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UG - Ab wie viel Restextrakt Temp. erhöhen? (Diacetyl-Abbau)

Verfasst: Mittwoch 5. Oktober 2016, 08:24
von s3b0
Hallo,

ich hab vor ein paar Tagen ein Münchner Hell gebraut.
viewtopic.php?f=17&t=10089&view=unread#p153164

Stammwürze: 12,0 %
Hefe: Wyeast 2308 – Munich Lager (Scheinbarer EVG laut Hersteller: 73 - 77%)
Hefemenge: 1g/L
Empfohlene Gärtemperatur: 9 - 13°C

Aktuelle Gärtemperatur: 9°C
Aktueller Restextrakt: 10,9

Ich habe gelesen, dass man zum Ende der Gärung die Temperatur etwas erhöhen kann, um Diacetyl abzubauen.

Ab wieviel Restextrakt soll ich mich den 13°C annähern?

Danke!

Re: UG - Ab wie viel Restextrakt Temp. erhöhen? (Diacetyl-Ab

Verfasst: Mittwoch 5. Oktober 2016, 08:46
von Seed7
Wenn du (lange) lagerst dann die Temperatur nicht erhöhen, einfach komplett ausgaeren lassen und dan noch einige tage bis eine Woche bei der hauptgaerungstemperatur stehen lassen bevor du auf Lagertemperatur gehst.

Wenn in eile dann kann ab ~50% scheinbarer gaerungsgrad die Temperatur, schrittweise 0,5°C/0,5 Tage,hoch auf ~18°C und den Rest vom Prozess bei dieser Temperatur,

Ingo