Gozdawa Hefe Thread

dierabenfliegen
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#451

Beitrag von dierabenfliegen »

Pivnice hat geschrieben: Montag 23. September 2024, 19:39 Ich meine, daß man aus dem Wenigen, was wir über deinen Sud wissen, keine belastbaren Prognosen über den weiteren Gärverlauf mit der PAY7 Hefe erstellen kann.
- Es besteht die Wahrscheinlichkeit, daß - wie bereits von mir angesprochen - die PAY7 Hefe mit einem erhöhten Anteil von schwerer fermentierbaren Zuckern konfrontiert ist.
Danke für die Einschätzung. Heißt, wenn ich einen höheren EVG will, dann muss ich noch warten. Und bei der Gozdawa kann das dann auch mal länger als 2 Wochen dauern. Ob ich aber an die 75% herankomme, die angegeben sind als max. EVG, ist eh fraglich.
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Pivnice
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#452

Beitrag von Pivnice »

dierabenfliegen hat geschrieben: Dienstag 24. September 2024, 09:10 ...muss ich noch warten. ... Ob ich aber an die 75% herankomme, die angegeben sind als max. EVG, ist eh fraglich.
Siehe hier:
FAQ & Anfragen zu Problemen rund um den Gärungsverlauf viewtopic.php?t=11031

Zitat
Der EVG lässt sich durch die Rohstoffauswahl und durch die Sudhausarbeit, hier mit Einschränkungen v.a. die Maischearbeit/Rastenführung, beeinflussen. Möchte man den EVG der eigenen Würze kennen, muss eine Schnellvergärungsprobe (SVP) mit dem selben Hefestamm angefertigt werden. Ansonsten ist der EVG unbekannt.

Mein Rat:
Stelle das Gärgefäß 2 bis 3 Grad wärmer und warte ein paar Tage.
Hubert
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DerDallmann
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#453

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

Ich habe eine neue trockene Weißbierhefe bei Gozdawa entdeckt.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... ic-10g/288
"Freisinger Weißbier"? Gibts da ein besonderes, klassisches Weißbier in Freisingen?

Ich hab mal 2 Packungen bestellt, da ich eh die Conan dort ordern wollte und werde sie in einem Weizen IPA testen.
Mfg

Johst
Duc1302
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#454

Beitrag von Duc1302 »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 9. Januar 2025, 09:38 Moin.

Ich habe eine neue trockene Weißbierhefe bei Gozdawa entdeckt.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... ic-10g/288
"Freisinger Weißbier"? Gibts da ein besonderes, klassisches Weißbier in Freisingen?

Ich hab mal 2 Packungen bestellt, da ich eh die Conan dort ordern wollte und werde sie in einem Weizen IPA testen.
Der gemeinte Ort heißt Freising und dort werden tatsächlich zwei feine Weißbiere gebraut:
1. Huber Weiße vom Hofbrauhaus Freising
2. Weihenstephaner Hefe Weißbier
Ich würde allerdings beide nicht unter "trockene Weißbiere" einordnen.
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renzbräu
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#455

Beitrag von renzbräu »

Duc1302 hat geschrieben: Donnerstag 9. Januar 2025, 11:43
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 9. Januar 2025, 09:38 Moin.

Ich habe eine neue trockene Weißbierhefe bei Gozdawa entdeckt.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... ic-10g/288
"Freisinger Weißbier"? Gibts da ein besonderes, klassisches Weißbier in Freisingen?

