Dunkles Weißbier"böckchen", werd des was?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Bierfel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
Wohnort: Muenchen

Dunkles Weißbier"böckchen", werd des was?

#1

Beitrag von Bierfel »

Servus Miteinander,

als nächsten Sud, geplant für den 26.12 (Stephanstag). hat sich mein Kumpel Stefan Brauhelfer Nr. 1 ;-) ein dunkles Weißbier gewünscht.
Nachfolgend mein Plan, nachdem ich meinen Brauhelfer nicht enttäuschen will wäre ich für Input noch dankbarer als sonst schon :Greets
Übrigens passend zum 26ten sollten am Ende auch 26L Bier abgefüllt werden :Wink
Rezept Stefansbock _ Nr.2.pdf
(37.84 KiB) 176-mal heruntergeladen
Servus,
Gerrit
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Dunkles Weißbier"böckchen", werd des was?

#2

Beitrag von marsabba »

Hallo.

liest sich gut, dein Rezept.
Ohne jetzt nachgerechnet zu haben scheinen mir die Hopfengaben zu hoch für 18 IBU.
Aber sonst...würd ichs glatt mal nachbrauen

Viele Grüße
Martin
Benutzeravatar
Bierfel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
Wohnort: Muenchen

Re: Dunkles Weißbier"böckchen", werd des was?

#3

Beitrag von Bierfel »

Ich werde berichten ob's was geworden ist!

Die Hopfenmengen spucken halt die einschlägigen IBU Rechner aus, mir soweit nachvollziehbar da bei VWR und sehr später Hopfengabe ja die tatsächlich extrahierte Menge Alphasäure eher gering ausfällt...
So zumindest die Theorie.

Servus,
Gerrit
BrauFuchs
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Montag 11. Februar 2013, 03:09
Wohnort: Lemgo

Re: Dunkles Weißbier"böckchen", werd des was?

#4

Beitrag von BrauFuchs »

Hopfen passt.
Rezept ist auch gut. Ich würde die eine Rast staffeln und zwar in eine reine Ferularast bei 45 °C für 10 min und in eine reine Eiweißrast bei 55 °C für 10 min.
Wann wird gebraut 14 Tage ist ja eher sportlich was?

Gruß
Lukas
Benutzeravatar
Bierfel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
Wohnort: Muenchen

Re: Dunkles Weißbier"böckchen", werd des was?

#5

Beitrag von Bierfel »

BrauFuchs hat geschrieben:Hopfen passt.
Rezept ist auch gut. Ich würde die eine Rast staffeln und zwar in eine reine Ferularast bei 45 °C für 10 min und in eine reine Eiweißrast bei 55 °C für 10 min.
Wann wird gebraut 14 Tage ist ja eher sportlich was?

Gruß
Lukas
danke für den Tipp! :Drink

Gebraut wird am 26ten, also eher gemütlich als sportlich, zum trinkfertig wird's dann noch ein bisschen dauern...
Aber für den Brautag haben wir schon noch zwei selbstgebraute zur Versorgung :Wink

Servus,
Gerrit
Antworten