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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 24. März 2025, 19:58
von jkb
Danke dir, das Regeln erfolgt beim Brautomat doch auch über on/off pulsieren, oder?

Ich suche halt eine Platte mit weniger Leistung, da ich mit max 10l Auschlag und pulsierenden 3,5 kW beim Kochen immer zwischen sprudelnd kochen/nicht kochen schwanke.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. März 2025, 16:10
von rauchbier
Beim Reinigen hat sich gerade die Dichtung meines Flow Controls in den Ausguss verabschiedet. Geht um eine Ringdichtung, die auf dem Gewinde vom Verbindungsstück (links) liegt. Hat jemand zufällig die Maße und einen Tipp für nen Onlineshop, um diese Dichtung nachzubestellen.
Danke.
Screenshot_20250330_155301_Samsung Internet.jpg
Screenshot_20250330_160204_Gallery.jpg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. März 2025, 16:12
von rakader
Messe den Außendurchmesser der Nase. Bei der Gelegenheit würde ich die Chance zur Reinigung nutzen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. März 2025, 16:17
von rauchbier
Sind ca. 6 mm. Bin mir beim Durchmesser des Rings unsicher. Ca. 1-2 mm. Schaue mal nach einem Shop ohne Kleinmengenzuschlag.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. März 2025, 16:20
von rauchbier
Danke :thumbup Ja, der muss dringend gereinigt werden. Da flossen letztes Wochenende etliche Liter Bier durch.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. März 2025, 16:33
von rakader
Ich hole mir aus dem Baumarkt immer eine Schachtel Ringe mit verschiedenen Größen. Einer passt immer.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 30. März 2025, 18:05
von rauchbier
Gute Idee. Ringe kann man immer brauchen und dann hat man was auf Vorrat.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 2. April 2025, 22:50
von Barney Gumble
Kann man ein Speidel 60 L Fass (zB https://www.bockmeyer.de/behaelter-aus- ... 08QAvD_BwE)

iwie mit einem Gegendruckabfüller benutzen?
Ich befürchte ein einfaches "Nein"

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 2. April 2025, 22:57
von rakader
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 2. April 2025, 22:50 Kann man ein Speidel 60 L Fass (zB https://www.bockmeyer.de/behaelter-aus- ... 08QAvD_BwE)

iwie mit einem Gegendruckabfüller benutzen?
Ich befürchte ein einfaches "Nein"
Vermutlich nur mit einem niedrigen Druck bis 1 bar. bei Plastikfass Zum Abfüllen für den Füller reicht das, fürs Bier kaum.
Beim Unversalfass, das Du hier anführst, könnte das anders sein. Ich habe ein Sansonite-Fass, das ausdrücklich eine Ventilvorrichtung hat. Hast Du die Möglichkeit für einen Test mit Wasser und vorgespanntem Fass, gibt es Ventilvorrichtungen?
Oder frage doch mal den Händler. Ist sein Job, so was in Erfahrung zu bringen. An Candirect konnte man früher solche Fragen stellen, vielleicht weiß Bennecke mehr?

Gruß
Radulph

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 06:54
von Ökonomierat
Speidel Fass mit Druck belasten

Finger weg mit Druck auf diesem Fass! Der Spannring ist nicht dafür ausgelegt! Pro 0,1 bar lasten über 90kg auf dem Deckel und irgendwann fliegt dir das Teil um die Ohren. LEBENSGEFAHR

GaA
Dieter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 09:25
von branch
Kriegt man das überhaupt dicht?

Ich habe einen drucklosen ZKG und müsste etwas Druck anlegen, um Ecofässer direkt aus dem Tank zu füllen. Das bläst aber sofort immer ab, egal wie fest man die Schraube zieht. Ebenso beim CIPpen: wenn ich das Probenventil nicht öffne, spritzt's oben nach wenigen Sekunden raus.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 14:10
von rakader
Ökonomierat hat geschrieben: Donnerstag 3. April 2025, 06:54 Speidel Fass mit Druck belasten

Finger weg mit Druck auf diesem Fass! Der Spannring ist nicht dafür ausgelegt! Pro 0,1 bar lasten über 90kg auf dem Deckel und irgendwann fliegt dir das Teil um die Ohren. LEBENSGEFAHR

GaA
Dieter
Das riecht mir zu sehr nach Panik. Selbst schon beim Anstellen hat es einen Druck von 0,05-0,1 bar, belüften reicht. Wie kommst Du auf die Zahlen - hast Du ein Rechenbeispiel parat, das Deine Aussage belegt?

