Stammwürze steigt an?

Antworten
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Stammwürze steigt an?

#1

Beitrag von hyper472 »

Hallo zusammen,

heute früh habe ich den Sud von gestern angestellt. Davor brav Stammwürze gemessen (bei 20°C), der lag bei 11,1° Plato.
Dann habe ich die Spindel vergessen und eben erst wieder beachtet. Was mich wundert: Nun sind es - bei gleicher Temperatur - 12° Plato. Ist das "normal", kann es jemand erklären? Von welchem Wert kann ich denn nun ausgehen?

Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
El Gordo

Re: Stammwürze steigt an?

#2

Beitrag von El Gordo »

Dreh die Spindel mal wie einen Kreisel an. Vielleicht hängen Gasbläschen dran.

Stefan
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Stammwürze steigt an?

#3

Beitrag von hyper472 »

El Gordo hat geschrieben:Dreh die Spindel mal wie einen Kreisel an. Vielleicht hängen Gasbläschen dran.

Stefan
Danke, habe ich eben nachgeholt :Ahh
Hat aber nichts geändert.

Vielleicht liegts doch an einer Temperaturänderung um 1-2 Grad. Jetzt, abends, ist die Hütte ja warmgelebt. Kann das an so einer geringen Temperaturänderung liegen?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10626
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Stammwürze steigt an?

#4

Beitrag von gulp »

Ist die Spindel in der Würze oder im Zylinder? Wie hoch ist die Gärtemperatur? Hier kannst du die Abweichungen ausrechnen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Stammwürze steigt an?

#5

Beitrag von hyper472 »

gulp hat geschrieben:Ist die Spindel in der Würze oder im Zylinder? Wie hoch ist die Gärtemperatur? Hier kannst du die Abweichungen ausrechnen.

Gruß
Peter
Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad :thumbsup
Wie lange genießt man hier denn für dumme Fragen noch Welpenschutz?

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: Stammwürze steigt an?

#6

Beitrag von schnapsbrenner »

hyper472 hat geschrieben:
Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad :thumbsup
Wie lange genießt man hier denn für dumme Fragen noch Welpenschutz?

Viele Grüße, Henning
Welpenschutz bis 95 Beiträge :Bigsmile :Drink

Simon
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Stammwürze steigt an?

#7

Beitrag von Tyrion »

hyper472 hat geschrieben: Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad :thumbsup
Das wird aber eine seeeeehr lange Gärung.
Wenn du bei 20°C eine Stammwürze von 11,1°P hattest, muss die Würze bei den später gemessenen 12°P ja fast schon Eis sein :Waa
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2864
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Stammwürze steigt an?

#8

Beitrag von Ursus007 »

Einzige Erklärung: Die Verdunstung ist höher, als die Geschwindigkeit, mit der die Hefe vergärt ... :Grübel :Ahh :puzz :redhead
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Stammwürze steigt an?

#9

Beitrag von hyper472 »

Tyrion hat geschrieben:
hyper472 hat geschrieben: Schwupp, da sind die fehlenden 0,9 Grad :thumbsup
Das wird aber eine seeeeehr lange Gärung.
Wenn du bei 20°C eine Stammwürze von 11,1°P hattest, muss die Würze bei den später gemessenen 12°P ja fast schon Eis sein :Waa
Ich weiß es doch nicht. Ich habe heute Nachmittag bei 20 Grad C eine SW von 12 Grad Plato gemessen. Vorher bei einer ähnlichen Temperatur 11,1 Grad Plato. Mit Fabier lassen sich 0,09 Grad erklären, nicht 0,9... Sorry, habe heute noch nix getrunken :puzz
Deswegen frage ich ja.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Cpt_Dirk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Samstag 9. Mai 2015, 13:21

Re: Stammwürze steigt an?

#10

Beitrag von Cpt_Dirk »

Ich tippe auf einen Mess- oder Ablesefehler. Geh es mal gelassen an. Messe die nächsten Tage und Du wirst sehen, dass der Restextrakt abnimmt und alles wird gut.

Dirk
Antworten