Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Hallo in die Runde,
vor ein paar Tagen hat mich mal wieder die Braulust gepackt, also schnell Zutaten bestellt, diese kamen dann für meinen freien Tag leider zu spät. Egal, macht nichts, ich habe ja noch was im Keller, also alles rangeschafft und los. Ich hab dann auch ne schöne Würze mit 15° P in den Gäreimer bekommen. Eine Trockenhefe Fermentis S33 war auch noch da, prima. Leider hab ich zu spät gesehen, dass die schon abgelaufen war. Die S33 hatte ich auch schon vorher verwendet, und in Erinnerung, dass die sehr zügig angährt, und auch sehr fix mit der HG durch ist, und auch, dass der Vergährungsgrad recht niedrig ist. Es fing dann doch noch irgendwann am Zweiten Tag der HG an zu blubbern. Also hab ich mir gedacht, prima läuft ja doch noch. Das Blubbern im Gährröhrchen hat dann 3 Tage angehalten und seit zwei Tagen tut sich nix mehr. Soweit so gut, dann hab ich mal heute den Restextrakt gemessen, und das hat mich dann beunruhigt. Aus den 15° P waren nach 7 Tagen doch schon tatsächlich 10,5° P geworden. Jetzt brauch ich da mal eure Hilfe. Ich vermute, dass die abgelaufene Hefe, die ja ohnehin schon einen schlappen VG hat, nun noch schlapper ist, und dass da jetzt nix mehr kommt. Also was tun?
1. Nix... weiter abwarten und das ganze einfach stehen lassen für eine weitere Woche ???
2. Hab jetzt noch eine Fermentis S04 neu geschickt bekommen, soll ich die noch drüberlegen?
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Gruß
Kay
vor ein paar Tagen hat mich mal wieder die Braulust gepackt, also schnell Zutaten bestellt, diese kamen dann für meinen freien Tag leider zu spät. Egal, macht nichts, ich habe ja noch was im Keller, also alles rangeschafft und los. Ich hab dann auch ne schöne Würze mit 15° P in den Gäreimer bekommen. Eine Trockenhefe Fermentis S33 war auch noch da, prima. Leider hab ich zu spät gesehen, dass die schon abgelaufen war. Die S33 hatte ich auch schon vorher verwendet, und in Erinnerung, dass die sehr zügig angährt, und auch sehr fix mit der HG durch ist, und auch, dass der Vergährungsgrad recht niedrig ist. Es fing dann doch noch irgendwann am Zweiten Tag der HG an zu blubbern. Also hab ich mir gedacht, prima läuft ja doch noch. Das Blubbern im Gährröhrchen hat dann 3 Tage angehalten und seit zwei Tagen tut sich nix mehr. Soweit so gut, dann hab ich mal heute den Restextrakt gemessen, und das hat mich dann beunruhigt. Aus den 15° P waren nach 7 Tagen doch schon tatsächlich 10,5° P geworden. Jetzt brauch ich da mal eure Hilfe. Ich vermute, dass die abgelaufene Hefe, die ja ohnehin schon einen schlappen VG hat, nun noch schlapper ist, und dass da jetzt nix mehr kommt. Also was tun?
1. Nix... weiter abwarten und das ganze einfach stehen lassen für eine weitere Woche ???
2. Hab jetzt noch eine Fermentis S04 neu geschickt bekommen, soll ich die noch drüberlegen?
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Gruß
Kay
Nunc est bibendum 

-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Schmeiß rein die S-04!
Jens
Jens
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Hätt ich auch gesagt, rein mit der S-04!
Ach ja, wie groß ist dein Sud? 20 Liter?
Und hast du die Hefe rehydriert oder nur auf die Würze gestreut?
Ach ja, wie groß ist dein Sud? 20 Liter?
Und hast du die Hefe rehydriert oder nur auf die Würze gestreut?
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Hab die Hefe rehydriert, nach Angabe, in 10 facher Menge Würze, also die 11, 5 g auf ca. 120 ml Würze 30 min... dann bei 20 Grad im Gäreimer angestellt.
Im Gäreimer sind ca. 22 l
Gruß
Kay
Im Gäreimer sind ca. 22 l
Gruß
Kay
Nunc est bibendum 

-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Hefe wird in reinem Wasser rehydriert, nicht in Würze! Dann könnte man die Hefe auch gleich auf die Würze streuen und könnte sich den Schritt sparen.
Beim nächsten mal...
Jens
Beim nächsten mal...
Jens
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Safbrew S-33 Anwendung:
Vor dem Anstellen die Hefe erst in sterilem Wasser oder steriler Würze bei 27º C ± 3º C rehydrieren. Dazu die Flüssigkeit so bemessen, dass sie etwa das Zehnfache des Gewichts der Hefe ausmacht. Die Hefe auf die Flüssigkeitsoberfläche streuen und behutsam einrühren, bis die Mischung cremig wird. Danach den Hefebrei weitere 30 Minuten ruhen lassen. Dann ist die Hefe zum Anstellen im Gärbehälter bereit.
So stand es in der Anleitung!
Gruß
Kay
Vor dem Anstellen die Hefe erst in sterilem Wasser oder steriler Würze bei 27º C ± 3º C rehydrieren. Dazu die Flüssigkeit so bemessen, dass sie etwa das Zehnfache des Gewichts der Hefe ausmacht. Die Hefe auf die Flüssigkeitsoberfläche streuen und behutsam einrühren, bis die Mischung cremig wird. Danach den Hefebrei weitere 30 Minuten ruhen lassen. Dann ist die Hefe zum Anstellen im Gärbehälter bereit.
So stand es in der Anleitung!
Gruß
Kay
Nunc est bibendum 

Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Moin moin,
ich habe vor 2 Wochen ebenfalls mit der S33 gebraut. Die Gute war schon über ein Jahr abgelaufen.... (War meine Reservehefe)
In 25°C warmes Wasser gestreut, zwei Stunden rehydrieren lassen und dann aber in die Würze ( 12°). Nach ca.18 Stunden war sie schön am werkeln.
Rühr sie einfach mal kurz auf und stell alles an einen warmen Ort ( 20-24°C). Das wird schon und gebe ihr etwas Zeit!
Gruss Wilko
ich habe vor 2 Wochen ebenfalls mit der S33 gebraut. Die Gute war schon über ein Jahr abgelaufen.... (War meine Reservehefe)
In 25°C warmes Wasser gestreut, zwei Stunden rehydrieren lassen und dann aber in die Würze ( 12°). Nach ca.18 Stunden war sie schön am werkeln.
Rühr sie einfach mal kurz auf und stell alles an einen warmen Ort ( 20-24°C). Das wird schon und gebe ihr etwas Zeit!
Gruss Wilko
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Normal ist die S-33 relativ robust und eigentlich nicht tot zu kriegen. Wenn sie aber abgelaufen UND in Würze rehydriert wurde, könnte sogar ihr das zuviel gewesen sein.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Einige Hefen sind so robust und vergären einen Sud trotz das sie auf auf die Würze gestreut werden. Das heißt aber nicht, dass diese Vorgehensweise optimal ist. Um es dem Anwender so einfach wie möglich zu machen, geben die Hersteller dies (vermutlich) so an, aber es scheint bei dieser Vorgehensweise so zu sein, dass eine Menge Hefezellen den Geist aufgegeben.
Hat man eine Packung Hefe in der schon eine Menge Hefe tot ist, weil sie zu alt, und dazu noch so rehydriert, dass es für die verbliebenen lebenden Zellen sehr schwer ist zu überleben, hat man schlussendlich viel weniger lebende Hefe im Sud als der Hersteller als min. (50g/hl) vorgibt.
Jens
Hat man eine Packung Hefe in der schon eine Menge Hefe tot ist, weil sie zu alt, und dazu noch so rehydriert, dass es für die verbliebenen lebenden Zellen sehr schwer ist zu überleben, hat man schlussendlich viel weniger lebende Hefe im Sud als der Hersteller als min. (50g/hl) vorgibt.
Jens
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Ok!
Danke euch für eure Hilfe!
Ich werde morgen früh die S-04 in sterilem Wasser rehydrieren, und dann in den Gärbottich geben.
Wäre ja schade, wenn aus 15° P nur Alc. 2,5% vol. würden.
Gruß
Kay
Danke euch für eure Hilfe!
Ich werde morgen früh die S-04 in sterilem Wasser rehydrieren, und dann in den Gärbottich geben.
Wäre ja schade, wenn aus 15° P nur Alc. 2,5% vol. würden.
Gruß
Kay
Nunc est bibendum 

-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Nicht nur schade, sondern auch ungeniessbar.
Lass mal hören wie es weiter läuft.
Viel Erfolg!
Jens
Lass mal hören wie es weiter läuft.
Viel Erfolg!
Jens
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
So, die S-04 ist seit heute morgen im Gärbottich, ich halte euch auf dem Laufenden!
Danke nochmal, das wird schon.
Morgen ist wieder Brautag, geplant sind ca. 25 l Zwickel, mit 3,5 kg Münchener, 1 kg Wiener, 0,5kg Weizen und ein bisschen Cara dunkel... ich freu mich schon drauf!!!
Gruß
Kay
Danke nochmal, das wird schon.
Morgen ist wieder Brautag, geplant sind ca. 25 l Zwickel, mit 3,5 kg Münchener, 1 kg Wiener, 0,5kg Weizen und ein bisschen Cara dunkel... ich freu mich schon drauf!!!
Gruß
Kay
Nunc est bibendum 

- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Hallo zusammen,
die S-04 hat dann die Restarbeit übernommen. Runter bis auf 5,6° P. Aufgezuckert und abgefüllt.
Danke für eure Hilfe!!!
Gruß
Kay
die S-04 hat dann die Restarbeit übernommen. Runter bis auf 5,6° P. Aufgezuckert und abgefüllt.
Danke für eure Hilfe!!!
Gruß
Kay
Nunc est bibendum 

-
- Posting Junior
- Beiträge: 61
- Registriert: Mittwoch 31. August 2016, 21:01
- Wohnort: Korb bei Stuttgart
Re: Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Nur mal so aus Interesse, was wird das wenns fertig ist? Ein IPA?