Rezeptberatung erbeten

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52

Rezeptberatung erbeten

#1

Beitrag von SpitzerSpitzel »

Gudn Tach,
nächstes Vorhaben braut sich in meinem Kopf zusammen!
Mir schwebt ein IPA vor.
Braue mit Einkocher, Stammwürze werde ich so
auf 16Grad Plato einregeln.
Schüttung:
6kg. Pale Ale, 0,7 Cara red, 0,5 Cara hell,
0,3-0,5 ? Sauermalz
Hopfen möchte ich hauptsächlich Mandarina Bavaria verwenden.
Habe noch Reste von Amarillo, Citra, Cascade, Perle, Northern Brewer (geht der gar nicht bei
IPA oder kann man's wagen?)
Wann, wieviel hopfen? Vorderwürze sinnvoll?
Freu mich auf euren Senf dazu! :Drink
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4481
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptberatung erbeten

#2

Beitrag von Kurt »

Maximal 8 Prozent Karamalz bei der Stammwürze. Mit dem Northern Brewer auf 30 IBU bittern. Citra würde ich hier nicht verwenden. Amarillo und Cascade ergänzen den Mandarina sehr gut. Mindestens 3g/L in den Whirlpool, mindestens genauso viel stopfen. Ich würde die Resthopfen mit dem Mandarina mischen.
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4481
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptberatung erbeten

#3

Beitrag von Kurt »

30 IBU weil der Whirlpool Hopfen auch noch isomerisiert. Berechnen! 60-80 IBU passen.
Benutzeravatar
SpitzerSpitzel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52

Re: Rezeptberatung erbeten

#4

Beitrag von SpitzerSpitzel »

Kurt hat geschrieben:Maximal 8 Prozent Karamalz bei der Stammwürze. Mit dem Northern Brewer auf 30 IBU bittern. Citra würde ich hier nicht verwenden. Amarillo und Cascade ergänzen den Mandarina sehr gut. Mindestens 3g/L in den Whirlpool, mindestens genauso viel stopfen. Ich würde die Resthopfen mit dem Mandarina mischen.
hört sich gut an, werde ich beherzigen, danke!
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Rezeptberatung erbeten

#5

Beitrag von flip »

Ich würde den Citra zum bittern nehmen (oder alternativ Perle).
Kochst du 90min und davon 80min mit Citra. Dann solltest du genügend IBUs bekommen. Und vom Aroma bleibt auch nicht viel übrig.
Der Mandarina hat nicht so ein starkes Eigenleben. Der Amarillo hat ein etwas schwächeres Aromaprofil als Cascade (meinem empfinden nach). Also würde sich letzterer
eher nicht für eine Kombination anbieten.

Sauermalz erst einmal weglassen und eins von den Caramalzen auch. Sodass du auf 95/5% kommst.

Du kannst eine Hopfengabe kurz vor Kochende machen und eine dritte in den Whirlpool, bei ca. 80°C. Ich würde nicht alles stopfen, sondern vielleicht drei Gefäße verwenden.
Eins ohne, einmal 3g/L, einmal 5g/L (für vier bis fünf Tage). Dann hast du auch einen Vergleich und kannst beim nächsten Mal etwas angepasster brauen.
Antworten