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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2025, 08:30
von dieck
Micha-Dahlsen hat geschrieben: Donnerstag 10. Juli 2025, 08:03 Was spricht jeweils für oder gegen eine digitale oder eine manuelle Hendi 3500?

Edit: oder gibt es bessere Alternativen? Es soll mit meinem 70 Liter Topf gemaischt und gekocht werden
Die Hendi haben allgemein einen guten Ruf.

Wenn du mit dem Gedanken spielst die Induktion (evtl. später mal) extern zu steuern, schau mal in den Brautomat Thread viewtopic.php?p=546700.
Dort war die GGM IDS2 immer der Favorit, die scheint nun aus dem Programm genommen zu sein, aber die IDS5 ist wohl nutzbar, wenn auch mit etwas mehr manuellem Aufwand.

Bei 70L und dem entsprechenden Gewicht solltest du ggf. über einen Rahmen nachdenken, wie in viewtopic.php?p=111991#p111604. Etwas weiter unten zeigt auch jemand eine aus Edelstahl geschweißte Version :)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2025, 09:06
von DerDallmann
Micha-Dahlsen hat geschrieben: Donnerstag 10. Juli 2025, 08:03 Hallo liebe Braufreunde,
noch eine Induktionskocherfrage.

Was spricht jeweils für oder gegen eine digitale oder eine manuelle Hendi 3500?

Vielen Dank schonmal/Michael
:Drink

Edit: oder gibt es bessere Alternativen? Es soll mit meinem 70 Liter Topf gemaischt und gekocht werden
https://www.gastrostore.com/saro-indukt ... 8IQAvD_BwE

Ich hab diese. Hat mich noch nie enttäuscht, ruft immer so im Bereich 3,4 kW ab. Und das, bei einem recht günstigen 50l Topf.
Davor hatte ich eine Platte von der Metro, die hat locker 150-200W weniger geliefert bei gleichem Topf.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2025, 11:30
von Beerkenauer
Micha-Dahlsen hat geschrieben: Donnerstag 10. Juli 2025, 08:03 Hallo liebe Braufreunde,
noch eine Induktionskocherfrage.

Was spricht jeweils für oder gegen eine digitale oder eine manuelle Hendi 3500?

Vielen Dank schonmal/Michael
:Drink

Edit: oder gibt es bessere Alternativen? Es soll mit meinem 70 Liter Topf gemaischt und gekocht werden
Hallo Michael

Die analoge Hendi kannst Du umbauen und dann automatisch steuern. Wie hier z.B.

viewtopic.php?t=24385&hilit=Hendi+3500

Das geht bei der digitalen Hendi, meine ich, nicht.
(Halbwissen!).
Ansonsten wird die Yato hier im Forum hochgelobt.

Stefan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2025, 14:28
von Micha-Dahlsen
Micha-Dahlsen hat geschrieben: Donnerstag 10. Juli 2025, 08:03 Hallo liebe Braufreunde,
noch eine Induktionskocherfrage.

Was spricht jeweils für oder gegen eine digitale oder eine manuelle Hendi 3500?

Vielen Dank schonmal/Michael
:Drink

Edit: oder gibt es bessere Alternativen? Es soll mit meinem 70 Liter Topf gemaischt und gekocht werden
vielen Dank für Eure Antworten.

@Beerkenaur - das könnte ein Vorteil sein, auch wenn ich momentan keine Automatisierung plane
@DerDallmann - klingt verlockend, auch der Preis.
Hat noch jemand Erfahrung mit der Saro von DerDallmann?
@diek - danke für den Hinweis. Aktuell habe ich die Hendi 3500D, auf der steht der 70l Topf. Bisher kein Problem bis 60 Liter. Leider heizt sie nicht mehr richtig.

Btw: mein Topf ist von Royal Catering, 45 cm Durchmesser, der Boden ist 5 mm dick

@Braufex - vielen Dank, der Brewpaganda Artikel ist sehr informativ!

