Guten Morgen,
Hab mal eine Frage zum EVG.
Ich messe jeden 3. Tag mit dem Refraktometer ( in Brix) und gebe die Werte bei MMuM ( Refraktometerrechner ) ein.
Hier wird dann einmal das Ergebnis nach der " Terril-Formel" und nach der "Standartformel" angezeigt.
Die Differenz sind schon einige Prozente.
Welche Formel wäre hier angebracht ?
Gruss
Werner
Scheinbarer EVG
Re: Scheinbarer EVG
Ich finde die Standardformel genauer.
Stefan
Stefan
- Paule
- Posting Freak

- Beiträge: 702
- Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
- Wohnort: Dillhausen
- Kontaktdaten:
Re: Scheinbarer EVG
Die Terrill-Formel soll gegen Ende der Gärung etwas genauer sein.
Re: Scheinbarer EVG
Welche genauer ist, hängt auch von deiner ursprünglichen Stammwürze ab.
Was man im Kopf behalten sollte: die Ungenauigkeit des Refraktometers multiplizieren sich hier regelrecht.
Was man im Kopf behalten sollte: die Ungenauigkeit des Refraktometers multiplizieren sich hier regelrecht.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Scheinbarer EVG
Meine Erfahrungen just eben:
Stammwürze anfangs: 18Brix, 17,5°P ... beides genauso gemessen.
Die SVG hatte nach 3 Tagen 7,2Brix -> Nach Terril 2,4%, nach Standart 0,5% .... da sollte wohl eher die Terril stimmen.
aber:
Das Jungbier selbst hatte 2,2°P und 8,2Brix .... der Punkt geht an die Standartformel mit 2,1%
Ich nehm das einfach mal so hin, erklären kann ich es nicht wirklich.
Stammwürze anfangs: 18Brix, 17,5°P ... beides genauso gemessen.
Die SVG hatte nach 3 Tagen 7,2Brix -> Nach Terril 2,4%, nach Standart 0,5% .... da sollte wohl eher die Terril stimmen.
aber:
Das Jungbier selbst hatte 2,2°P und 8,2Brix .... der Punkt geht an die Standartformel mit 2,1%
Ich nehm das einfach mal so hin, erklären kann ich es nicht wirklich.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
Werner
- Posting Klettermax

- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Scheinbarer EVG
Sura hat geschrieben:Meine Erfahrungen just eben:
Stammwürze anfangs: 18Brix, 17,5°P ... beides genauso gemessen.
Die SVG hatte nach 3 Tagen 7,2Brix -> Nach Terril 2,4%, nach Standart 0,5% .... da sollte wohl eher die Terril stimmen.
aber:
Das Jungbier selbst hatte 2,2°P und 8,2Brix .... der Punkt geht an die Standartformel mit 2,1%
Ich nehm das einfach mal so hin, erklären kann ich es nicht wirklich.
Mit was haste denn gemessen ?.