Nachgärung / Reifung S-04
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Nachgärung / Reifung S-04
Hallo zuasmmen,
ich habe 2 Biere abgefüllt im Keller stehen:
1 x Pale Ale (gebraut 22.12.)
1 x Light Ale (gebraut am 28.12.)
Beide bleiben bei 4,5°P stehen (19°C in der Küche)
Beide abgefüllt am 3.1., beide mit 4g/L Zucker als Lösung versehen.
Am 5.1. wanderte es in der Keller, der hat 12°C maximal.
Das Light Ale karbonisiert gut, das Pale Ale eher nicht.
Könnte es sein, dass das längere Stehen des Pale Ales eine höhere Zuckergabe verlangt hätte?
Und sind 12°C für die S-04 nicht etwas zu niedrig für Nachgärung/Reifung?
Bier wirds schon werden bzw ist es schon, aber man doch irgendwie immer auch ein lecker Bier und keine schale Plörre aus der Pulle.
ich habe 2 Biere abgefüllt im Keller stehen:
1 x Pale Ale (gebraut 22.12.)
1 x Light Ale (gebraut am 28.12.)
Beide bleiben bei 4,5°P stehen (19°C in der Küche)
Beide abgefüllt am 3.1., beide mit 4g/L Zucker als Lösung versehen.
Am 5.1. wanderte es in der Keller, der hat 12°C maximal.
Das Light Ale karbonisiert gut, das Pale Ale eher nicht.
Könnte es sein, dass das längere Stehen des Pale Ales eine höhere Zuckergabe verlangt hätte?
Und sind 12°C für die S-04 nicht etwas zu niedrig für Nachgärung/Reifung?
Bier wirds schon werden bzw ist es schon, aber man doch irgendwie immer auch ein lecker Bier und keine schale Plörre aus der Pulle.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
- PabloNop
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Ich glaube Du brauchst mehr Geduld. Wenn man am 3.1. abfüllt kann doch die Nachgärung am 6.1. noch nicht fertig sein...
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Ja klar, das ist ja auch meine herausragende Charakternote!PabloNop hat geschrieben:Ich glaube Du brauchst mehr Geduld.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Nachgärung / Reifung S-04
...und wie du schon vermutet hast: 12 Grad für die S04 sind extrreeem grenzwertig.
Stells doch noch eine Woche auf 20 Grad.
Grüße
Martin
Stells doch noch eine Woche auf 20 Grad.
Grüße
Martin
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Ja, mal abgesehen davon, dass die HG nur fünf Tage bei moderaten Temperaturen von statten ging.PabloNop hat geschrieben:Ich glaube Du brauchst mehr Geduld. Wenn man am 3.1. abfüllt kann doch die Nachgärung am 6.1. noch nicht fertig sein...
Keine Ahnung, was du als Light Ale definierst, aber Schaumparty ist vorprogrammiert. Das die Karbonisierung "gut" verläuft ist ein Trugschluss. Gut verläuft sie beim Pale Ale.
Beim Light Ale wird sie wohl übers ziel hinaus schießen.
Re: Nachgärung / Reifung S-04
Die S0-4 setzt sich sehr gut und auch relativ schnell ab, daher kann die Nachgärung auch schon mal ein bissl länger dauern, da weniger Hefe in der Schwebe ist als z.B. bei einer US-05. Und mindestens 7 Tage bei Zimmertemperatur sollte man der Hefe schon Zeit lassen.
12 Grad packt die S0-4 gerade so, aber wird deutlich länger brauchen. WIe Marsabba sagte - Zimmertemperatur und ab dafür.
12 Grad packt die S0-4 gerade so, aber wird deutlich länger brauchen. WIe Marsabba sagte - Zimmertemperatur und ab dafür.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Nachgärung / Reifung S-04
also ich hatte die Nachgärung immer bei 18-20°C und mindestens eine Woche, dann sollte das passen. Die S-04 ist ja bekannt dafür sehr schnell zu vergären.