Ich könnte mich demnach auch mit der Yato YG-04700 anfreunden. Kann dazu jemand etwas über die mechanische Belastbarkeit (bis ca. 75 kg) sagen?

VG Michael

:Greets :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 22. Juli 2025, 21:29
von klecksi
Hallo, kann mir einer verraten wo ich die Schwarze Gummidichtung vom Flachkeg bekomme. Ich meine das was am Degen rein kommt.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 22. Juli 2025, 21:46
von pfaelzerbube
klecksi hat geschrieben: Dienstag 22. Juli 2025, 21:29 Hallo, kann mir einer verraten wo ich die Schwarze Gummidichtung vom Flachkeg bekomme. Ich meine das was am Degen rein kommt.
Schau mal bei Braupartner oder Mykegs.de, die müssten das haben

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 22. Juli 2025, 22:04
von klecksi
pfaelzerbube hat geschrieben: Dienstag 22. Juli 2025, 21:46
klecksi hat geschrieben: Dienstag 22. Juli 2025, 21:29 Hallo, kann mir einer verraten wo ich die Schwarze Gummidichtung vom Flachkeg bekomme. Ich meine das was am Degen rein kommt.
Schau mal bei Braupartner oder Mykegs.de, die müssten das haben
Danke, bei Braupartner fündig geworden. :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. Juli 2025, 21:25
von emjay2812
Ist die Ettaler Brauerei eigentlich noch eigenständig oder würde sie mittlerweile von Bitburger geschluckt. Ich weiß von der Kooperation und das Ettaler Biere in Lich gebraut werden.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 25. Juli 2025, 21:55
von renzbräu
Das Ettaler wird noch für gebraut, das Benediktiner in Lich.

https://www.kloster-ettal.de/betriebe-p ... /brauerei/
Die Klosterbrauerei Ettal blickt auf eine über 400-jährige Tradition zurück und zählt zu den wenigen Brauereien, die noch von Mönchen geführt werden.
Es wird durch das berühmte Benediktier Weissbräu, welches nach der benediktinischen Originalrezeptur in unserer Partnerbrauerei hergestellt wird, ergänzt.
https://www.xn--benediktiner-weissbru-p2b.de/

Nachtrag: Die Benediktiner Weissbräu GmbH sitzt in Ettal und einer der Geschäftsführer ist Mönch.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 26. Juli 2025, 06:49
von guenter
emjay2812 hat geschrieben: Freitag 25. Juli 2025, 21:25 Ist die Ettaler Brauerei eigentlich noch eigenständig oder würde sie mittlerweile von Bitburger geschluckt. Ich weiß von der Kooperation und das Ettaler Biere in Lich gebraut werden.
Eigenständig sind die nicht mehr, die Brauerei gehört zur Bitburger Braugruppe
https://www.bitburger-braugruppe.de/mar ... iner-biere

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 26. Juli 2025, 06:52
von emjay2812
Ja, Partnerschaft, Kooperation aber Besitz? Erdinger hat ja auch mal mit Bitburger kooperiert, blieber aber eigenständig. Und meines Wissens gibt es auch noch Ettaler Bier, mit z, T. anderen Sorten als Benediktinee,

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 26. Juli 2025, 07:41
von renzbräu
guenter hat geschrieben: Samstag 26. Juli 2025, 06:49
emjay2812 hat geschrieben: Freitag 25. Juli 2025, 21:25 Ist die Ettaler Brauerei eigentlich noch eigenständig oder würde sie mittlerweile von Bitburger geschluckt. Ich weiß von der Kooperation und das Ettaler Biere in Lich gebraut werden.
Eigenständig sind die nicht mehr, die Brauerei gehört zur Bitburger Braugruppe
https://www.bitburger-braugruppe.de/mar ... iner-biere
Die Ettaler Klosterbrauerei gehört zur Ettaler Klosterbetriebe GmbH. Die Benediktiner Weissbräu GmbH ist eine gemeinsame Unternehmung von Kloster und Bitburger.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 26. Juli 2025, 08:25
von Ökonomierat
Kooperation, Synergieeffekte nutzen, Spezialitätenbiere, Kosten drücken......Kapazitätsverlagerung.....

