Hallo,
der Betreff sagt ja prinzipiell schon alles.
Ich habe vor demnächst ein Belgian IPA zu brauen. Nichts großartiges 14,5°P, 45 IBU gehopft mit Smaragd und Citra (ein bisschen angelehnt an das BrüsselBeerProject Delta). Jetzt hab ich aus einem zurückliegenden Kaufrausch noch die WLP540 (Rochfort) und WLP 570 (Duvel) rumfliegen, es soll also eine von Beiden werden.
Also schießt mal los
Gruß
Martin
Belgian IPA - WLP 540 o. 570?
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Re: Belgian IPA - WLP 540 o. 570?
Zumindest weiß ich von der Westmalle Hefe das sie gut mit vielen BE harmoniert. Beide von Dir genannte Hefen sollten das auch. Eine hohe Aromagabe übertönt natürlich die Hefearomen und ist schwierig wie ich meine bzw. ergibt so einen Kuddelmuddel . Ist nicht so meins..Besonders mit Citra nicht.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Belgian IPA - WLP 540 o. 570?
Das ist wohl die Kunst, einen vernünftigen Mittelweg zu finden. Aber wenn ich da an das Duvel Tripel Hop denke....da kommt noch viel Belgisches unter dem Stopfhopfen raus.
Ich denke ich werde es mit der WLP 570 Versuchen, da die ja wie schon erwähnt auch im Tripel Hop ganz gut passt. Ausserdem muss ich mich ranhalten, Donnerstag soll gebraut werden, und die Vials sind schon 4 Monate alt. Da will ich dem Starter etwas zeit geben.
Wenn sonst noch jemand Anmerkungen zum Thema Beginn IPA, immer her damit.
Gruß
Martin
Ich denke ich werde es mit der WLP 570 Versuchen, da die ja wie schon erwähnt auch im Tripel Hop ganz gut passt. Ausserdem muss ich mich ranhalten, Donnerstag soll gebraut werden, und die Vials sind schon 4 Monate alt. Da will ich dem Starter etwas zeit geben.
Wenn sonst noch jemand Anmerkungen zum Thema Beginn IPA, immer her damit.
Gruß
Martin