Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

Antworten
Köbes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Samstag 8. Oktober 2016, 18:25

Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#1

Beitrag von Köbes »

Hallo zusammen

Ich habe am Dienstag in meinem Braumeister ein Stout gebraut und etwas hohe Stammwürze erhalten - 18.5%. Ich habe dann auf 15.5% Stammwürze reduziert (Zugabe von Wasser). Die Gärung kam gut an - Tag 2 11%, Tag 3 9.5%, Tag 4 9%, Tag 5 9%.......Irgendwie tut sich im Gärbottich nix mehr; kann es sein dass die Gärung schon fertig ist? Die Raumtemperatur im Keller beträgt 20 Grad; war vorgestern aber kurzeitig auf unter 20 Grad (19) gefallen; die Hefe kann jedoch angeblich ab 17 Grad vergären....
Ist das normal? Bzw. wer hätte eine Idee?

Danke & Grüsse
Alex
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Rezept, Maischprogramm und was für eine Hefe war es denn ?
Ohne detailierte Informationen kann man nicht viel sagen.

9% ist aber eindeutig noch viel zu hoch. Allerdings ist Dienstag ja
auch noch nicht allzu lange her, von daher hilft hier vermutlich mal
wieder die gute alte GEDULD. Also einfach mal ne Woche in Ruhe
lassen und dann noch mal messen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7361
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#3

Beitrag von Ladeberger »

Messinstrument (Spindel? Refraktometer?) wäre auch noch interessant.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1351
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#4

Beitrag von schloemi »

Tippe eher auf keine Spindel. Angaben werden dann typischerweise (falsch) in Plato angegeben. Hier haben wir %, vermutlich mit dem Tefraktometer in Brix gemessen - dann machen die Werte auch Sinn.

Cu schloemi

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Köbes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Samstag 8. Oktober 2016, 18:25

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#5

Beitrag von Köbes »

Hallo zusammen

Zunächst einmal besten Dank für Eure schnellen Antworten!
Ich habe zum Miesen eine Bier Spindel mit Plato Skala.

folgende Male habe ich verwendet:

Maris Otter: 8kg
Buscuit Malz: 1000g
Münchner Malz: 1000g
Röstgerste: 750g
Cararoma: 1000g
Haferflocken: 750g
Caravan Typ 2: 250g

Einmaischen bei 52 Grad
20min Rast bei 52 Grad
70min Rast bei 66 Grad
15min Rast bei 78 Grad

Danach Abmaischen und 70min Hopfenkochen.

Besten Dank vorab und Grüsse
Alex
Köbes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Samstag 8. Oktober 2016, 18:25

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#6

Beitrag von Köbes »

...ach ja; als Hefe habe ich die Wyeast 1084, Irish Ale XL verwendet.
Grüsse
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7361
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#7

Beitrag von Ladeberger »

Eine Tüte? Wieviel Liter Würze kamen denn heraus? Und welches Herstelldatum hatte die Hefe?

Es könnte hier zu wenig Hefe sein. Dann zieht sich die Gärung...

Gruß
Andy
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1351
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#8

Beitrag von schloemi »

Also fertig vergören scheint mir das nicht. Bei den Werten hättest du einen scheinbaren EVG von knapp 50%, da sollte die Hefe nicht schlapp machen. Schüttung und Rastzeiten sehen jetzt auch nicht ungewöhnlich aus. Vielleicht ist die Gärung eingeschlafen. du Könnern mal versuchen eine Probe zu ziehen und warm zu stellen, also eine Art Schnellvergärprobe, um zu sehen ob da noch was geht. So lange würde ich erst mal nicht in das Geschehen eingreifen.

Schloemi

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10678
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#9

Beitrag von gulp »

Hmmm, Läuterspindel? Welcher Temperaturbereich steht denn drauf?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Köbes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Samstag 8. Oktober 2016, 18:25

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#10

Beitrag von Köbes »

Hallo zusammen
SHAME ON ME!
Beim letzen Brauen ist mir meine Plato Spindel kaputt gegangen. Ein Kollege hat mir eine neue Spindel aus dem Braushop mitgebracht; diese sieht zwar genau so aus wie die alte, hat aber nur KEINE Plato Skala......we lesen kann ist klar im Vorteil!
Ich hatte also ursprünglich rund 14.5% Stammwürze (mit einer anderen Spindel gemessen - Dichte Skala) und bin wohl mit dem verdünnen grob bei 11% gelandet; immer noch im Rahmen für ein Dry Stout. Derzeit ist nun wohl die Vergärungsgrad bei grob 3.8%.
Sorry für die Umstände, aber auf jeden Fall DANKE für Eure Mühen!

Grüsse
Köbes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Samstag 8. Oktober 2016, 18:25

Re: Kann eine Gärung schon bei 9% fertig sein?

#11

Beitrag von Köbes »

:-) Du fragst mich Sachen.....hmmmmmm
Einfach eine Spindel die anstatt 14.5 Plato 1.059 anzeigt (Specific Gravity)
Antworten