GaA
Dieter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 26. Juli 2025, 11:05
von Hans A.
Ich war zufälligerweise in der letzten Woche auf einer Brauereiführung in Ettal. Da hatte ich es so verstanden, dass die Benediktiner Biere "in Lohn" von Bitburger gebraut werden.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 28. Juli 2025, 22:35
von branch
Hallo zusammen

Kennt jemand einen Hopfen, der aus eigener Erfahrung einen deutlichen Limetten-Geschmack ins Bier trägt? Es gibt ja zwar Listen (z.B. https://beermaverick.com/hops/tag/lime/), aber z.B. Motueka, der als stark zitruslastig beschrieben wird, hat in meinen Bieren definitiv nichts Limettenartiges reingebracht.

Gruss, Bruno

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 06:34
von Frommersbraeu
Hallo Zusammen!
Hat jemand schon mal die Pinacle Heritage Lager Hefe getestet? Ist im 500g Pack preislich interessant und im Vergleich zu Breferm oder Angel keine pseudo UG sondern tatsächlich eine Pastoranus Hefe.
Bin für jeden Input dankbar!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 13:19
von baeckus
Frommersbraeu hat geschrieben: Dienstag 29. Juli 2025, 06:34 Vergleich zu Breferm oder Angel keine pseudo UG sondern tatsächlich eine Pastoranus Hefe.
Bin für jeden Input dankbar!
Hab jetzt keinen "Input" sondern eine Frage :-)..........kannst du das mal näher erläutern?
Ciao baeckus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 13:24
von Frommersbraeu
baeckus hat geschrieben: Dienstag 29. Juli 2025, 13:19
Frommersbraeu hat geschrieben: Dienstag 29. Juli 2025, 06:34 Vergleich zu Breferm oder Angel keine pseudo UG sondern tatsächlich eine Pastoranus Hefe.
Bin für jeden Input dankbar!
Hab jetzt keinen "Input" sondern eine Frage :-)..........kannst du das mal näher erläutern?
Ciao baeckus
Na klar, sowohl bei Angel BF16 als auch bei der Brewferm Lager ist die Inhaltsangabe sacc. cervisiae, also keine echte UG Pastorianus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 14:12
von baeckus
Danke...........

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 17:41
von Johnny Eleven
Zur SafLager S-23 gibt es diesbezüglich auch widersprüchliche Angaben, vgl. obigen Post viewtopic.php?p=527545&hilit=cervesiae#p527545.

Aufgeklärt ist dieses "Rätsel" für mich noch nicht.

Viele Grüße

Johannes

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 22:27
von branch
Ich denke, dass da einfach ein Copy-Paste-Fehler vorliegt. Die haben das "cerevisiae" in der Vorlage nicht ersetzt. Ich glaube nicht, dass es hier ein echtes Rätsel gibt :Wink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 29. Juli 2025, 23:21
von Johnny Eleven
Das weiß ich eben nicht. Die Aussage, dass die S-23 eine "cerevisiae" ist, findet sich schon öfter, vgl. etwa hier https://braumarkt.com/de/Fermentis-Saflager-S-23-11-5-g, und ebenso zu anderen Hefen dieses Berliner VLB-Stammes, so zur (leider eingestellten) Gozdawa VLB RH hier https://braumarkt.com/de/Gozdawa-VLB-Be ... KFc5qhe8oM

Mögen alles jeweils Übertragungsfehler sein, merkwürdig ist es trotzdem.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 06:26
von Frommersbraeu
:Waa hilft mir jetzt leider alles nicht weiter bei meiner Frage nach der Pinacle Heritage Pilsner...
Hat damit schon jemand gebraut?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 08:12
von Ras Tafaric
Scheint ein ziemlicher Exot zu sein...
Hilft nur "Versuch macht kluch".

