Hilfe bei verpfuschtem Porter
Verfasst: Montag 17. Oktober 2016, 17:31
Hallo zusammen,
ich habe gestern meinen fünften Sud und den ersten nach eigenem Rezept gebraut.
Das ganze ist leider nicht so schön gelungen, vielleicht hat ja jemand einen Rat?
Ziel war/ist es, ein schön caramelliges Porter mit ca 5-6% Alkohol für die langen Winternächte am Kamin zu brauen.
Vorgegangen bin ich folgendermaßen:
4 kg Wiener Malz
1 kg Münchner Malz
200 g Caramünch
200 g Carahell
200 g BEST Chocolade
Eingemaischt bei 40 °C mit 14 l Wasser
60 min Rast bei 68 °C (danach Jodprobe OK)
Nachguß 9 l
90 min Würzekochen
18 g Pilgrim (10,1 % Alpha) zu Beginn des Kochens (Ziel: 30 IBU)
Komischerweise kamen am Ende nur 12 l Auschlagmenge zusammen.
Ich habe dann (und das war vermutlich der größte Fehler) einfach mal 5 l Wasser dazu gegeben, um auf die gewünschten 17 l zu kommen.
Danach habe ich die Stammwürze mit nur 11,25 % gemessen.
Da ist wohl viel zu wenig, um einen einigermaßen guten Alkoholgehalt zu erzielen (Hefe habe ich 2 Päckchen M42 New World Strong Ale genommen).
Jetzt die Frage: Kann ich das gewünschte Ergebnis noch nachträglich mit irgend einem geeigneten Sirup oder einer anderen Maßnahme erreichen?
Oder schmeckt das dann nur noch künstlich?
...etwas verzweifelt...
Chris
ich habe gestern meinen fünften Sud und den ersten nach eigenem Rezept gebraut.
Das ganze ist leider nicht so schön gelungen, vielleicht hat ja jemand einen Rat?
Ziel war/ist es, ein schön caramelliges Porter mit ca 5-6% Alkohol für die langen Winternächte am Kamin zu brauen.
Vorgegangen bin ich folgendermaßen:
4 kg Wiener Malz
1 kg Münchner Malz
200 g Caramünch
200 g Carahell
200 g BEST Chocolade
Eingemaischt bei 40 °C mit 14 l Wasser
60 min Rast bei 68 °C (danach Jodprobe OK)
Nachguß 9 l
90 min Würzekochen
18 g Pilgrim (10,1 % Alpha) zu Beginn des Kochens (Ziel: 30 IBU)
Komischerweise kamen am Ende nur 12 l Auschlagmenge zusammen.
Ich habe dann (und das war vermutlich der größte Fehler) einfach mal 5 l Wasser dazu gegeben, um auf die gewünschten 17 l zu kommen.
Danach habe ich die Stammwürze mit nur 11,25 % gemessen.
Da ist wohl viel zu wenig, um einen einigermaßen guten Alkoholgehalt zu erzielen (Hefe habe ich 2 Päckchen M42 New World Strong Ale genommen).
Jetzt die Frage: Kann ich das gewünschte Ergebnis noch nachträglich mit irgend einem geeigneten Sirup oder einer anderen Maßnahme erreichen?
Oder schmeckt das dann nur noch künstlich?
...etwas verzweifelt...

Chris