Seite 1 von 1

1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 08:44
von SingleUser
Hab dann gestern also den ersten Sud hinter mich gebracht. Ergebnis: 18 Liter mit 13,1 Plato, Sudhausausbeute bei ca. 55%. Für den ersten Versuch soweit OK. Fotos habe ich nun nicht ganz so viele...

Also : Maischen mit dem isolierten Einmachkocher war gar kein Problem. Temperatur auf den Wert, rühren bis die Nacherwärmung rum ist, Deckel drauf und fertig...

Läutern: Die Läuterhexe jedenfalls war ein Klasse Tipp, das ging wirklich einfach von der Hand, vielleicht war ich etwas zu schnell, weil zu einfach ging .... nach dem Läutern hatte ich nur 9,1 Plato.
20160912_165326_resized.jpg
20160912_173056_resized.jpg
Hopfenkochen: Dank Hockerbrenner sehr einfach.

Hopfenseihen: hier war ich etwas schnell, der Trubkegel zerfiel etwas. Dadurch musste ich auf ca. 1 Liter Sud verzichten.

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 08:58
von grüner Drache
Moin!

Herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud! :thumbsup
Das ist aber mal ein ganz heißer Läuterbottisch, in babyrosa :Cool
Mit dem Schlauch direkt am Hahn musst Du aber aufpassen dass Dir keine Luft in die Hexe zieht, besser Du schaltest en Trichter zwischen Schlauch und Hahn, oder Du bastelst Dir en Läutergrant.
Viel Erfolg weiterhin!
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 09:01
von koenigsfeld
Glückwunsch zum 1. Sud :thumbsup


Grüsse Jürgen

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Freitag 16. September 2016, 12:29
von SingleUser
Ich war dann am Tag 4 doch einmal ein wenig neugierig und habe mal vorsichtig einen Blick hineingeworfen.

Soweit ich das sehe, sieht es ganz gut aus...scheint mir so als wenn die Hauptgärung bis Sonntag / Montag durch sein könnte.
(Hefe: Nottingham)

Eure Meinung?
WP_20160916_12_19_53_Pro-1.jpg
WP_20160916_12_20_00_Pro.jpg

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Freitag 16. September 2016, 13:00
von Ursus007
Ja, schaut gut aus.

Lass aber ruhig in Ruhe ausgären. Sorgt für Sicherheit (keine Flaschenbomben) und die Schwebstoffe sedimentieren auch noch etwas, was in klarerem Bier endet.

Ursus

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 09:09
von SingleUser
Tag 9 HG. Gestern habe ich mal eine Spindel abgenommen und heute Morgen war das CO2 dann endgültig.
(...die Spindel ist leider sehr klein und nur schwer abzulesen ...ich krieg aber nun eine bessere)

Restextrakt am Ende 2,0 Plato
Stammwürze war bei 12,4
Hefe: Nottingham

Es ergeben sich auf Basis der Messung jedenfalls:
Scheinbarer EVG: 87%
Tatsächlicher EVG: 70,2%
Alc Vol: 5,3%, vor NG mit Zucker. Wird ein kräftiges Kerlchen...

HG jedenfalls beendet.

Noch 2-3 Tage stehen lassen wg. Sedimentierung lassen und dann ab in die Flasche zur NG

Foto hab ich grad keins gemacht, was soll ich eine Gärtonne knipsen ...

Re: 1. Sud: bin zurfrieden

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 14:37
von Fridurener
SingleUser hat geschrieben: Wird ein kräftiges Kerlchen...

...
Och, dein 10.Sud wird sicher noch kräftiger! :thumbup