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 09:34
von Ladeberger
branch hat geschrieben: Montag 28. Juli 2025, 22:35 Kennt jemand einen Hopfen, der aus eigener Erfahrung einen deutlichen Limetten-Geschmack ins Bier trägt? Es gibt ja zwar Listen (z.B. https://beermaverick.com/hops/tag/lime/), aber z.B. Motueka, der als stark zitruslastig beschrieben wird, hat in meinen Bieren definitiv nichts Limettenartiges reingebracht.
Die vielleicht prägnanteste Limettenzeste hatte ich bisher bei Wai-iti vernommen, die Sorte hat aber auch viele tropische Noten im Gepäck. Motueka ist schon ein Hopfen, bei dem sich alles rund um Zitrus dreht. Wenn du da gar nichts "Zestiges" rausholen konntest, war entweder die Charge schlecht oder du hast ein Sauerstoffproblem.

Gruß
Andy

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 10:09
von Beerkenauer
branch hat geschrieben: Montag 28. Juli 2025, 22:35 Hallo zusammen

Kennt jemand einen Hopfen, der aus eigener Erfahrung einen deutlichen Limetten-Geschmack ins Bier trägt? Es gibt ja zwar Listen (z.B. https://beermaverick.com/hops/tag/lime/), aber z.B. Motueka, der als stark zitruslastig beschrieben wird, hat in meinen Bieren definitiv nichts Limettenartiges reingebracht.

Gruss, Bruno
Hi Bruno

Wenn Du Limetten Geschmack willst dann stopfe doch mit Limetten Zesten. Das klappt wunderbar und bringt eine erfrischende Limetten Note mit ins Bier. Ich schäle frische Bio Limetten und lege die Zesten dann in Alkohol ein. Am Ende der Gärung gebe ich das dann mit dazu.
Das klappt natürlich auch mit Orangen, Zitronen oder Grapefrucht Zesten

Gruß

Stefan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 10:51
von chamaeleon
Servus Stefan, wie dosierst du das? Die Zesten von wievielen Limetten in wieviel Alkohol und in welcher Menge Bier?
Ich weiß immer nicht, wohin mit meinen selber angebauten Limetten. Sie in meinem Bier zu verwenden scheint mir die sinnvollste Lösung zu sein.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 13:44
von MaltHopMagic
Ich habe mal auf 10L 2 Limettenschalen und Saft für ca 2 Tage gestopft. Kräftige Limette!
Wichtig bei den zesten, so wenig wie möglich von der weißen Schale verwenden, ab besten nur das grüne. Weiß soll bitter sein.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 14:43
von branch
Johnny Eleven hat geschrieben: Dienstag 29. Juli 2025, 23:21 Das weiß ich eben nicht. Die Aussage, dass die S-23 eine "cerevisiae" ist, findet sich schon öfter, vgl. etwa hier https://braumarkt.com/de/Fermentis-Saflager-S-23-11-5-g, und ebenso zu anderen Hefen dieses Berliner VLB-Stammes, so zur (leider eingestellten) Gozdawa VLB RH hier https://braumarkt.com/de/Gozdawa-VLB-Be ... KFc5qhe8oM

Mögen alles jeweils Übertragungsfehler sein, merkwürdig ist es trotzdem.
Der erste Link widerspricht sich ja selbst. Erst schreiben sie Carlsbergensis und dann Cerevisiae. Die Erwähnungen von Cerevisiae sind aber meist in den Zutaten. Ich bleibe dabei: Kopierfehler :Wink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 14:46
von branch
Ladeberger hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 09:34 Wenn du da gar nichts "Zestiges" rausholen konntest, war entweder die Charge schlecht oder du hast ein Sauerstoffproblem.
Hallo Andy. Die Qualität der Charge kann ich nicht beurteilen. Aber das Sauerstoffproblem würde mich interessieren. In welchem Schritt? Runterkühlen nach dem WP? Oder nach der Gärung?

