Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Sonntag 22. November 2015, 18:39
Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Hallo zusammen, habe Anfang Dezember begonnen mir meinem Bier.
Habe alles genau nach Anleitung gemacht, zumindest glaube ich es ;)
Nun habe ich das erste Bier aus meinem grossen Kühlschrank geholt und zum ersten mal gekostet.
Es schmeckt nach Bier, auch nicht schlecht für Landbier wie ich meine.
Nur 2 Sachen die mir aufegfallen sind:
1. Das Bier hat geschäumt wie wild, wenn ich nicht gleich in ein Glas gefüllt hätte, wäre mir das halbe Bier ( aus einer 1/2L Bügelflasche ) übergelaufen.
2. Es scheint keinen Alkohol zu haben.
Hat jemand einen Tipp für mich was ich tun kann um diese "Mängel" abzustellen ?
Vielen Dank fürs lesen
Habe alles genau nach Anleitung gemacht, zumindest glaube ich es ;)
Nun habe ich das erste Bier aus meinem grossen Kühlschrank geholt und zum ersten mal gekostet.
Es schmeckt nach Bier, auch nicht schlecht für Landbier wie ich meine.
Nur 2 Sachen die mir aufegfallen sind:
1. Das Bier hat geschäumt wie wild, wenn ich nicht gleich in ein Glas gefüllt hätte, wäre mir das halbe Bier ( aus einer 1/2L Bügelflasche ) übergelaufen.
2. Es scheint keinen Alkohol zu haben.
Hat jemand einen Tipp für mich was ich tun kann um diese "Mängel" abzustellen ?
Vielen Dank fürs lesen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Kannst du mal bitte Rezept, Stammwürze, Rest Extrakt, carbonisierung usw verraten!
Danke
Danke
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Abgesehen von den mehr als dürftigen Informationen, woran machst Du denn fest, dass Dein Bier keinen Alkohol enthält?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Hallo,
wenn es gut schmeckt und keinen Alkohol hat, hätte ich gerne das Rezept.....
Woran machst du fest, dass es keinen Alkohol hat? Vielleicht bist du nur sehr trinkfest?
Viele Grüße,
Udo
wenn es gut schmeckt und keinen Alkohol hat, hätte ich gerne das Rezept.....
Woran machst du fest, dass es keinen Alkohol hat? Vielleicht bist du nur sehr trinkfest?
Viele Grüße,
Udo
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Dann ist die Anleitung wohl nicht besonders gut?gastbrauer hat geschrieben: Habe alles genau nach Anleitung gemacht...
Sorry, das musste jetzt sein, aber ohne etwas mehr Info können wir dir nicht helfen.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
1. Das dein Bier so heftig schäumt liegt in 99% aller fälle daran, das du zu früh abgefüllt hast.
Lösung: Das hier lesen, verstehen und so anwenden.
2. Das dein Bier keinen Alkohol hat wage ich jetzt erstmal zu bezweifeln und schliesse mich den anderen an.
Wir brauchen mehr Informationen zu dem Rezept, der Anleitung und deiner Vorgehensweise.
Lösung: Das hier lesen, verstehen und so anwenden.
2. Das dein Bier keinen Alkohol hat wage ich jetzt erstmal zu bezweifeln und schliesse mich den anderen an.
Wir brauchen mehr Informationen zu dem Rezept, der Anleitung und deiner Vorgehensweise.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
So war es gefühlt bei meinem ersten Bier (nem Pale Ale) auch...
Hat super geschmeckt, aber da es "nicht geböllert" hat, hab ich angenommen, dass es wenig Alkohol enthalten hat (wurde durch ne Freundin unterstützt, die 3 davon an nem Abend getrunken hat und danach meinte "hmm - normal ist mir so nach 2 schon schummrig... Aber ich fühle jetzt immer noch nix...")
Wie dem auch sei - es hat gut geschmeckt, und das war für mich die Hauptsache :)
Hat super geschmeckt, aber da es "nicht geböllert" hat, hab ich angenommen, dass es wenig Alkohol enthalten hat (wurde durch ne Freundin unterstützt, die 3 davon an nem Abend getrunken hat und danach meinte "hmm - normal ist mir so nach 2 schon schummrig... Aber ich fühle jetzt immer noch nix...")
Wie dem auch sei - es hat gut geschmeckt, und das war für mich die Hauptsache :)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Freitag 5. Juni 2015, 14:39
- Wohnort: Münster
- Kontaktdaten:
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Sollte hier ein Rezept für wohlschmeckendes, alkoholfreies Bier entdeckt worden sein kann der Erfinder mit Millionen von den Brauereien rechnen :)
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte abe
Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Sonntag 22. November 2015, 18:39
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Hallo nochmal,
also so trinkfest bin ich nicht ! Wenn ich im Restaurant 2 Hefeweizen trinke, beginnt schon meine
Sprache undeutlich zu werden und gestern habe ich einen halben getrunken und mich gefühlt
als hätte ich gar kein Bier getrunken... analog Mineralwasser.
