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Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 16:14
von Ladeberger
Hallo Freunde des Lupulins!

Wie der aktuellen Brauwelt (Nr. 43 / 2016, S. 1250) zu entnehmen ist, liegt die Alphasäure der deutschen Ernte über dem 5-Jahresschnitt und für die meisten Sorten sogar leicht über dem 10-Jahresschnitt. An Spitzenjahrgänge der vergangenen Dekade wie 2011 oder 2008 reichen die Werte nicht ganz heran, dafür im Schnitt doch deutlich über dem Niveau der letzten drei Jahre. Die Ernte lässt daher im Vergleich zu letztem Jahr auch für uns Hobbybrauer deutlich aufatmen.

Die genauen Werte hier: http://hopfen.de/wp-content/uploads/19. ... -2-AHA.pdf

Gruß
Andy

Re: Alphasäure Ernte 2016 auf hohem Niveau

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 16:38
von gulp
Merci Andy!

Gruß
Peter

Re: Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 20:03
von Sura
Juhu. Weniger Hopfenschmodder und weniger Grünzeug im Bier.

Re: Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 20:07
von marsabba
Heisst mehr Alphasäure auch mehr Aromaöle ? Oder habe ich jetzt weniger Aroma bezogen auf die angestrebte Bittere ?

Martin

Re: Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 21:13
von Proximus
marsabba hat geschrieben:Heisst mehr Alphasäure auch mehr Aromaöle ? Oder habe ich jetzt weniger Aroma bezogen auf die angestrebte Bittere ?

Martin
Auch das Aromaöl(e) zu Alphasäure-Verhältnis schwankt z.T. merklich zwischen den Jahrgängen.
Hier ist ein Artikel aus der Brauwelt von 2008, in dem beispielhaft Alphasäure- und (exemplarisch) Linaloolgehalte einiger Jahrgänge gegenüber gestellt und mögliche Handlings im Sudhaus angesprochen werden.
Als signifikantes Beispiel wird die Saphir Ernte 06 und 07 gegenüber gestellt. Während der Alphasäuregehalt lediglich 3,7 zu 4,2% beträgt, ist der Linaloolgehalt mit 28,8 zu 86,4 ppm deutlich höher.
http://www.hopsteiner.de/fileadmin/rede ... W_2008.pdf

Viele Grüße
Heiko