Gruss, Bruno

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 14:49
von branch
Beerkenauer hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 10:09 Wenn Du Limetten Geschmack willst dann stopfe doch mit Limetten Zesten. Das klappt wunderbar und bringt eine erfrischende Limetten Note mit ins Bier. Ich schäle frische Bio Limetten und lege die Zesten dann in Alkohol ein. Am Ende der Gärung gebe ich das dann mit dazu.
Hallo Stefan. Ja, danke. Das habe ich auch im Sinn. Im Zuge meiner Recherchen für ein leicht saures Session-Limettenbier (mit Philly Sour, ca. 2.5% ABV) kam aber bei mir die Frage auf, welche Hopfen das "von sich aus" können. Ich habe hier ein Pack Limettenmark von Boiron, das ich verwenden könnte.

Gruss, Bruno

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 14:52
von Frommersbraeu
Ras Tafaric hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 08:12 Scheint ein ziemlicher Exot zu sein...
Hilft nur "Versuch macht kluch".
Ja, ist recht neu bei Brouwland und was soll ich sagen, der Versuch ist gestartet. Bestellung ist gerade raus gegangen und im August word gebraut...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 16:49
von branch
Seit letztem Jahr produziere ich ein "alkoholfreies" Bier. Wenn ich im Fass zwangskarbonisiere schaffe ich die 0.5% ABV. Bei Flaschengärung komme ich dann halt auf 0.8%.
Jetzt habe ich grad wieder einen Sud gemacht und habe mir überlegt grün in die Flaschen zu schlauchen. Bräureka sagt mir, dass ich mit SW 6.6°P und einem SRE von 5.8 (bei Gärtemperatur von 21°C und Ziel 4.8 g/l CO2) bei 6.6°P grün schlauchen soll ... also eigentlich grad nach dem Anstellen. Kann das sein?

Ein Flaschenmanometer hätte ich da ... :Grübel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 17:38
von Juergen_Mueller
Nein, kann nicht sein. Der Rechner geht davon aus, dass deine HG bereits 1,6 g/l CO2 erzeugt hat. Das ist aber noch nicht der Fall.

Scheinbar ist das Tool für solche alkoholarmen Gärungen nicht ausgelegt.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 20:11
von branch
Ah ja ... Mist. Daran hab' ich nicht gedacht. Wäre ja zu einfach gewesen, einfach das Bier nach dem Anstellen grad in die Flasche zu füllen.

Wobei: könnte man nicht die Würze vor oder nach dem Anstellen zwangskarbonisieren auf 1.6 g/l und dann in die Flaschen abfüllen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 20:18
von olibaer
Juergen_Mueller hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 17:38 Nein, kann nicht sein. Der Rechner geht davon aus, dass deine HG bereits 1,6 g/l CO2 erzeugt hat. Das ist aber noch nicht der Fall.
Scheinbar ist das Tool für solche alkoholarmen Gärungen nicht ausgelegt.
Gut aufgepasst :thumbup

Es kommt aber auch darauf an, wie man den (jeweiligen) Rechner bedient.
Die ausgewählte Rechenvariante ist ja mit "Grünschlauchen" (nahezu endvergoren) benannt und nicht mit "Schwarzschlauchen" (keine Gärung, Würze) ;-)

Zum Punkt - am Beispiel Rechner BräuReka:

Im Eingabefeld "Restextrakt" wird für gewöhnlich der Spindelwert des Jungbieres erfasst. Im geschilderten Fall ist aber maximal das vorhanden, was an unvergorener Extraktkonzentration verfügbar ist (-> Stammwürze).
Wird im Eingabefeld "Restextrakt" die Stammwürze als maximal vergärbare Menge erfasst (°P = 6,6) wird berechnet, dass (man) mit 7,4 Extraktprozenten hätte schlauchen müssen, die in der Würze aber nie vorhanden waren (°P = 6,6).