Cheers
Radulph

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 14:21
von PabloNop
Fläche des Deckels sind rund 900 qcm, 1 Bar Druck entspricht 10 Newton/qcm. 10 Newton grob 1kg.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 15:31
von maecki-maecki
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 2. April 2025, 22:50 Kann man ein Speidel 60 L Fass (zB https://www.bockmeyer.de/behaelter-aus- ... 08QAvD_BwE)

iwie mit einem Gegendruckabfüller benutzen?
Ich befürchte ein einfaches "Nein"
Gab ja schon einige Antworten und mir fällt auch nicht ein, wie das gehen sollte. Aber mich interessiert, warum Du das möchtest!
1. Low-Oxygen Abfüllung? Dann könnte Vorfluten der Flaschen mit CO2 vielleicht funktionieren. Würde mit meinem GDA glaube ich funktionieren, auch wenn an der Bierleitung nur Gravitationsdruck anliegt. Zusätzlich noch CO2 quasi drucklos ins Faß, damit da kein Sauerstoff nachgesaugt wird beim Abfüllen.
2. Spundungsdruck/Karbonisierung? Dann hilft tiefkühlen vielleicht.

Mäcki

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 19:53
von Y-L
Als Maibock-Fan ist mir im Getränkemarkt der Hofbräuhaus Maibock aufgefallen. Laut Beschreibung wurde es 1614 zum ersten Mal gebraut.
Der Rauchbier-Fan in mir sagte, die erste rauchfreie Darre wurde erst 1635 erfunden.
Im Gegensatz zum aktuellen Vertreter, hätte das Original von damals also rauchig schmecken müssen!
Ende Januar hab ich zufällig zwei Synchron-Sude gemacht; ein Maibock und ein Rauchbier.

Jetzt frage ich mich natürlich, ob ich mal eine Kombination auspro"Bier"en sollte! Ein rauchiger Maibock!?
Hat da jemand bereits Erfahrungswerte? Oder gibt es in der deutschen Rauchbier-Region einen würdigen Vertreter dieser Art?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 20:08
von renzbräu
Y-L hat geschrieben: Donnerstag 3. April 2025, 19:53 Jetzt frage ich mich natürlich, ob ich mal eine Kombination auspro"Bier"en sollte! Ein rauchiger Maibock!?
Hat da jemand bereits Erfahrungswerte? Oder gibt es in der deutschen Rauchbier-Region einen würdigen Vertreter dieser Art?
Sowohl Schkenkerla als auch Spezi(al-Bräu) haben keinen Maibock, sondern nur den normalen Bock im Herbst/Winter.
Maibock mit Rauch Stelle ich mir aus Balanceakt vor, der einen nicht dran hindern sollte es zu versuchen.....

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 20:14
von Bilbobreu
Y-L hat geschrieben: Donnerstag 3. April 2025, 19:53 Als Maibock-Fan ist mir im Getränkemarkt der Hofbräuhaus Maibock aufgefallen. Laut Beschreibung wurde es 1614 zum ersten Mal gebraut.
Der Rauchbier-Fan in mir sagte, die erste rauchfreie Darre wurde erst 1635 erfunden.
Im Gegensatz zum aktuellen Vertreter, hätte das Original von damals also rauchig schmecken müssen!
Ende Januar hab ich zufällig zwei Synchron-Sude gemacht; ein Maibock und ein Rauchbier.

