Seite 1 von 1
Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 21:21
von Bierwisch
Es war ganz schön schwer, sich zusammenzureißen und bis heute mit der Ernte zu warten, aber nun war es soweit!
Heute Nachmittag habe ich angefangen, die Pflanze an meiner Giebelwand langsam von oben herunterzuzerren.
Irre, wie riesig sie in ihrem dritten Jahr geworden ist!
Hätte mein Haus noch eine Etage mehr, hätte sie das auch noch spielend geschafft, nur hätte ich dann, mangels einer noch größeren Leiter ein echtes Problem gehabt...
In zwei Stunden haben wir zu zweit höchstens ein Drittel der Dolden abgezupft (zwei Wassereimer, ordentlich vollgestopft). Und es duftet herrlich nach Zitrusfrüchten und hat etwas meditatives.
Von außen hatte ich erst nur die wirklich großen Dolden gesehen, aber weiter drinnen verstecken sich unzählige kleinere, die aber ebenso duften und leicht kleben.
Bei einigen der sehr großen Dolden wachsen Blätter aus dem oberen Drittel - die sind vermutlich bestäubt - oder?
Leider hatte ich keine Zeit, Bilder zu machen, aber morgen gibt es dann ganz bestimmt welche.
In meinem Nebengelaß, wo sie jetzt zum Trocknen ausgebreitet liegen, riecht es wunderbar - am liebsten würde ich mir ein paar auf den Nachttisch legen...
Mal schauen, vielleicht muß ich dann bis zur nächsten Ernte nur noch Bitterhopfen kaufen
Morgen noch der Arbeit gehts weiter!
Gruß,
Bierwisch
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 09:20
von Bierwisch
Alles in Sack und Tüten! Am Samstag war es so warm, daß ich die Dolden komplett trocken bekommen habe. Das Eintüten und Vakuumieren hat dann auch noch mal fast zwei Stunden gedauert, aber jetzt habe ich fast 1,4 kg Smaragd da.
Hier noch ein paar Bilder vom Ernten:
Das meiste hängt noch oben
Krautsalat
Da macht die Ernte Spaß!
Das sind 1380g getrockneter Hopfen
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 09:24
von holledauer
Schön.
Nein, die sind nicht befruchtet wenn Blätter raus wachsen. Das ist normal bei machen Sorten. Beim Magnum ist da auch immer wieder.
Ist der Hopfen denn wirklich trocken? Der Schein trügt oft.
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 10:19
von Bierwisch
@Holledauer
Ok, Danke. Wieder was gelernt.
Die Dolden waren schon sehr unterschiedlich - von kirschgroßen, fast runden bis zu langen, dicken war alles bunt durcheinander gewürfelt. Ist das normal? Ich dachte immer, daß die Form der Dolden sortentypisch wäre.
Die Dolden waren staubtrocken, das hat richtig geknistert.
Danke & Gruß,
Bierwisch
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 12:49
von holledauer
Ja, das ist durchaus normal. Ist wie so oft sortenabhängig. Das passt schon so.
Achso. Staubtrocken sagst du. Dann wird's schon passen. Zu sehr kann man den Hopfen nämlich auch trocknen ;-)
Sind die Spindeln noch "feucht" gewesen? Wirst aber wohl nicht geschaut haben.
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 13:06
von Bierwisch
Das ist eine gute Frage...
Könntest Du vielleicht mal ein paar Worte zum Erntezeitpunkt und zum richtigen Handling des Hopfens nach der Ernte hier niederschreiben? Eventuell in einem eigenen Tröt.
Bei vielen Sachen war ich mir unsicher und habe sicherlich auch ein paar Fehler gemacht. Darum glaube ich, daß Du viele dankbare Leser finden wirst.
Dankie & Gruß,
Bierwisch
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 13:39
von holledauer
Puh... Das wird wohl schwierig zu erklären.
Sehr entscheidend ist auch der Standort.
Ich mach mir mal Gedanken.
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 14:06
von Blancblue
Sieht echt toll aus, da kann man nur neidisch werden.
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Montag 26. September 2016, 14:33
von Bierwisch
Naja, aber was macht man mit soviel Hopfen?
Wollen wir mal eine Hopfentauschbörse ins Leben rufen?
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Dienstag 27. September 2016, 06:57
von holledauer
Denkt immer daran, daß ihr ja den Alpha-Wert nicht kennt falls ihr wirklich tauschen solltet und die Qualität eine andere ist wie bei einem aufbereiteten Hopfen (ohne daß ich das jetzt böse meine).
Auch der Geschmack ist anders, wobei das wiederum interessant werden könnte

Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Dienstag 27. September 2016, 09:31
von grüner Drache
holledauer hat geschrieben:Denkt immer daran, daß ihr ja den Alpha-Wert nicht kennt falls ihr wirklich tauschen solltet und die Qualität eine andere ist wie bei einem aufbereiteten Hopfen (ohne daß ich das jetzt böse meine).
Auch der Geschmack ist anders, wobei das wiederum interessant werden könnte

1. Alphawert: Also sollte man möglichst vorsichtig bei der Rezepterstellung sein. Schwach bittern oder zum Bittern Kaufhopfen einsetzen.
2. Aufbereiteter Hopfen: Wo genau liegt der Unterschied? Was wird bei der Aufbereitung gemacht?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Re: Smaragdernte hat begonnen
Verfasst: Dienstag 27. September 2016, 09:49
von holledauer
1. Ja richtig. Ich würde zum Bittern Kaufhopfen einsetzen wo ich das Alpha weiß
2. Wassergehalt z.B. stimmt auf den Punkt. Wenn dein Hopfen 6 Alpha hat und meiner auch werden wir sicherlich zwei Biere mit unterschiedlichen IBUs erhalten, da die Gewichtsprozente nicht zusammenstimmen