Hätte man sehen können, aber zugegeben, ziemlich tricky.
schwarzschlauchen.PNG
Ok, wir benötigen einen "SchwarzSchlauchRechner" ;-)

branch hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 16:49 ... Jetzt habe ich grad wieder einen Sud gemacht und habe mir überlegt grün in die Flaschen zu schlauchen. Bräureka sagt mir, dass ich mit SW 6.6°P und einem SRE von 5.8 (bei Gärtemperatur von 21°C und Ziel 4.8 g/l CO2) bei 6.6°P grün schlauchen soll ... also eigentlich grad nach dem Anstellen. Kann das sein?
@branch:
Wenn Du von 6,6 °P auf einen Extrakt scheinbar Es% von maximal 5,8 Extraktprozenten runtervergären kannst oder willst, dann sind maximal 3 g/L CO2 drin. Die Differenz auf die gewünschten 4,8 g/L CO2 musst du dir anderweitig ins Produkt fummeln.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 20:41
von branch
olibaer hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 20:18 Die Differenz auf die gewünschten 4,8 g/L CO2 musst du dir anderweitig ins Produkt fummeln.
Danke, Oli. Genau. Wärs denn jetzt so abwegig, die Würze auf 1.6 g/l zu karbonisieren, anzustellen und dann direkt in die Flasche zu füllen? Dazu bräuchte es auch keinen Gegendruckabfüller, weil ja CO2 nur bis zum Sättigungsdruck (fast unter Normbedingungen) vorhanden ist. Oder liege ich daneben?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 21:39
von afri
Beerkenauer hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 10:09
branch hat geschrieben: Montag 28. Juli 2025, 22:35 Kennt jemand einen Hopfen, der aus eigener Erfahrung einen deutlichen Limetten-Geschmack ins Bier trägt?
Wenn Du Limetten Geschmack willst dann stopfe doch mit Limetten Zesten.
Oder aber Lemongras-Tee. Ich habe recht zitronige Aromen mit 1-2g/l bekommen. Frisches Lemongras müsste auch gehen, aber da kenne ich die Dosierung nicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 30. Juli 2025, 22:12
von Juergen_Mueller
branch hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 20:41
olibaer hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 20:18 Die Differenz auf die gewünschten 4,8 g/L CO2 musst du dir anderweitig ins Produkt fummeln.
Danke, Oli. Genau. Wärs denn jetzt so abwegig, die Würze auf 1.6 g/l zu karbonisieren, anzustellen und dann direkt in die Flasche zu füllen? Dazu bräuchte es auch keinen Gegendruckabfüller, weil ja CO2 nur bis zum Sättigungsdruck (fast unter Normbedingungen) vorhanden ist. Oder liege ich daneben?
Ich kenne mich mit so alkoholschwachen Bieren nicht aus, aber würdest du nicht sämtlichen Schmodder der HG inkl. Hopfenharzen in der Flasche belassen?
Üblicherweise will man ja gerade den Schlonz abscheiden durch das Umschlauchen. :Grübel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 31. Juli 2025, 16:16
von branch
Juergen_Mueller hat geschrieben: Mittwoch 30. Juli 2025, 22:12 Ich kenne mich mit so alkoholschwachen Bieren nicht aus, aber würdest du nicht sämtlichen Schmodder der HG inkl. Hopfenharzen in der Flasche belassen?
Üblicherweise will man ja gerade den Schlonz abscheiden durch das Umschlauchen. :Grübel
Jürgen: Ja, vermutlich hast du recht. Man könnte die Würze zwar mit Irish Moss o.ä. und vielleicht einem Cold Crash recht klar hinbekommen. Trotzdem wäre dann die ganze HG-Hefe drin. Wieviel mehr Hefe als nur von der Flaschengärung alleine das wäre, ist allerdings die Frage. Vermutlich muss man das einfach ausprobieren und kriegt dann die Aha-Momente :Smile