Ich hab mal 2 Packungen bestellt, da ich eh die Conan dort ordern wollte und werde sie in einem Weizen IPA testen.
Der gemeinte Ort heißt Freising und dort werden tatsächlich zwei feine Weißbiere gebraut:
1. Huber Weiße vom Hofbrauhaus Freising
2. Weihenstephaner Hefe Weißbier
Ich würde allerdings beide nicht unter "trockene Weißbiere" einordnen.
Trocken bezieht sich hier auf die Lieferform Trockenhefe, nicht auf das, was die Hefe an Geschmackseindrücken produziert. Die sind laut Gozdawa als "rich phenolic and estry taste" beschrieben. :Wink
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Duc1302
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#456

Beitrag von Duc1302 »

Richtig, so leicht kann man das falsch interpretieren.
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DerDallmann
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#457

Beitrag von DerDallmann »

Ah, ich hatte keine Ahnung, dass die Weihenstephan Brauerei in Freising (danke) liegt.
Man könnte denken, dass die Sache dann eindeutig ist, aber die Beschreibung will nicht so richtig dazu passen.
Mfg

Johst
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Pivnice
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#458

Beitrag von Pivnice »

Hallo Johst
Vielleicht bietet Gozdawa den Hefestamm TUM 68 alsTrockenhefe mit ehrender Benennung "Freisinger Weißbier" an ?
Ludwig Narziß wirkte in Weihenstephan als Ordinarius für Technologie der Brauerei I der TUM (Technische Universität München)
Die Stadt Freising zu seinem Tod:
Dateianhänge
Narziss-20250109.jpg
Zuletzt geändert von Pivnice am Donnerstag 9. Januar 2025, 16:17, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#459

Beitrag von DerDallmann »

Über Narziß hab ich noch nie was Schlechtes gelesen, muss ein guter Mann gewesen sein.
Mfg

Johst
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#460

Beitrag von Juergen_Mueller »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 9. Januar 2025, 13:39 (...)
Man könnte denken, dass die Sache dann eindeutig ist, aber die Beschreibung will nicht so richtig dazu passen.
Die Beschreibung ist ja auch die der "Noble Saison". Nur das Bild ist von der Freisinger.
Eventuell hast du jetzt die falsche Hefe bestellt? :Bigsmile
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#461

Beitrag von DerDallmann »

Ja, da ist was durcheinander.
Mal sehen, was hier ankommt...

Hauptsache die Conan ist dabei. Die kann was.
Mfg

Johst
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#462

Beitrag von DerDallmann »

Hefe kam am Freitag an.
Das wird sicherlich auch eine trockene Weihenstephan sein. Ich teste die mal demnächst, mit etwas underpitching
Dateianhänge
PXL_20250112_093754762.MP.jpg
Mfg

Johst
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#463

Beitrag von Pivnice »

DerDallmann hat geschrieben: Montag 13. Januar 2025, 09:24 wird ... auch eine trockene Weihenstephan sein
Vielleicht. Vielleicht auch nicht.
TUM 68
https://www.blq-weihenstephan.tum.de/fi ... TUM_68.pdf
Geruch: rein, angenehm obergärig, angenehmes Nelkenaroma, Spur Banane
Geschmack rein, angenehm obergärig, angenehmes Nelkenaroma, Spur Banane,
vollmundig, rezent, mild, im Abtrunk harmonisch
Hubert
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#464

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

Ich hab aktuell mal wieder die Gozdawa Conan im Einsatz, es wird ein NEIPA.
https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... USEC01/280

Ich habe damit bisher ausschließlich (1 Sud) gute Erfahrungen gemacht. :thumbsup
Der eine Sud war aber gleich ein Volltreffer.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... _begriff=L
Mfg

Johst
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Re: Gozdawa Hefe Thread

#465

Beitrag von DerDallmann »

DerDallmann hat geschrieben: Montag 13. Januar 2025, 09:24 Hefe kam am Freitag an.
Das wird sicherlich auch eine trockene Weihenstephan sein. Ich teste die mal demnächst, mit etwas underpitching
Ich hab die aktuell bei einem leichten Weizen (I)PA mit 13°P in der Gärung.
Leicht underpitched mit 0,3 g/l. Angestellt bei 19°C. Gärung kam recht zügig in Gang, ich berichte.
Mfg

Johst
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