Jetzt frage ich mich natürlich, ob ich mal eine Kombination auspro"Bier"en sollte! Ein rauchiger Maibock!?
Hat da jemand bereits Erfahrungswerte? Oder gibt es in der deutschen Rauchbier-Region einen würdigen Vertreter dieser Art?
Moin,
versuch doch als erstes mal deinen Maibock und dein Rauchbier zu blenden in verschiedenen Mischungsverhältnissen (80:20, 70:30, 60:40 usw.) Das gibt dir vermulich eine Richtung, wohin die Reise gehen könnte. Zum Beispiel Schneider Aventinus und Schlenkerla Märzen ist bei 60:40 ausgesprochen lecker.
Gruß
Stefan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 3. April 2025, 20:41
von Barney Gumble
Ventile sind da nicht dran, von oben gibt es nur das große Gärverschluss-Loch mit orangenem Schraubring, unten daß Ablassrohr mit Schraube, wäre eh wohl ein ewiges Gebastel mit Druckventilen. Das Blech ist nicht wirklich dick, beult leicht, also wenn hier die Fachleute abraten und keiner jemals die Idee umgesetzt hat, lass ich es bleiben. Will zwar nix als in Flaschen, die noch Zucker abkriegen abfüllen und nicht zwangscarbonisieren
Wird wohl auch wie angedeutet gar nicht dicht werden.
@maeckimaecki: ja will Oxi minimieren aber nur mit Vorspülen ist es angeblich wegen Luft-Co2-Verwirbelung nicht getan (wurde i. Bayreuth am Seminar erzählt)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 13:51
von Ras Tafaric
Macht man ein ordentliches Hefeweizen lieber in der Flasche, oder ist keggen auch gut?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 14:08
von maecki-maecki
Ras Tafaric hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 13:51 Macht man ein ordentliches Hefeweizen lieber in der Flasche, oder ist keggen auch gut?
Wie kommt dann der klassische Hefesatz ins Glas? :Bigsmile

In der Gastro, wo Weizen aus dem Hahn kommt schmeckt es mir mindestens genauso gut wie aus der Flasche. Könnte aber auch an den Bierbänken und den Lindenbäumen liegen :Angel


Mäcki

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 14:41
von pfaelzerbube
Ich mach mein Weizen immer nur im Keg und das funktioniert perfekt

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 16:47
von rakader
In der Gastro kommt Hefeweizen immer aus der Flasche, zumindest in Bayern und BaWü ist das so.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 16:54
von pfaelzerbube
rakader hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 16:47 In der Gastro kommt Hefeweizen immer aus der Flasche, zumindest in Bayern und BaWü ist das so.
Also IMMER definitiv nicht

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 16:59
von rakader
pfaelzerbube hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 16:54
rakader hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 16:47 In der Gastro kommt Hefeweizen immer aus der Flasche, zumindest in Bayern und BaWü ist das so.
Also IMMER definitiv nicht
Beweise und nicht nur behaupten. Ich habe in meinem ganzen Leben im Wanderlokal, Biergarten noch NIE ein Hefeweizen gezapft bekommen. Mein Nachbar war der junge Gutmann, der wird es wohl wissen. Es gibt zwar Hefeweizen im Partyfass, doch nicht in der Gastro. Das wäre wohl eine Ehrbeleidigung für den Wirt.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 17:19
von pfaelzerbube
rakader hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 16:59
pfaelzerbube hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 16:54
rakader hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 16:47 In der Gastro kommt Hefeweizen immer aus der Flasche, zumindest in Bayern und BaWü ist das so.
Also IMMER definitiv nicht
Beweise und nicht nur behaupten. Ich habe in meinem ganzen Leben im Wanderlokal, Biergarten noch NIE ein Hefeweizen gezapft bekommen. Mein Nachbar war der junge Gutmann, der wird es wohl wissen. Es gibt zwar Hefeweizen im Partyfass, doch nicht in der Gastro. Das wäre wohl eine Ehrbeleidigung für den Wirt.
Gibs doch einfach bei google ein, dann wirst du es sehen. Überall gibt es Weizen vom Fass. Meinst du die Brauereien füllen die Fässer nur, um es anschließend wegzukippen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 17:20
von Sakrebel
Hier ein Vertreter aus Südost-Oberbayern