Wenn du das "schale" Pale Ale trinkst, schmeckt es dann noch süß? Das wäre ein Hinweis darauf, dass der Zucker für die Carbonisierung noch nicht komplett vergoren ist.
Gruß
Philipp
Wenn du das "schale" Pale Ale trinkst, schmeckt es dann noch süß? Das wäre ein Hinweis darauf, dass der Zucker für die Carbonisierung noch nicht komplett vergoren ist.
Gruß
Philipp
Re: Nachgärung / Reifung S-04
Mich machen die 4,5°P stutzig. Die S04 sollte eigentlich besser vergären.
Die Hefe setzt sich auch gut ab - meine Erfahrungen sind dass die NG eher langsam in Fahrt kommt, 3 Tage sind da zu kurz.
Wenn du es wärmer stellst und von den 4,5 auch noch was weg gehen würd, wirds in Verbindung mit der Zuckergabe arg spritzig.
Ein Flaschenmanometer zur NG wär sehr hilfreich.
Gruß humppa
Johannes
Die Hefe setzt sich auch gut ab - meine Erfahrungen sind dass die NG eher langsam in Fahrt kommt, 3 Tage sind da zu kurz.
Wenn du es wärmer stellst und von den 4,5 auch noch was weg gehen würd, wirds in Verbindung mit der Zuckergabe arg spritzig.
Ein Flaschenmanometer zur NG wär sehr hilfreich.
Gruß humppa
Johannes
Re: Nachgärung / Reifung S-04
Pauschale Angaben zur Dauer der Gärung sind Käse.
Obwohl die S-04 sehr flott ist, kann die Nachgärung locker mal 2 Wochen dauern. Der Grund ist die starke Sedimentation.
Viel ist zu diesem Thread eigentlich nicht zu sagen außer, das aus unverständlichen Gründen viel zu früh kalt gestellt wurde und das Bier wieder ins Warme muss.
Vermutlich wird auch zu früh abgefüllt und ein Flaschenmanometer würde wie immer alles Rätselraten zuverlässig vermeiden.
Genaueres siehe hier: viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread :
Stefan
Obwohl die S-04 sehr flott ist, kann die Nachgärung locker mal 2 Wochen dauern. Der Grund ist die starke Sedimentation.
Viel ist zu diesem Thread eigentlich nicht zu sagen außer, das aus unverständlichen Gründen viel zu früh kalt gestellt wurde und das Bier wieder ins Warme muss.
Vermutlich wird auch zu früh abgefüllt und ein Flaschenmanometer würde wie immer alles Rätselraten zuverlässig vermeiden.
Genaueres siehe hier: viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread :
Stefan
Re: Nachgärung / Reifung S-04
19°C finde ich für die s-04 schon fast grenzwertig. Wenn die Temperatur unter die 19°C fällt, kann sich das mit der Gärung schon etwas hinziehen. Mein vorletzter Sud fiel zeitweise auf 17°C ab, wobei ich schon fast das Gefühl hatte, dass die Gärung eingeschlafen wäre. Erst nach dem Aufheizen auf 20°C ging es wieder weiter. Das ganze hat aber auch 16 Tage in Anspruch genommen.
Wenn sich die S-04 nach der Endvergärung gut abgesetzt hat, kann sich bei die Nachgärung bei 20°C schon über 2 Wochen hinziehen. 12°C halte ich für zu kalt.
Mach mal eine Schnellnachgärprobe. Das heißt, stell mal jeweils ein paar Flaschen schön warm neben eine Heizung, 25°C wäre gut.
Kontrolliere nach ein paar Tagen mal den Plopp und probiere.
Probier auch mal das Pale Ale. Ist eine neutrale Zuckersüße vorhanden? Wenn ja, ist die Nachgärung wahrscheinlich noch nicht abgeschlossen.
Ein Flaschenmanometer ist auch sehr hilfreich.
