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BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 19:30
von doldi
Kommt grad eine schöne Doku über das Riedenburger Weißbräu! :Greets

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 19:41
von Fe2O3
wie heißt die Doku? Bzw. Teil welcher Sendereihe ist das?

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 19:44
von doldi
Kommt in der Sendung Unter unserem Himmel.
Der Ökobräu im Altmühlltal,
Bayerischer Rundfunk

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 21:02
von s3b0

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 21:08
von Fe2O3
Vielen Dank!
Gibts auch auf MediathekView :)

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 21:53
von Frudel
Angeschaut Danke !

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 22:01
von s3b0
"Das Läutern dauert ca. 3,5 Std."

Krass oder?

Änder vielleicht den Thread-Name noch passend um, damit interessierte den Link auch finden können

Re: Wer schnell ist...

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 22:08
von Bierfetischist
Danke für den Link, hat mir sehr gefallen die Doku. :thumbsup
Muss doch glatt mal einen Wochenendtrip ins Altmühltal starten.

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 23:05
von doldi
Hab den Titel mal geändert, damit auch interessierte den Link finden.
Ich fand die Doku übrigens auch sehr schön.

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 08:32
von tauroplu
Ein toller Bericht, hat mir sehr, sehr gut gefallen. Das Ganzheitliche hat halt schon was.

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 09:16
von Schlafwagenschaffner
Hallo!
Ich schaus mir grad an. Herr Krieger meinte da daß der hohe Eiweißgehalt das Bier haltbarer macht. Ich dachte bisher Eiweiß ist gut für den Schaum und ansonsten eher unerwünscht weil der Haltbarkeit abträglich?
Jens

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 10:17
von Ursus007
Schlafwagenschaffner hat geschrieben:Herr Krieger meinte da daß der hohe Eiweißgehalt das Bier haltbarer macht. Ich dachte bisher Eiweiß ist gut für den Schaum und ansonsten eher unerwünscht weil der Haltbarkeit abträglich?
Hab ich so verstanden, dass er eine Möglichkeit gefunden hat, trotz des Eiweisses die Haltbarkeit zu gewährleisten.
Muss heut gleich mal ein paar Flaschen Emmer-Bier in das Einkaufskörbchen legen und gezielt danach schmecken ...

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 16:41
von Birnsojjel
Schöne Dokumentation. War mir nicht so bewusst, wieviel Schwierigkeiten die Bio-Brauer zu überwinden haben/hatten.... Danke für den Link und das Bier werde ich bei Gelegenheit gerne mal probieren! Vielleicht auch mal selbst ein Dinkel-/Emmerbier brauen...

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 18:19
von §11
Was er uber das Eiweiss sagt ist doch richtig. Er sagt das der hohe Eiweissgehalt im Braugetreide zu einer schlechteren Truebungsstabilitaet fuehrt. Die ist Ihm aber Banane, weil alle Riedenburger Biere naturtrueb abgefuellt warden.

Jan

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 18:41
von Schlafwagenschaffner
Ich meinte die Scene wo Er im Emmerfeld steht um Minute 15 rum.
Jens
ps durch den Riedenburger Doldensud bin ich zum Hobbybrauen gekommen

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Montag 26. September 2016, 18:47
von §11
Schlafwagenschaffner hat geschrieben:Ich meinte die Scene wo Er im Emmerfeld steht um Minute 15 rum.
Jens
ps durch den Riedenburger Doldensud bin ich zum Hobbybrauen gekommen
Ich glaube das diese Aussage aus dem Zusammenhang "geschnitten" wurde. Spaeter sagt er dann naemlich das Eiweiss problematisch ist bei blanken Bieren und deshalb aus den modernen Getreidesorten "weggezuechtet" wurde obwohl es hochwertig und gesund ist. Die Aussage am Schluss widerspricht etws der Aussage aus dem Emmerfeld.

Jan

Re: BR-Doku "Der Ökobräu im Altmühltal"

Verfasst: Donnerstag 29. September 2016, 15:06
von Griller76
Also ich hatte das mit dem höherem Eiweissgehalt so als Äußerung verstanden, dass man trotzdem die gleiche Haltbarkeit, wie bei filtrierten Bieren erreiche und das Eiweiß beim Biergenuss den Magen auskleide und somit das Bier runder und bekömmlicher werden lässt.

Ich finde es einen gelungenen Beitrag.