https://www.hb-ts.de/biere/weissbier-spezial-edition/

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 17:33
von rakader
Ach so, Google ist ein Biergarten :P
Sakrebel hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 17:20 Hier ein Vertreter aus Südost-Oberbayern

https://www.hb-ts.de/biere/weissbier-spezial-edition/
Dann ist das eine neuere Entwicklung. Biergarten macht keinen Tank, Volksfest und Dult ja.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 20:29
von Duc1302
Es gibt sehr viele Lokale, die das Weißbier vom Fass zapfen. Selbst in unserer Squashanlage hatten wir schon vor über 20 Jahren den Fliegerbräu vom Fass.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 20:35
von rakader
Squashanlage ist kein Biergarten oder Restaurant das auf sich hält. Das ist Wegzehrung, Conveniance aber keine ernstzunehmende Gastronomie genausowenig oder viel wie es die Abzocke auf Volksfesten ist. Kein Wirt im Süden Deutschlands oder Österreichs, der auf sich hält, wird das tun. Oder vergleicht man McDoof mit einem traditionellen Biergarten? Ich habe hier Luftlinie 5km 13 Biergärten (eher mehr) um mich herum - das wäre Pranger, der wäre hier untendurch.

Hefe aufschütteln oder zurückhalten gehört im Süden zum Erlebnis Weissbier untrennbar dazu wie das vorsichtige Eingießen auch. Das unterscheidet Weissbier von anderen Bierarten und gehört zur Bierkultur dazu.

Vielleicht gibt es neuerdings Brauereien, die versuchen, die Tradition zu brechen. Sie werden scheitern.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 20:46
von pfaelzerbube
Ich gebs auf 🤷🏻‍♂️
Er kann einfach nicht zugeben, wenn er mal nicht recht hat. Egal. Mir wird die Diskussion jetzt zu blöd. Thema ist durch. Es gibt auf jeden Fall Weißbier vom Fass 🤪
Achja und ich schenk mir jetzt auch eines ein, natürlich vom Fass 😂

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 20:48
von rakader
pfaelzerbube hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 20:46 Ich gebs auf 🤷🏻‍♂️
Er kann einfach nicht zugeben, wenn er mal nicht recht hat. Egal. Mir wird die Diskussion jetzt zu blöd. Thema ist durch. Es gibt auf jeden Fall Weißbier vom Fass 🤪
Achja und ich schenk mir jetzt auch eines ein, natürlich vom Fass 😂
Ich geb's gleichfalls auf. Du kannst nicht genau lesen und verdrehst die Aussage: viewtopic.php?p=542996#p542981 Da helfen auch keine Smileys.
Gastro meint dabei Biergarten, Gaststätte und keine Kette oder Conveniance.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 21:01
von IronHosch
Im Schneider Brauhaus in München gibts die Schneider Weisse vom Fass oder aus der Flasche. Steht so zumindest auf der Karte. :Pulpfiction

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 21:06
von rakader
Das erste Gegenargument, das sticht. Wird trotzdem eine Seltenheit sein.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 21:07
von Duc1302
pfaelzerbube hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 20:46 Ich gebs auf 🤷🏻‍♂️
Er kann einfach nicht zugeben, wenn er mal nicht recht hat. Egal. Mir wird die Diskussion jetzt zu blöd. Thema ist durch. Es gibt auf jeden Fall Weißbier vom Fass 🤪
Achja und ich schenk mir jetzt auch eines ein, natürlich vom Fass 😂
Daran musst du dich bei ihm gewöhnen.
Er gibt zu Allem und Jedem seinen Senf dazu, auch wenn er 0,0 Ahnung von einem Thema hat.
Ignorieren hilft bei solchen Besserwissern.
Ich weiß aus persönlichen Dialogen, dass hier viele so denken.
Ich hab es jetzt mal artikuliert.
Das musste jetzt mal sein!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 21:11
von pfaelzerbube
Duc1302 hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 21:07
pfaelzerbube hat geschrieben: Freitag 4. April 2025, 20:46 Ich gebs auf 🤷🏻‍♂️
Er kann einfach nicht zugeben, wenn er mal nicht recht hat. Egal. Mir wird die Diskussion jetzt zu blöd. Thema ist durch. Es gibt auf jeden Fall Weißbier vom Fass 🤪
Achja und ich schenk mir jetzt auch eines ein, natürlich vom Fass 😂
Daran musst du dich bei ihm gewöhnen.
Er gibt zu Allem und Jedem seinen Senf dazu, auch wenn er 0,0 Ahnung von einem Thema hat.
Ignorieren hilft bei solchen Besserwissern.
Ich weiß aus persönlichen Dialogen, dass hier viele so denken.
Ich hab es jetzt mal artikuliert.
Das musste jetzt mal sein!
Ich suche jetzt gerade den "Gefällt mir" Button 👍🏻👍🏻

