Fermentis S 33 war abgelaufen. Was tun?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 19:20
Hallo in die Runde,
vor ein paar Tagen hat mich mal wieder die Braulust gepackt, also schnell Zutaten bestellt, diese kamen dann für meinen freien Tag leider zu spät. Egal, macht nichts, ich habe ja noch was im Keller, also alles rangeschafft und los. Ich hab dann auch ne schöne Würze mit 15° P in den Gäreimer bekommen. Eine Trockenhefe Fermentis S33 war auch noch da, prima. Leider hab ich zu spät gesehen, dass die schon abgelaufen war. Die S33 hatte ich auch schon vorher verwendet, und in Erinnerung, dass die sehr zügig angährt, und auch sehr fix mit der HG durch ist, und auch, dass der Vergährungsgrad recht niedrig ist. Es fing dann doch noch irgendwann am Zweiten Tag der HG an zu blubbern. Also hab ich mir gedacht, prima läuft ja doch noch. Das Blubbern im Gährröhrchen hat dann 3 Tage angehalten und seit zwei Tagen tut sich nix mehr. Soweit so gut, dann hab ich mal heute den Restextrakt gemessen, und das hat mich dann beunruhigt. Aus den 15° P waren nach 7 Tagen doch schon tatsächlich 10,5° P geworden. Jetzt brauch ich da mal eure Hilfe. Ich vermute, dass die abgelaufene Hefe, die ja ohnehin schon einen schlappen VG hat, nun noch schlapper ist, und dass da jetzt nix mehr kommt. Also was tun?
1. Nix... weiter abwarten und das ganze einfach stehen lassen für eine weitere Woche ???
2. Hab jetzt noch eine Fermentis S04 neu geschickt bekommen, soll ich die noch drüberlegen?
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Gruß
Kay
vor ein paar Tagen hat mich mal wieder die Braulust gepackt, also schnell Zutaten bestellt, diese kamen dann für meinen freien Tag leider zu spät. Egal, macht nichts, ich habe ja noch was im Keller, also alles rangeschafft und los. Ich hab dann auch ne schöne Würze mit 15° P in den Gäreimer bekommen. Eine Trockenhefe Fermentis S33 war auch noch da, prima. Leider hab ich zu spät gesehen, dass die schon abgelaufen war. Die S33 hatte ich auch schon vorher verwendet, und in Erinnerung, dass die sehr zügig angährt, und auch sehr fix mit der HG durch ist, und auch, dass der Vergährungsgrad recht niedrig ist. Es fing dann doch noch irgendwann am Zweiten Tag der HG an zu blubbern. Also hab ich mir gedacht, prima läuft ja doch noch. Das Blubbern im Gährröhrchen hat dann 3 Tage angehalten und seit zwei Tagen tut sich nix mehr. Soweit so gut, dann hab ich mal heute den Restextrakt gemessen, und das hat mich dann beunruhigt. Aus den 15° P waren nach 7 Tagen doch schon tatsächlich 10,5° P geworden. Jetzt brauch ich da mal eure Hilfe. Ich vermute, dass die abgelaufene Hefe, die ja ohnehin schon einen schlappen VG hat, nun noch schlapper ist, und dass da jetzt nix mehr kommt. Also was tun?
1. Nix... weiter abwarten und das ganze einfach stehen lassen für eine weitere Woche ???
2. Hab jetzt noch eine Fermentis S04 neu geschickt bekommen, soll ich die noch drüberlegen?
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Gruß
Kay