Ciao Taufkirl
PS: Ja, genau, die Zusammenfassung von Boludo ist gut und es steht alles drin was man zum Thema NG wissen muss.
Wenn sich die S-04 nach der Endvergärung gut abgesetzt hat, kann sich bei die Nachgärung bei 20°C schon über 2 Wochen hinziehen. 12°C halte ich für zu kalt.
Mach mal eine Schnellnachgärprobe. Das heißt, stell mal jeweils ein paar Flaschen schön warm neben eine Heizung, 25°C wäre gut.
Kontrolliere nach ein paar Tagen mal den Plopp und probiere.
Probier auch mal das Pale Ale. Ist eine neutrale Zuckersüße vorhanden? Wenn ja, ist die Nachgärung wahrscheinlich noch nicht abgeschlossen.
Ein Flaschenmanometer ist auch sehr hilfreich.
Ciao Taufkirl
PS: Ja, genau, die Zusammenfassung von Boludo ist gut und es steht alles drin was man zum Thema NG wissen muss.
Zuletzt geändert von Taufkirl am Mittwoch 6. Januar 2016, 16:26, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Nachgärung / Reifung S-04
Wenn du mit 4g/l Zucker aufcarbonisiert hast, sind (abgeschlossene HG bei 19°C vorausgesetzt) auch nur 3,8g/l CO2 zu erwarten. Das wundert mich dann nicht, dass es schal wirkt. Selbst wenn die NG wirklich schon durch wäre, ist das für ein PA sehr wenig CO2. Wirklich beurteilen kannst du das ganze 3 Tage nach dem Abfüllen sowieso nicht, also lass mal noch bei Raumtemp. stehen, bis die NG sicher durch ist.Fichtenknicker hat geschrieben: Das Light Ale karbonisiert gut, das Pale Ale eher nicht.
Könnte es sein, dass das längere Stehen des Pale Ales eine höhere Zuckergabe verlangt hätte?
Und sind 12°C für die S-04 nicht etwas zu niedrig für Nachgärung/Reifung?
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Moin Leute,
habe mal eine Frage zur S-04.
Bin, nach der Weinherstellung, einmal mit dem Bierbrauen angefangen.
Mein erster Versuch:
1 Doses Malzextrakt ( Cooper )
500 gr. Münchner-Malz, 50 gr. Carafa II ( bei 65 Grad ca. 35 Minuten )
Hopfenzugabe: 20 gr. mit 4,5 % Alphasäure.
Alle Gerätschaften sehr gut desinfiziert und gereinigt.
Ergebnis: 11 Liter Würze mit 11,3 Brix ( Refraktometer )
Zugabe von ca. 8 gr. S04.
Die Gärung begann nach 6 Std. HG nach ca. 20 Std. bei einer Temperatur von ca. 18 Grad.
Das Zugeben der Hefe ist nun 10 Tage her.
Seit 3 Tagen ist der Wert von 6 Brix gleichbleibend, aber das Gärröhrchen blubbert immer noch. (ca. 8 mal / Minute )
Was tun, Abfüllen auf Flaschen und mit 7 gr Zucker/ Liter nachgären lassen ?
Oder noch warten ?
Der Geschmack ist gar nicht mal so schlecht und das Jungbier ist schon ziemlich klar.
Kann mir einer einen Rat geben ?
Danke vorab,
Gruß aus dem hohen Norden
Zappenduster
habe mal eine Frage zur S-04.
Bin, nach der Weinherstellung, einmal mit dem Bierbrauen angefangen.
Mein erster Versuch:
1 Doses Malzextrakt ( Cooper )
500 gr. Münchner-Malz, 50 gr. Carafa II ( bei 65 Grad ca. 35 Minuten )
Hopfenzugabe: 20 gr. mit 4,5 % Alphasäure.
Alle Gerätschaften sehr gut desinfiziert und gereinigt.