Zu den Fachspezifikas kann ich leider kein erschöpfende Antwort geben.. habe mal meinen Brau-Ablauf
in PDF Form gebracht.. s. hier --> https://drive.google.com/open?id=0B7ILg ... WllTDJqUlU
Grüße und einen schönen Samstag Abend.
also so trinkfest bin ich nicht ! Wenn ich im Restaurant 2 Hefeweizen trinke, beginnt schon meine
Sprache undeutlich zu werden und gestern habe ich einen halben getrunken und mich gefühlt
als hätte ich gar kein Bier getrunken... analog Mineralwasser.
Zu den Fachspezifikas kann ich leider kein erschöpfende Antwort geben.. habe mal meinen Brau-Ablauf
in PDF Form gebracht.. s. hier --> https://drive.google.com/open?id=0B7ILg ... WllTDJqUlU
Grüße und einen schönen Samstag Abend.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Der ist gut!GamZuBo hat geschrieben:Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.

Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Sonntag 22. November 2015, 18:39
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Das nenne ich auch mal ne konstruktive und hilfreiche Antwort, danke auch dafür !Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Da haben wir auch schon den Fehler für dein überschäumendes Bier gefunden.Nach ca. 6 Tagen wenn die Gärung nachlässt schlaucht man das Bier
möglichst ohne Hefe in einen 2. Eimer und lässt es noch eine Woche ruhen.
Speise einfüllen und in Flaschen abfüllen !
Zwar dürfte dein Bier nach ~ 14 Tagen ausgegoren sein, muss es aber nicht.
Und zum anderen nimmst du eine pauschale Menge Speise, das führt dazu
das dein Bier entweder zu wenig oder zuviel Kohlensäure bekommt. In deinem
Fall letzteres. Aufkarbonisieren mit Zucker ist die einfachere Methode und
nach dem Biersteuergesetz, bei obergärigen Bieren, auch erlaubt.
Hast zu irgendeinem Zeitpunkt mal deine Stammwürze gemessen ?
Wieviel Grad Plato hatte dein Bier beim anstellen, wieviel Liter sind
rausgekommen und wieviel Kilo Malz hast du benutzt ?
Und noch ein Tipp für die Zukunft, schmeiss das Baumwolltuch weg und
besorg dir eine vernünftige Läutervorrichtung, das spart Zeit und Nerven.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Haste denn mal was gemessen? Stammwürze und Restextrakt zum Beispiel? Dann könnte man ganz leicht rausfinden, wieviel Alkohol denn drin ist. Aber dass welcher drin ist, steht eigentlich außer Frage. Wenn es schäumt, dann hat auch ne Gärung stattgefunden und die Gärung mit Bierhefe bedeutet: Zucker wird zu ungefähr gleichen Teilen in sowohl Alkohol als auch CO2 umgewandelt. Es kann natürlich sein, dass das Bier sehr dünn ist (niedrige Stammwürze) und du deshalb ein sehr leichtes Bier hast.
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
gastbrauer hat geschrieben:Das nenne ich auch mal ne konstruktive und hilfreiche Antwort, danke auch dafür !Mein Bier hat auch kein Alkohol, weil ich nie welchen rein schütte.
Kein Thema, ich helfe gerne wie und wo ich kann.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Sonntag 22. November 2015, 18:39
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
So wird es wohl sein, Nein ich habe nichts gemessen zu dem Zeitpunkt hatte ich noch nichts zu messen.Haste denn mal was gemessen? Stammwürze und Restextrakt zum Beispiel? Dann könnte man ganz leicht rausfinden, wieviel Alkohol denn drin ist. Aber dass welcher drin ist, steht eigentlich außer Frage. Wenn es schäumt, dann hat auch ne Gärung stattgefunden und die Gärung mit Bierhefe bedeutet: Zucker wird zu ungefähr gleichen Teilen in sowohl Alkohol als auch CO2 umgewandelt. Es kann natürlich sein, dass das Bier sehr dünn ist (niedrige Stammwürze) und du deshalb ein sehr leichtes Bier hast.
Beim nächsten Versuch wird es auch keine Windel mehr sein.. und ein Refraktometer steht auch zu Seite.
Herzlichen Dank für die vielen hilfreichen Hinweise !
Grüße
Greg
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Nachdem die Anleitung nach der du gearbeitet hast generell nicht so toll wirkt sei dir hier eine grundlegende Anleitung empfohlen: hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Re: Mein Bier hat keinen Alkohol .... wollte aber m i t
Wenn du eine halbe Flasche opferst und mit Spindel und Refraktometer den Restextrakt misst, kannst du Stammwürze und Alkoholgehalt auch hinterher noch bestimmen.
Gruß Hotte
Gruß Hotte