Seite 10 von 10
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Dienstag 24. September 2024, 09:10
von dierabenfliegen
Pivnice hat geschrieben: ↑Montag 23. September 2024, 19:39
Ich meine, daß man aus dem Wenigen, was wir über deinen Sud wissen, keine belastbaren Prognosen über den weiteren Gärverlauf mit der PAY7 Hefe erstellen kann.
- Es besteht die Wahrscheinlichkeit, daß - wie bereits von mir angesprochen - die PAY7 Hefe mit einem erhöhten Anteil von schwerer fermentierbaren Zuckern konfrontiert ist.
Danke für die Einschätzung. Heißt, wenn ich einen höheren EVG will, dann muss ich noch warten. Und bei der Gozdawa kann das dann auch mal länger als 2 Wochen dauern. Ob ich aber an die 75% herankomme, die angegeben sind als max. EVG, ist eh fraglich.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Dienstag 24. September 2024, 11:35
von Pivnice
dierabenfliegen hat geschrieben: ↑Dienstag 24. September 2024, 09:10
...muss ich noch warten. ... Ob ich aber an die 75% herankomme, die angegeben sind als max. EVG, ist eh fraglich.
Siehe hier:
FAQ & Anfragen zu Problemen rund um den Gärungsverlauf
viewtopic.php?t=11031
Zitat
Der EVG lässt sich durch die Rohstoffauswahl und durch die Sudhausarbeit, hier mit Einschränkungen v.a. die Maischearbeit/Rastenführung, beeinflussen. Möchte man den EVG der eigenen Würze kennen, muss eine Schnellvergärungsprobe (SVP) mit dem selben Hefestamm angefertigt werden. Ansonsten ist der EVG unbekannt.
Mein Rat:
Stelle das Gärgefäß 2 bis 3 Grad wärmer und warte ein paar Tage.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 09:38
von DerDallmann
Moin.
Ich habe eine neue trockene Weißbierhefe bei Gozdawa entdeckt.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... ic-10g/288
"Freisinger Weißbier"? Gibts da ein besonderes, klassisches Weißbier in Freisingen?
Ich hab mal 2 Packungen bestellt, da ich eh die Conan dort ordern wollte und werde sie in einem Weizen IPA testen.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 11:43
von Duc1302
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2025, 09:38
Moin.
Ich habe eine neue trockene Weißbierhefe bei Gozdawa entdeckt.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... ic-10g/288
"Freisinger Weißbier"? Gibts da ein besonderes, klassisches Weißbier in Freisingen?
Ich hab mal 2 Packungen bestellt, da ich eh die Conan dort ordern wollte und werde sie in einem Weizen IPA testen.
Der gemeinte Ort heißt Freising und dort werden tatsächlich zwei feine Weißbiere gebraut:
1. Huber Weiße vom Hofbrauhaus Freising
2. Weihenstephaner Hefe Weißbier
Ich würde allerdings beide nicht unter "trockene Weißbiere" einordnen.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 11:57
von renzbräu
Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2025, 11:43
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2025, 09:38
Moin.
Ich habe eine neue trockene Weißbierhefe bei Gozdawa entdeckt.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... ic-10g/288
"Freisinger Weißbier"? Gibts da ein besonderes, klassisches Weißbier in Freisingen?
Ich hab mal 2 Packungen bestellt, da ich eh die Conan dort ordern wollte und werde sie in einem Weizen IPA testen.
Der gemeinte Ort heißt Freising und dort werden tatsächlich zwei feine Weißbiere gebraut:
1. Huber Weiße vom Hofbrauhaus Freising
2. Weihenstephaner Hefe Weißbier
Ich würde allerdings beide nicht unter "trockene Weißbiere" einordnen.
Trocken bezieht sich hier auf die Lieferform Trockenhefe, nicht auf das, was die Hefe an Geschmackseindrücken produziert. Die sind laut Gozdawa als "rich phenolic and estry taste" beschrieben.

Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 12:46
von Duc1302
Richtig, so leicht kann man das falsch interpretieren.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 13:39
von DerDallmann
Ah, ich hatte keine Ahnung, dass die Weihenstephan Brauerei in Freising (danke) liegt.
Man könnte denken, dass die Sache dann eindeutig ist, aber die Beschreibung will nicht so richtig dazu passen.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 16:02
von Pivnice
Hallo Johst
Vielleicht bietet Gozdawa den Hefestamm TUM 68 alsTrockenhefe mit ehrender Benennung "Freisinger Weißbier" an ?
Ludwig Narziß wirkte in Weihenstephan als Ordinarius für Technologie der Brauerei I der TUM (Technische Universität München)
Die Stadt Freising zu seinem Tod:
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 16:15
von DerDallmann
Über Narziß hab ich noch nie was Schlechtes gelesen, muss ein guter Mann gewesen sein.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 16:53
von Juergen_Mueller
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2025, 13:39
(...)
Man könnte denken, dass die Sache dann eindeutig ist, aber die Beschreibung will nicht so richtig dazu passen.
Die Beschreibung ist ja auch die der "Noble Saison". Nur das Bild ist von der Freisinger.
Eventuell hast du jetzt die falsche Hefe bestellt?

Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Freitag 10. Januar 2025, 08:22
von DerDallmann
Ja, da ist was durcheinander.
Mal sehen, was hier ankommt...
Hauptsache die Conan ist dabei. Die kann was.
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Montag 13. Januar 2025, 09:24
von DerDallmann
Hefe kam am Freitag an.
Das wird sicherlich auch eine trockene Weihenstephan sein. Ich teste die mal demnächst, mit etwas underpitching
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Montag 13. Januar 2025, 20:37
von Pivnice
DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 13. Januar 2025, 09:24
wird ... auch eine trockene Weihenstephan sein
Vielleicht. Vielleicht auch nicht.
TUM 68
https://www.blq-weihenstephan.tum.de/fi ... TUM_68.pdf
Geruch: rein, angenehm obergärig, angenehmes Nelkenaroma, Spur Banane
Geschmack rein, angenehm obergärig, angenehmes Nelkenaroma, Spur Banane,
vollmundig, rezent, mild, im Abtrunk harmonisch
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Freitag 31. Januar 2025, 11:55
von DerDallmann
Moin.
Ich hab aktuell mal wieder die Gozdawa Conan im Einsatz, es wird ein NEIPA.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... USEC01/280
Ich habe damit bisher ausschließlich (1 Sud) gute Erfahrungen gemacht.
Der eine Sud war aber gleich ein Volltreffer.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... _begriff=L
Re: Gozdawa Hefe Thread
Verfasst: Mittwoch 30. April 2025, 11:02
von DerDallmann
DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 13. Januar 2025, 09:24
Hefe kam am Freitag an.
Das wird sicherlich auch eine trockene Weihenstephan sein. Ich teste die mal demnächst, mit etwas underpitching
Ich hab die aktuell bei einem leichten Weizen (I)PA mit 13°P in der Gärung.
Leicht underpitched mit 0,3 g/l. Angestellt bei 19°C. Gärung kam recht zügig in Gang, ich berichte.