Eckdaten:
10L mit 16°P Stammwürze aus 5% Carabelge, 2% Röstmalz, 100g Sauermalz und Rest 50/50 Pilsener und Rauchmalz.
70min 67°C und 20min 73°C - weil es nach Kombirast noch nicht Jodnormal war. Angestellt mit einer ganzen Packung
T-58 (ordentlich rehydriert). Gärung setzte auch schnell ein, alles wie immer. War jetzt knapp 3 Wochen im Gärbottich
bei gemütlichen 18-20°C Raumtemperatur.
Das Problem:
Eigentlich wollte ich heute abfüllen, die Spindel sagt mir aber 7,5% Restextrakt. Was bei der Hefe, die ja sonst eher um
die 80% sEVG liegt, sehr ungewöhnlich. Jetzt wäre meine erste Vermutung das ich mir mit der Kombirast zuviele unvergärbare
Zucker reingeholt habe. Das kann es aber nicht sein, denn das "Nachlaufbier" mit 10°P und Altbierhefe ist sauber endvergoren
mit einem sEVG von 70%.
Desweiteren ist das Jungbier extrem trüb, nach drei Wochen sollte das nicht mehr so aussehen. Ich habs jetzt mal aufgerührt
und hoffe die Gärung setzt nochmal ein. Grüble aber grade nach ob ich noch ne andere Hefe hinterher werfe.
Sowas habe ich noch nie gehabt


