Trub im Gäreimer: Wat nu?

Antworten
Benutzeravatar
Seppelpeter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 6. November 2016, 11:53
Wohnort: Niederrhein

Trub im Gäreimer: Wat nu?

#1

Beitrag von Seppelpeter »

Hallo zusammen,

ich bin ganz frisch dabei. :redhead Bisher habe ich nur Met und Weinecke arbeitet. Habe eine Menge gelesen und doch bleiben nach den ersten beiden "Versuchen" noch ganz praktische Fragen.

Mein Braugerät ist ein Grainfather. Nach dem Würzekochen habe ich die Würze brav gekühlt in einen Gäreimer gepumpt. Zwischendurch habe ich mir 1 Liter Speise und etwas Würze für einen Gärstarter abgefüllt. Gärstarter sprang zügig an und auch die Würze fing flott an zugären...war sehr stürmisch. :Shocked

Die Speise steht im Kühlschrank. Nach zwei Tagen sehe ich, dass sich am Boden der Flasche gut und gerne 2cm Trub abgesetzt haben. Daraus schließe ich, dass ich im Gäreimer auch eine Menge Schnodder habe. In den nächsten Tagen möchte ich vom Gäreimer in ein Cola-KEG umfüllen. Jetzt meine Fragen:

1) Habe ich irgendwas falsch gemacht? Darf kein Trub in Gäreimer landen?
2) Wenn ich zur Nachgärung übergehe, muss ich den Trub abfiltern oder reicht es, den Gäreimer nicht ganz leer zu saugen?

Über praktische Tipps würde mich sehr freuen.

Mit freundlichem "Gut Sud",

Seppelpeter
"Gut Sud"


Seppelpeter

Brauausrüstung: Grainfather mit STC-1000+
Benutzeravatar
ApfelHans
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Freitag 11. März 2016, 09:09
Wohnort: Arnstein

Re: Trub im Gäreimer: Wat nu?

#2

Beitrag von ApfelHans »

Servus Seppelpeter,

Trub ist ganz normal, beim umschlauchen einfach den Bodensatz im Gäreimer lassen oder eben den letzten Rest filtern und alles ist gut. Unfiltriertes Bier hat fast immer Schwebstoffe und Resthefe. Vor dem Umfüllen ein, zwei Tage richtig kalt stellen, dann klärt es sich besser.

Gruß
Hans
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Trub im Gäreimer: Wat nu?

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Ein bißchen Trub ist nicht schlimm, soll sogar gärfördernd sein.
Zuviel ist aber unschön und muss natürlich nicht sein. Dafür gibt
es bei den einschlägigen Versendern Hopfenfilter. Z.b. hier
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Antworten