Hab dann gestern also den ersten Sud hinter mich gebracht. Ergebnis: 18 Liter mit 13,1 Plato, Sudhausausbeute bei ca. 55%. Für den ersten Versuch soweit OK. Fotos habe ich nun nicht ganz so viele...
Also : Maischen mit dem isolierten Einmachkocher war gar kein Problem. Temperatur auf den Wert, rühren bis die Nacherwärmung rum ist, Deckel drauf und fertig...
Läutern: Die Läuterhexe jedenfalls war ein Klasse Tipp, das ging wirklich einfach von der Hand, vielleicht war ich etwas zu schnell, weil zu einfach ging .... nach dem Läutern hatte ich nur 9,1 Plato.
Hopfenkochen: Dank Hockerbrenner sehr einfach.
Hopfenseihen: hier war ich etwas schnell, der Trubkegel zerfiel etwas. Dadurch musste ich auf ca. 1 Liter Sud verzichten.
1. Sud: bin zurfrieden
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: 1. Sud: bin zurfrieden
Moin!
Herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud!
Das ist aber mal ein ganz heißer Läuterbottisch, in babyrosa
Mit dem Schlauch direkt am Hahn musst Du aber aufpassen dass Dir keine Luft in die Hexe zieht, besser Du schaltest en Trichter zwischen Schlauch und Hahn, oder Du bastelst Dir en Läutergrant.
Viel Erfolg weiterhin!
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud!
Das ist aber mal ein ganz heißer Läuterbottisch, in babyrosa
Mit dem Schlauch direkt am Hahn musst Du aber aufpassen dass Dir keine Luft in die Hexe zieht, besser Du schaltest en Trichter zwischen Schlauch und Hahn, oder Du bastelst Dir en Läutergrant.
Viel Erfolg weiterhin!
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: 1. Sud: bin zurfrieden
Glückwunsch zum 1. Sud
Grüsse Jürgen
Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: 1. Sud: bin zurfrieden
Ich war dann am Tag 4 doch einmal ein wenig neugierig und habe mal vorsichtig einen Blick hineingeworfen.
Soweit ich das sehe, sieht es ganz gut aus...scheint mir so als wenn die Hauptgärung bis Sonntag / Montag durch sein könnte.
(Hefe: Nottingham)
Eure Meinung?
Soweit ich das sehe, sieht es ganz gut aus...scheint mir so als wenn die Hauptgärung bis Sonntag / Montag durch sein könnte.
(Hefe: Nottingham)
Eure Meinung?
Re: 1. Sud: bin zurfrieden
Ja, schaut gut aus.
Lass aber ruhig in Ruhe ausgären. Sorgt für Sicherheit (keine Flaschenbomben) und die Schwebstoffe sedimentieren auch noch etwas, was in klarerem Bier endet.
Ursus
Lass aber ruhig in Ruhe ausgären. Sorgt für Sicherheit (keine Flaschenbomben) und die Schwebstoffe sedimentieren auch noch etwas, was in klarerem Bier endet.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: 1. Sud: bin zurfrieden
Tag 9 HG. Gestern habe ich mal eine Spindel abgenommen und heute Morgen war das CO2 dann endgültig.
(...die Spindel ist leider sehr klein und nur schwer abzulesen ...ich krieg aber nun eine bessere)
Restextrakt am Ende 2,0 Plato
Stammwürze war bei 12,4
Hefe: Nottingham
Es ergeben sich auf Basis der Messung jedenfalls:
Scheinbarer EVG: 87%
Tatsächlicher EVG: 70,2%
Alc Vol: 5,3%, vor NG mit Zucker. Wird ein kräftiges Kerlchen...
HG jedenfalls beendet.
Noch 2-3 Tage stehen lassen wg. Sedimentierung lassen und dann ab in die Flasche zur NG
Foto hab ich grad keins gemacht, was soll ich eine Gärtonne knipsen ...
(...die Spindel ist leider sehr klein und nur schwer abzulesen ...ich krieg aber nun eine bessere)
Restextrakt am Ende 2,0 Plato
Stammwürze war bei 12,4
Hefe: Nottingham
Es ergeben sich auf Basis der Messung jedenfalls:
Scheinbarer EVG: 87%
Tatsächlicher EVG: 70,2%
Alc Vol: 5,3%, vor NG mit Zucker. Wird ein kräftiges Kerlchen...
HG jedenfalls beendet.
Noch 2-3 Tage stehen lassen wg. Sedimentierung lassen und dann ab in die Flasche zur NG
Foto hab ich grad keins gemacht, was soll ich eine Gärtonne knipsen ...
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: 1. Sud: bin zurfrieden
Och, dein 10.Sud wird sicher noch kräftiger!SingleUser hat geschrieben: Wird ein kräftiges Kerlchen...
...
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen