Hach, dieses Thema wird wohl nie alt.
ich muss mal §11 unterstützen:
§11 hat geschrieben:Und mit 160°C ist man weit vom Schmelzpunkt vom Glas entfernt.....
Du hast meinen Eingangspost nicht die Bohne gelesen, simmt's?
Wir sind meilenweit von der Glasubergangstemperatur entfernt, die uns hier interessiert, es geht aber um die Erhoehung der Kerbspannung durch Temperaturunterschiede wenn die Obeflaeche bereits durch Kratzer geschaedigt ist.
Absolut korrekt - aber ich will das Glas ja auch nicht behandeln - ich will es nur sterilisieren
Ja. Wenn es dir egal ist das dein Gefuege durch Spannungsrisse geschaedigt wird, was im spaeteren Verlauf zu Bruch fuehrt, wenn die Flasche mit Druck beaufschlagt wird kann dir das egal sein. Wie gesagt es hilft manchmal wenn man Beitraege liesst und nicht nur (bestenfalls) ueberfliegt.
Jan
Als angehender Ingenieur, der Werkstoffkunde hören durfte, und auch das Thema Glas behandelt wurde, ist ganz wichtig bei der ganzen Diskussion zu verstehen, dass man nicht bei der Glasübergangstemperatur sein muss, damit es gefährlich wird. Ganz im Gegenteil, wenn man dort wäre und im Anschluss noch gaaaaanz langsam und im Industrieofen abkühlt, würde man alle Spannungen rausholen. ABER: Das kann man zuhause nicht (und muss man auch nicht).
Das Gefährliche ist mMn, das Leute ihren Ofen mit Flaschen vollpacken, und dann hochheizen. Auch mit Umluft wird man keine gute Wärmeverteilung erreichen. Sprich, man kann in keinster Weise nachvollziehen wie schnell das Glas aufgeheizt wird und an welcher Stelle. Bei Ober-/Unterhitze ist es noch klarer, dass die Flaschen von oben voll erhitzt werden, bis irgendwo das Thermostat die 160° erreicht. Wenn man das ausgleichen will, müsste man soooo langsam den Ofen erwärmen, dass das Stunden dauert, und natürlich nur eine Lage Flaschen. Denn beim Abkühlen ist es das gleiche. Ganz ehrlich, das macht doch keiner, einen Tag lang den Backofen mit Flaschen belegen.
Es hat schon ein Grund wieso bei der Herstellung etc. spezielle Öfen benutzt werden und das ganze eine Wissenschaft für sich ist.
Es gibt einfach keinen Grund, Flaschen im Ofen zu packen. Keinen.
Und zu dem "Es ist noch nie was passiert!" hat mein Vorredner ja schon alles gesagt.