1. Sud: bin zurfrieden

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
SingleUser
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58

1. Sud: bin zurfrieden

#1

Beitrag von SingleUser »

Hab dann gestern also den ersten Sud hinter mich gebracht. Ergebnis: 18 Liter mit 13,1 Plato, Sudhausausbeute bei ca. 55%. Für den ersten Versuch soweit OK. Fotos habe ich nun nicht ganz so viele...

Also : Maischen mit dem isolierten Einmachkocher war gar kein Problem. Temperatur auf den Wert, rühren bis die Nacherwärmung rum ist, Deckel drauf und fertig...

Läutern: Die Läuterhexe jedenfalls war ein Klasse Tipp, das ging wirklich einfach von der Hand, vielleicht war ich etwas zu schnell, weil zu einfach ging .... nach dem Läutern hatte ich nur 9,1 Plato.
20160912_165326_resized.jpg
20160912_173056_resized.jpg
Hopfenkochen: Dank Hockerbrenner sehr einfach.

Hopfenseihen: hier war ich etwas schnell, der Trubkegel zerfiel etwas. Dadurch musste ich auf ca. 1 Liter Sud verzichten.
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1210
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

#2

Beitrag von grüner Drache »

Moin!

Herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud! :thumbsup
Das ist aber mal ein ganz heißer Läuterbottisch, in babyrosa :Cool
Mit dem Schlauch direkt am Hahn musst Du aber aufpassen dass Dir keine Luft in die Hexe zieht, besser Du schaltest en Trichter zwischen Schlauch und Hahn, oder Du bastelst Dir en Läutergrant.
Viel Erfolg weiterhin!
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
koenigsfeld
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 405
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

#3

Beitrag von koenigsfeld »

Glückwunsch zum 1. Sud :thumbsup


Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !



Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube :Greets
SingleUser
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

#4

Beitrag von SingleUser »

Ich war dann am Tag 4 doch einmal ein wenig neugierig und habe mal vorsichtig einen Blick hineingeworfen.

Soweit ich das sehe, sieht es ganz gut aus...scheint mir so als wenn die Hauptgärung bis Sonntag / Montag durch sein könnte.
(Hefe: Nottingham)

Eure Meinung?
WP_20160916_12_19_53_Pro-1.jpg
WP_20160916_12_20_00_Pro.jpg
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

#5

Beitrag von Ursus007 »

Ja, schaut gut aus.

Lass aber ruhig in Ruhe ausgären. Sorgt für Sicherheit (keine Flaschenbomben) und die Schwebstoffe sedimentieren auch noch etwas, was in klarerem Bier endet.

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
SingleUser
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

#6

Beitrag von SingleUser »

Tag 9 HG. Gestern habe ich mal eine Spindel abgenommen und heute Morgen war das CO2 dann endgültig.
(...die Spindel ist leider sehr klein und nur schwer abzulesen ...ich krieg aber nun eine bessere)

Restextrakt am Ende 2,0 Plato
Stammwürze war bei 12,4
Hefe: Nottingham

Es ergeben sich auf Basis der Messung jedenfalls:
Scheinbarer EVG: 87%
Tatsächlicher EVG: 70,2%
Alc Vol: 5,3%, vor NG mit Zucker. Wird ein kräftiges Kerlchen...

HG jedenfalls beendet.

Noch 2-3 Tage stehen lassen wg. Sedimentierung lassen und dann ab in die Flasche zur NG

Foto hab ich grad keins gemacht, was soll ich eine Gärtonne knipsen ...
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

#7

Beitrag von Fridurener »

SingleUser hat geschrieben: Wird ein kräftiges Kerlchen...

...
Och, dein 10.Sud wird sicher noch kräftiger! :thumbup
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Antworten