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 4. August 2025, 20:09
von Jora7
Ich möchte via Steckkupplung & Direktzapfadapter aus NC Kegs (Jolly) zapfen und benötige dafür noch Equipment, u.a. einen Zapfhahn. Ich würde den CMB CM10 mit LW7 oder den Rubinetto nehmen. Welchen würdet ihr empfehlen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. August 2025, 11:31
von maecki-maecki
Jora7 hat geschrieben: Montag 4. August 2025, 20:09 Ich möchte via Steckkupplung & Direktzapfadapter aus NC Kegs (Jolly) zapfen und benötige dafür noch Equipment, u.a. einen Zapfhahn. Ich würde den CMB CM10 mit LW7 oder den Rubinetto nehmen. Welchen würdet ihr empfehlen?
Der Zapfhahn sollte über das KEG hinausreichen, um gut zapfen zu können, daher messe mal die benötigte Schaftlänge für Deine KEGs. ggf. auch den 90° Adapter( NC auf Zapfhahn) mit einberechnen.
Ansonsten ist Kompensator Pflicht bei fehlender Leitung, aber das sind sie ja beide…


Mäcki

Edit: ich benutze diese: https://ikegger.eu/de/products/ikegger- ... 0369816679

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 21. August 2025, 10:47
von Shenanigans
Ich kann es nicht mehr finden aber einmal habe ich hier gelesen, dass es eine viel günstiger Alternative zu Star San/Chemipro San gibt.
Die ist nur als Desinfektionsmittel beschrieben und nicht speziell für Bier brauen beworben aber macht genau was Star San macht.
Weiß Jemand welche Mittel ich meine?

Danke :thumbup

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 21. August 2025, 11:06
von MaltHopMagic
Peressigsäure?
Wasserstoffperoxid?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 21. August 2025, 11:43
von hattorihanspeter
Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 21. August 2025, 10:47 Weiß Jemand welche Mittel ich meine?
Foam&Rinse von WHC?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 21. August 2025, 13:38
von Shenanigans
hattorihanspeter hat geschrieben: Donnerstag 21. August 2025, 11:43
Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 21. August 2025, 10:47 Weiß Jemand welche Mittel ich meine?
Foam&Rinse von WHC?
Genau die.
Danke!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 21. August 2025, 13:39
von Shenanigans
MaltHopMagic hat geschrieben: Donnerstag 21. August 2025, 11:06 Peressigsäure?
Wasserstoffperoxid?
Hans Peter hat die richtige vorgeschlagen aber danke trotzdem.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 23. August 2025, 15:15
von Malzwurm
Suche einen hochwertigen Kochtopf mit einem Volumen von 35-40L. Der Topf sollte für eine Induktionsplatte geeignet sein. Welche Hersteller könnt ihr empfehlen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 23. August 2025, 15:42
von DSpayre
Ich habe 2 von Royal Catering im Einsatz. Die sind recht günstig und tun schon seit Jahren Dienst bei mir.

Das Loch hab ich selbst gestanzt.

Preislich die für mich günstigste Lösung.

Im Einsatz sind dabei 2 analoge Yato Platten.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 23. August 2025, 16:45
von Malzwurm
Ich habe auch einen Royal Catering gekauft. Gefällt mir aber nicht, die Wärme verteilt sich nicht richtig am Boden. In der Mitte kocht es, brennt sogar an und im äußeren Bereich ist es quasi noch kalt. Habe einen Topf von Amihopfen dort kocht alles gleichmäßig und kein anbrennen.