Hallo,
ich möchte ein Doppel Bock brauen.
In dem Rezept steht, dass man nach der Reifung von zwei Wochen (Stopfen) nochmal Hopfen dazugibt und 5 min kocht.
Ist das richtig ?
Hopfen kochen.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 114
- Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57
Re: Hopfen kochen.
klingt für mich falsch...
Hab noch nie davon gehört, das ausgegorene Jungbier nochmal bis zum Siedepunkt zu erhitzen (dann kochst du ja den Alkohol und die anderen Aromen wieder raus)
Hab noch nie davon gehört, das ausgegorene Jungbier nochmal bis zum Siedepunkt zu erhitzen (dann kochst du ja den Alkohol und die anderen Aromen wieder raus)
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Hopfen kochen.
Vielleicht ist da die Reihenfolge der Blätter durcheinander gekommen ;)OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo,
ich möchte ein Doppel Bock brauen.
In dem Rezept steht, dass man nach der Reifung von zwei Wochen (Stopfen) nochmal Hopfen dazugibt und 5 min kocht.
Ist das richtig ?
Vergorenes Bier keinesfalls kochen. Davon geht a) die Hefe kaputt und b) Alkohol und Aromen heraus. Es sei denn, du willst eine Biersoße zum Braten ;)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 114
- Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Hopfen kochen.
Die Reihenfolge stimmt nicht. Würze kochen, erste Hopfengabe (10g) rein, 5 Minuten vor Schluss die zweite (15g) und nach der Hauptgärung stopfen (50g)
Edit: Hopfenkochzeiten beziehen sich immer auf das Ende des Kochens.
Edit: Hopfenkochzeiten beziehen sich immer auf das Ende des Kochens.