt geändert von aalhuhnsuppe am Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:50, insgesamt 2-mal geändert.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe

-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#3

Beitrag von tauroplu »

Über 5g/25 Liter würde ich ehrlich gesagt nicht gehen, das kann durchaus zu Filtrations- und Gärproblemen führen. Die Wirkung ist mit den angegebenen 5g/25 Liter sehr gut.
Zuletzt geändert von tauroplu am Mittwoch 9. Dezember 2015, 21:45, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
hubschu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 161
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 09:01

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#4

Beitrag von hubschu »

Ich nehme jeweils einen Teelöffel Irish Moos das reicht vollkommen : :thumbup

Gruss
Marco
Gruess
Marco

Prost :Drink
Benutzeravatar
aalhuhnsuppe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
Wohnort: Potsdam

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#5

Beitrag von aalhuhnsuppe »

tauroplu hat geschrieben:Über 5g/25 Liter würde ich ehrlich gesagt nicht gehen, das kann durchaus zu Filtrations- und Gärproblemen führen. Die Wirkung ist mit den angegebenen 5g/25 Liter sehr gut.
Das hast du aber Recht, ich habs oben korrigiert.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe

-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#6

Beitrag von respect »

Geschafft! Die Suppe ist im Faß.
Hab 7g genommen - war auf 2 Kocher unterwegs. Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich. - ISt aber schon passiert.
Nach Doppelwhirlpool sind im Gärfaß 24 Liter mit 17° angekommen.
Verdünnung mit 9,5 Liter auf die gewünschten 12°.

Morgen dann in den Keller.

Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
chickenfarmer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 333
Registriert: Sonntag 4. Oktober 2015, 14:56

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#7

Beitrag von chickenfarmer »

Moin,
Habt ihr auch diese Geruchsexplosion nach der Zugabe?

LG
Peter
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#8

Beitrag von tauroplu »

Jo, riecht schon nach Hafenbecken, davon ist aber später absolut nix mehr zu riechen oder gar zu schmecken.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
aalhuhnsuppe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
Wohnort: Potsdam

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#9

Beitrag von aalhuhnsuppe »

Ja, ist ja eine Alge. Die riechen immer so, siehe auch : Sushi. :Drink :Drink
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe

-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#10

Beitrag von philipp »

respect hat geschrieben:Hab mich etwas verschätzt. Bin mit der Dosis eher im höheren Bereich.
Schau morgen mal auf den Sud, ob er angekommen ist.

Die angegebene Dosis selber ist schon verdammt hoch, das kann (und tut es oft) die Hefe schon ziemlich verflocken. Sieht dann so aus wie Brotstückchen, die man in den Sud geworfen hat - nicht erschrecken.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#11

Beitrag von wwwcom »

tauroplu hat geschrieben:Jo, riecht schon nach Hafenbecken, davon ist aber später absolut nix mehr zu riechen oder gar zu schmecken.
Um Hafenbecken mal zu schmecken muss ich mir das Zeug wohl auch mal kaufen.

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
aalhuhnsuppe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
Wohnort: Potsdam

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#12

Beitrag von aalhuhnsuppe »

Nee, dazu mußt du dir das nicht kaufen. Es richt nur so. Schmecken tut da nix.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe

-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#13

Beitrag von respect »

philipp hat geschrieben:Sieht dann so aus wie Brotstückchen, die man in den Sud geworfen hat - nicht erschrecken.
Hier ein Blick in die Brotsuppe - hoffe das schaut akzeptabel aus:
Jetzt muss ich aber nicht mehr reinschauen in den nächsten 2-3 Wochen, oder?
Steht im Keller bei 10,4°C.
Dateianhänge
UG
UG
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#14

Beitrag von philipp »

RE messen, der sollte sinken.
Und, ganz wichtig: Nächstes Mal weniger nehmen!
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Irish Moos - erste Anwendung?

#15

Beitrag von respect »

philipp hat geschrieben:Nächstes Mal weniger nehmen!
Das ist blöd gelaufen. Ich hatte das Rezept auf 38l berechnet. Diese Zahl hatte ich im Kopf.
Aufgeteilt auf 2 verschieden große Kocher konnte ich die Menge nur schwer schätzen.
Es hätte ja auch gestimmt mit den 38l - jedoch habe ich mit fast 10l Wasser verdünnt - high gravity quasi.
Wird nicht nochmal passieren - und wird hoffentlich trotzdem Bier!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Antworten