Hauptgärung unterbrochen?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
tony
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 26. November 2016, 18:19

Hauptgärung unterbrochen?

#1

Beitrag von tony »

Hallo,

ich habe 25L SNPL gebraut. Bei der Hauptgärung sollte die Temperatur 23 Grad nicht übersteigen bzw. 17 Grad darunterliegen.
Das Jungbier war bereits eine Woche im Glasballon am gären. Heute hat meine Frau die Wohnung ordentlich durchgelüftet und ließ alle Fenster für 1,5 Stunden offen und verschwand zum Einkaufen, sodass die ganze Wohnung auf 10 Grad runter gekühlt wurde. Als ich nach Hause kam, traute ich meinen Augen nicht. Ist mein Bier jetzt Schrott? Was soll ich jetzt machen - ganz normal in Flaschen abfüllen und hoffen? Wird es noch schmecken? Lohnt sich noch die Arbeit mit der Abfüllung?

Danke für Eure Hilfe im Voraus!

Viele Grüße
tony
Zuletzt geändert von gulp am Sonntag 27. November 2016, 00:03, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Hauptgärung ohne "h", zum besseren Wiederfinden.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Hauptgährung unterbrochen?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Was genau hast du da gebraut SNPL ?

Grundsätzlich sollte da nichts passiert sein, einfach wieder wärmer
stellen und ausgären lassen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: Hauptgährung unterbrochen?

#3

Beitrag von Bergbock »

Ich kann mir nicht helfen, aber manche Frage(stellung) kann ich einfach nicht ernst nehmen.
Das hier ist so eine.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Hauptgährung unterbrochen?

#4

Beitrag von Boludo »

Bier hat eine sehr hohe spezifische Wärmekapazität.
Und Du hast jede Menge unnötige Panik.
Das dauert ewig bis das zu kalt wird.
Sonst mess halt die Biertemperatur. Die ist entscheidend und nicht die Raumtemperatur.
Oder lass bleiben, da ist eh alles save.

Stefan
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Hauptgährung unterbrochen?

#5

Beitrag von Beerbrouer »

Boludo hat geschrieben:Bier hat eine sehr hohe spezifische Wärmekapazität.
Und Du hast jede Menge unnötige Panik.
Das dauert ewig bis das zu kalt wird.
Sonst mess halt die Biertemperatur. Die ist entscheidend und nicht die Raumtemperatur.
Oder lass bleiben, da ist eh alles save.

Stefan
Stefan, ich vermisse deinen obligatorischen Hinweis "Gärung ohne h" :Wink

Gruß

Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3624
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Hauptgährung unterbrochen?

#6

Beitrag von Sura »

Beim coldcrash geht das Bier 48h runter auf 0, wird danach abgefüllt und mit Speise versorgt. Und die Hefe verknuspeer diese dann doch noch. Alles gut.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
tony
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 26. November 2016, 18:19

Re: Hauptgährung unterbrochen?

#7

Beitrag von tony »

Vielen Dank an alle für die Antworten. Ich bin nun ein Anfänger und hatte Sorge, dass die 9 Stunden in der Küche umsonst waren.
SNPL ist ein Sierra Nevada Pale Ale. Ich bin überrascht, dass so viele in so kurzer Zeit geantwortet haben. Tolle Seite!
Antworten