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 22:25
von Vestenrunner
Will morgen brauen, untergärig mit Erntehefe. Aufgeschwenkter Hefesatz vom 26.03. also 2 Wochen alt, W34/70 zweite Führung.
Habe jetzt gesehen, dass der Kühlschrank nur auf 8°C eingestellt war.
Nehmen oder lieber frische Trockenhefe?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 4. April 2025, 23:06
von afri
Gucken und riechen. Riecht es komisch, dann ist es das auch, dann weg damit. Ansonsten: Nehmen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 9. April 2025, 10:34
von hattorihanspeter
Hat jemand eine Berechnungshilfe parat mit dem ich den Einfluss der bereits gebundenen Kohlensäure auf den pH Wert ausrechnen kann?

Hab unter Druck vergoren, es sollten ca. 3.0 g CO2 / L gebunden sein. Angestellt hatte ich bei einem pH von 5.13, nach abgeschlossener Gärung gibt mir das Apera jetzt einen Wert von 4.15 aus. Lässt sich das herausrechnen wieviel davon auf das gebundene CO2 entfällt.

Und noch ergänzend, lässt sich der pH durch ausgasen wieder erhöhen? Die Messprobe hatte ich zum Ausgasen zuvor auf dem Magnetrührer...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 24. April 2025, 22:36
von Michu
hattorihanspeter hat geschrieben: Mittwoch 9. April 2025, 10:34 Hat jemand eine Berechnungshilfe parat mit dem ich den Einfluss der bereits gebundenen Kohlensäure auf den pH Wert ausrechnen kann?

Hab unter Druck vergoren, es sollten ca. 3.0 g CO2 / L gebunden sein. Angestellt hatte ich bei einem pH von 5.13, nach abgeschlossener Gärung gibt mir das Apera jetzt einen Wert von 4.15 aus. Lässt sich das herausrechnen wieviel davon auf das gebundene CO2 entfällt.

Und noch ergänzend, lässt sich der pH durch ausgasen wieder erhöhen? Die Messprobe hatte ich zum Ausgasen zuvor auf dem Magnetrührer...
Nach abgeschlossener Gärung hast Du Alkohol drin. Der pH-Meter funktioniert jedoch nur bei H3O+ in Wasser genau.

Zum richtigen Ausgasen müsste man die Probe zuerst kochen. Ich weiss jedoch nicht, wie Bier darauf reagiert. Und ja, durch Ausgasen steigt der pH-Wert wieder.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 10:48
von hattorihanspeter
Interessant, danke fürs Erläutern.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 12:07
von Commander8x
Michu hat geschrieben: Donnerstag 24. April 2025, 22:36 Nach abgeschlossener Gärung hast Du Alkohol drin. Der pH-Meter funktioniert jedoch nur bei H3O+ in Wasser genau.

Zum richtigen Ausgasen müsste man die Probe zuerst kochen. Ich weiss jedoch nicht, wie Bier darauf reagiert. Und ja, durch Ausgasen steigt der pH-Wert wieder.
Der pH-Wert im Bier wird immer nach Entgasen gemessen. Man kann die Bierprobe zB filtrieren oder mehrmals umschütten (dabei Entschäumer zusetzen hilft, falls man den zur Hand hat).

Der Alkohol im Bier bleibt drin und wird mit gemessen (hat auch einen - wenn auch geringen - Einfluß auf den pH).

Gruß Matthias

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 12:49
von BO-Joker
Hallo zusammen!

