Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7344
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

#1

Beitrag von Ladeberger »

Hallo Freunde des Lupulins!

Wie der aktuellen Brauwelt (Nr. 43 / 2016, S. 1250) zu entnehmen ist, liegt die Alphasäure der deutschen Ernte über dem 5-Jahresschnitt und für die meisten Sorten sogar leicht über dem 10-Jahresschnitt. An Spitzenjahrgänge der vergangenen Dekade wie 2011 oder 2008 reichen die Werte nicht ganz heran, dafür im Schnitt doch deutlich über dem Niveau der letzten drei Jahre. Die Ernte lässt daher im Vergleich zu letztem Jahr auch für uns Hobbybrauer deutlich aufatmen.

Die genauen Werte hier: http://hopfen.de/wp-content/uploads/19. ... -2-AHA.pdf

Gruß
Andy
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10607
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Alphasäure Ernte 2016 auf hohem Niveau

#2

Beitrag von gulp »

Merci Andy!

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3624
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

#3

Beitrag von Sura »

Juhu. Weniger Hopfenschmodder und weniger Grünzeug im Bier.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

#4

Beitrag von marsabba »

Heisst mehr Alphasäure auch mehr Aromaöle ? Oder habe ich jetzt weniger Aroma bezogen auf die angestrebte Bittere ?

Martin
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 761
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: Alphasäure der Ernte 2016 auf hohem Niveau

#5

Beitrag von Proximus »

marsabba hat geschrieben:Heisst mehr Alphasäure auch mehr Aromaöle ? Oder habe ich jetzt weniger Aroma bezogen auf die angestrebte Bittere ?

Martin
Auch das Aromaöl(e) zu Alphasäure-Verhältnis schwankt z.T. merklich zwischen den Jahrgängen.
Hier ist ein Artikel aus der Brauwelt von 2008, in dem beispielhaft Alphasäure- und (exemplarisch) Linaloolgehalte einiger Jahrgänge gegenüber gestellt und mögliche Handlings im Sudhaus angesprochen werden.
Als signifikantes Beispiel wird die Saphir Ernte 06 und 07 gegenüber gestellt. Während der Alphasäuregehalt lediglich 3,7 zu 4,2% beträgt, ist der Linaloolgehalt mit 28,8 zu 86,4 ppm deutlich höher.
http://www.hopsteiner.de/fileadmin/rede ... W_2008.pdf

Viele Grüße
Heiko
Antworten