
BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Kommt grad eine schöne Doku über das Riedenburger Weißbräu! 

Zuletzt geändert von doldi am Sonntag 25. September 2016, 23:01, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Wer schnell ist...
wie heißt die Doku? Bzw. Teil welcher Sendereihe ist das?
Re: Wer schnell ist...
Kommt in der Sendung Unter unserem Himmel.
Der Ökobräu im Altmühlltal,
Bayerischer Rundfunk
Der Ökobräu im Altmühlltal,
Bayerischer Rundfunk
Re: Wer schnell ist...
Vielen Dank!
Gibts auch auf MediathekView :)
Gibts auch auf MediathekView :)
Re: Wer schnell ist...
Angeschaut Danke !
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Wer schnell ist...
"Das Läutern dauert ca. 3,5 Std."
Krass oder?
Änder vielleicht den Thread-Name noch passend um, damit interessierte den Link auch finden können
Krass oder?
Änder vielleicht den Thread-Name noch passend um, damit interessierte den Link auch finden können
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Wer schnell ist...
Danke für den Link, hat mir sehr gefallen die Doku.
Muss doch glatt mal einen Wochenendtrip ins Altmühltal starten.

Muss doch glatt mal einen Wochenendtrip ins Altmühltal starten.
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Hab den Titel mal geändert, damit auch interessierte den Link finden.
Ich fand die Doku übrigens auch sehr schön.
Ich fand die Doku übrigens auch sehr schön.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13974
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Ein toller Bericht, hat mir sehr, sehr gut gefallen. Das Ganzheitliche hat halt schon was.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 604
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Hallo!
Ich schaus mir grad an. Herr Krieger meinte da daß der hohe Eiweißgehalt das Bier haltbarer macht. Ich dachte bisher Eiweiß ist gut für den Schaum und ansonsten eher unerwünscht weil der Haltbarkeit abträglich?
Jens
Ich schaus mir grad an. Herr Krieger meinte da daß der hohe Eiweißgehalt das Bier haltbarer macht. Ich dachte bisher Eiweiß ist gut für den Schaum und ansonsten eher unerwünscht weil der Haltbarkeit abträglich?
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Hab ich so verstanden, dass er eine Möglichkeit gefunden hat, trotz des Eiweisses die Haltbarkeit zu gewährleisten.Schlafwagenschaffner hat geschrieben:Herr Krieger meinte da daß der hohe Eiweißgehalt das Bier haltbarer macht. Ich dachte bisher Eiweiß ist gut für den Schaum und ansonsten eher unerwünscht weil der Haltbarkeit abträglich?
Muss heut gleich mal ein paar Flaschen Emmer-Bier in das Einkaufskörbchen legen und gezielt danach schmecken ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Birnsojjel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 293
- Registriert: Samstag 2. Januar 2016, 23:30
- Wohnort: Hilchenbach
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Schöne Dokumentation. War mir nicht so bewusst, wieviel Schwierigkeiten die Bio-Brauer zu überwinden haben/hatten.... Danke für den Link und das Bier werde ich bei Gelegenheit gerne mal probieren! Vielleicht auch mal selbst ein Dinkel-/Emmerbier brauen...
Gruß, Thomas
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Was er uber das Eiweiss sagt ist doch richtig. Er sagt das der hohe Eiweissgehalt im Braugetreide zu einer schlechteren Truebungsstabilitaet fuehrt. Die ist Ihm aber Banane, weil alle Riedenburger Biere naturtrueb abgefuellt warden.
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 604
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Ich meinte die Scene wo Er im Emmerfeld steht um Minute 15 rum.
Jens
ps durch den Riedenburger Doldensud bin ich zum Hobbybrauen gekommen
Jens
ps durch den Riedenburger Doldensud bin ich zum Hobbybrauen gekommen
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Ich glaube das diese Aussage aus dem Zusammenhang "geschnitten" wurde. Spaeter sagt er dann naemlich das Eiweiss problematisch ist bei blanken Bieren und deshalb aus den modernen Getreidesorten "weggezuechtet" wurde obwohl es hochwertig und gesund ist. Die Aussage am Schluss widerspricht etws der Aussage aus dem Emmerfeld.Schlafwagenschaffner hat geschrieben:Ich meinte die Scene wo Er im Emmerfeld steht um Minute 15 rum.
Jens
ps durch den Riedenburger Doldensud bin ich zum Hobbybrauen gekommen
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"
Also ich hatte das mit dem höherem Eiweissgehalt so als Äußerung verstanden, dass man trotzdem die gleiche Haltbarkeit, wie bei filtrierten Bieren erreiche und das Eiweiß beim Biergenuss den Magen auskleide und somit das Bier runder und bekömmlicher werden lässt.
Ich finde es einen gelungenen Beitrag.
Ich finde es einen gelungenen Beitrag.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!