Habe da mal eine Frage und hoffe, die hier richtig einsortiert zu haben… :Bigsmile

Vorgeschichte:
Ich liebäugele seit einiger Zeit mit dem Grainfather G 30
Und stand eigentlich kurz davor, mir die aktuelle Version – also G 30 Version 3 (V3) zu bestellen.

Jetzt habe ich über einen Bekannten, die Möglichkeit, einen älteren (aus 2017), aber nur selten genutzten Grainfather für 300 € zu kaufen. :Grübel

Natürlich ist es ein großer Vorteil, so ein Gerät von jemandem zu übernehmen, der helfen und erklären kann, da ich noch nicht so lange und bislang in der klassischen Einkocherklasse braue.

Ich werde mir das Gerät wohl übernächste Woche mal ansehen und mir werden auch alle Entscheidungsfreiheiten gegeben. Also alles gut! Muss mich halt nur entscheiden…

Aber nun die Frage:
Das Gerät ist aus 2017 – also wohl die erste Version – und dazu finde ich fast keine Infos mehr im Netz. Oder ich suche falsch…

Den Unterschied zwischen Version 2 und Version 3 kenne ich.
Kann mich hier bitte jemand unterstützen und mir erläutern, wo die Unterschiede zwischen Version 1 und 2 liegen.

Das wäre toll! Vielen Dank schon jetzt!

Joker

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 13:05
von Innuendo
BO-Joker hat geschrieben: Freitag 25. April 2025, 12:49 Ich liebäugele seit einiger Zeit mit dem Grainfather G 30
Und stand eigentlich kurz davor, mir die aktuelle Version – also G 30 Version 3 (V3) zu bestellen.
Jetzt habe ich über einen Bekannten, die Möglichkeit, einen älteren (aus 2017), aber nur selten genutzten Grainfather für 300 € zu kaufen. :Grübel
Bei der Gen 1 fehlt die Control Box. Ebenso ist der neue perforierte Malzkorb nicht dabei. Soweit ich weiß kann beides nachgerüstet werden. € 300 für ein 8 Jahre altes Gerät ist mMn kein toller Schnapper. Der G30 V3 kostet bei Browland neu mit Garantie Box und neuem Malzkorb €750 (promo).
Innu

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 13:15
von BO-Joker
Danke!

Das der Preis nicht ohne ist, ist mir klar.

Ist also der Unterschied zwischen Version 1 und 2 nur die Control Box – also die Konnektivität?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 13:16
von Shenanigans
Eine Anleitung von 2017, wahrscheinlich für V1, vielleicht davon kannst du die Unterschied erkennen?

https://www.themaltmiller.co.uk/wp-cont ... ctions.pdf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 13:23
von Innuendo
BO-Joker hat geschrieben: Freitag 25. April 2025, 13:15 die Control Box – also die Konnektivität?
ich vermute, daran hängt die komplette Integration in die Grainfather App. Die GF App finde ich gut gemacht und nützlich.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 16:56
von Bierosoph97
Tag zusammen.
Ich besitze einen flachen Keg/Zapfkopf mit 90-grad Abgang. Ist es möglich diesen auseinanderzubauen um ihn zu reinigen und die Dichtungen zu wechseln?
LG

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 21:17
von Konsul
Bierosoph97 hat geschrieben: Freitag 25. April 2025, 16:56 Tag zusammen.
Ich besitze einen flachen Keg/Zapfkopf mit 90-grad Abgang. Ist es möglich diesen auseinanderzubauen um ihn zu reinigen und die Dichtungen zu wechseln?
LG
https://www.youtube.com/watch?v=TPcJ0BiXhAc

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 21:36
von Braufex
Konsul hat geschrieben: Freitag 25. April 2025, 21:17 https://www.youtube.com/watch?v=TPcJ0BiXhAc
Gutes Video :thumbup

Gruß Erwin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. April 2025, 21:46
von Bierosoph97
Vielen Dank!
Allerdings sind das nur die „normalen“ kegs in dem Video, keiner mit einem 90-Grad Winkel. Der sollte nicht durchpassen. Deshalb meine Frage.
LG