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Trub im Gäreimer: Wat nu?

Verfasst: Montag 21. November 2016, 09:59
von Seppelpeter
Hallo zusammen,

ich bin ganz frisch dabei. :redhead Bisher habe ich nur Met und Weinecke arbeitet. Habe eine Menge gelesen und doch bleiben nach den ersten beiden "Versuchen" noch ganz praktische Fragen.

Mein Braugerät ist ein Grainfather. Nach dem Würzekochen habe ich die Würze brav gekühlt in einen Gäreimer gepumpt. Zwischendurch habe ich mir 1 Liter Speise und etwas Würze für einen Gärstarter abgefüllt. Gärstarter sprang zügig an und auch die Würze fing flott an zugären...war sehr stürmisch. :Shocked

Die Speise steht im Kühlschrank. Nach zwei Tagen sehe ich, dass sich am Boden der Flasche gut und gerne 2cm Trub abgesetzt haben. Daraus schließe ich, dass ich im Gäreimer auch eine Menge Schnodder habe. In den nächsten Tagen möchte ich vom Gäreimer in ein Cola-KEG umfüllen. Jetzt meine Fragen:

1) Habe ich irgendwas falsch gemacht? Darf kein Trub in Gäreimer landen?
2) Wenn ich zur Nachgärung übergehe, muss ich den Trub abfiltern oder reicht es, den Gäreimer nicht ganz leer zu saugen?

Über praktische Tipps würde mich sehr freuen.

Mit freundlichem "Gut Sud",

Seppelpeter

Re: Trub im Gäreimer: Wat nu?

Verfasst: Montag 21. November 2016, 10:21
von ApfelHans
Servus Seppelpeter,

Trub ist ganz normal, beim umschlauchen einfach den Bodensatz im Gäreimer lassen oder eben den letzten Rest filtern und alles ist gut. Unfiltriertes Bier hat fast immer Schwebstoffe und Resthefe. Vor dem Umfüllen ein, zwei Tage richtig kalt stellen, dann klärt es sich besser.

Gruß
Hans

Re: Trub im Gäreimer: Wat nu?

Verfasst: Montag 21. November 2016, 12:08
von Alt-Phex
Ein bißchen Trub ist nicht schlimm, soll sogar gärfördernd sein.
Zuviel ist aber unschön und muss natürlich nicht sein. Dafür gibt
es bei den einschlägigen Versendern Hopfenfilter. Z.b. hier