Ergebnis: 11 Liter Würze mit 11,3 Brix ( Refraktometer )
Zugabe von ca. 8 gr. S04.
Die Gärung begann nach 6 Std. HG nach ca. 20 Std. bei einer Temperatur von ca. 18 Grad.
Das Zugeben der Hefe ist nun 10 Tage her.
Seit 3 Tagen ist der Wert von 6 Brix gleichbleibend, aber das Gärröhrchen blubbert immer noch. (ca. 8 mal / Minute )
Was tun, Abfüllen auf Flaschen und mit 7 gr Zucker/ Liter nachgären lassen ?
Oder noch warten ?
Der Geschmack ist gar nicht mal so schlecht und das Jungbier ist schon ziemlich klar.
Kann mir einer einen Rat geben ?
Danke vorab,
Gruß aus dem hohen Norden
Zappenduster
Re: Nachgärung / Reifung S-04
Hallo Zappenduster,
6 Brix ist der abgelesene Wert am Refraktometer? Dann bist du bei einem EVG von ca. 74% http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 3&fgbrix=6 - da könnte noch was gehen.
Wenn du es aushalten kannst dann lass es noch bis nächstes WE stehen und füll dann ab.
Prost, Thomas
6 Brix ist der abgelesene Wert am Refraktometer? Dann bist du bei einem EVG von ca. 74% http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 3&fgbrix=6 - da könnte noch was gehen.
Wenn du es aushalten kannst dann lass es noch bis nächstes WE stehen und füll dann ab.
Prost, Thomas
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Moin, tommes
danke für die schnelle Antwort. Die 6 Brix war der Ablesewert am Refraktometer.
Werde also noch warten. Es ist für mich nur unverständlich, warum das Teil noch gärt und sich der Brix-Wert nicht ändert.
Naja - Schaun wir mal.
Gruß
Zappensuster
danke für die schnelle Antwort. Die 6 Brix war der Ablesewert am Refraktometer.
Werde also noch warten. Es ist für mich nur unverständlich, warum das Teil noch gärt und sich der Brix-Wert nicht ändert.
Naja - Schaun wir mal.
Gruß
Zappensuster
Re: Nachgärung / Reifung S-04
Das Blubbern kann auch sich entbindendes CO2 sein, oder es geht tatsächlich nochmals weiter. Mit der S-04 hatte ich 1x 65% EVG und einmal 82% (die 65% waren aber mein Erstlingschaossud).
Lass einfach stehen, kannste schon mal Geduld üben, die brauchst du nämlich bei der Flaschengärung nochmal.
Wenn du möchtest kannst du den Eimer auch etwas wärmer stellen, aber bei 18°C wird das auch. Keine Sorge!
Prost!
Lass einfach stehen, kannste schon mal Geduld üben, die brauchst du nämlich bei der Flaschengärung nochmal.
Wenn du möchtest kannst du den Eimer auch etwas wärmer stellen, aber bei 18°C wird das auch. Keine Sorge!
Prost!
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- Posting Junior
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Moin Leute,
habe seit gestern Probleme die homepage http://www.maischemalzundmehr.de aufzurufen um einige Berechnungen auszuführen.
Wie sieht es bei Euch aus ? Oder liegt das Problem an meinem Rechner ?
Danke vorab
Gruß
Zappenduster
habe seit gestern Probleme die homepage http://www.maischemalzundmehr.de aufzurufen um einige Berechnungen auszuführen.
Wie sieht es bei Euch aus ? Oder liegt das Problem an meinem Rechner ?
Danke vorab
Gruß
Zappenduster
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- Posting Klettermax
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Hab ich auch, kommt nur so ne fehlerhafte Seite, oder?
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- Posting Junior
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Genau. Alternativ wäre http://www.brauerei.mueggelmann.de da gib es auch die nötigen Berechnungen.
- tauroplu
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
Ähm...Du meinst nicht zufällig die Müggellandbrauerei oder?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Nachgärung / Reifung S-04
