Hopfen kochen.

Antworten
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Hopfen kochen.

#1

Beitrag von OnkelNorbert »

Hallo,
ich möchte ein Doppel Bock brauen.
In dem Rezept steht, dass man nach der Reifung von zwei Wochen (Stopfen) nochmal Hopfen dazugibt und 5 min kocht.
Ist das richtig ?
Fe2O3
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 798
Registriert: Dienstag 27. Mai 2014, 13:16

Re: Hopfen kochen.

#2

Beitrag von Fe2O3 »

klingt für mich falsch...
Hab noch nie davon gehört, das ausgegorene Jungbier nochmal bis zum Siedepunkt zu erhitzen (dann kochst du ja den Alkohol und die anderen Aromen wieder raus)
Benutzeravatar
christianf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 578
Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24

Re: Hopfen kochen.

#3

Beitrag von christianf »

OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo,
ich möchte ein Doppel Bock brauen.
In dem Rezept steht, dass man nach der Reifung von zwei Wochen (Stopfen) nochmal Hopfen dazugibt und 5 min kocht.
Ist das richtig ?
Vielleicht ist da die Reihenfolge der Blätter durcheinander gekommen ;)

Vergorenes Bier keinesfalls kochen. Davon geht a) die Hefe kaputt und b) Alkohol und Aromen heraus. Es sei denn, du willst eine Biersoße zum Braten ;)
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Re: Hopfen kochen.

#4

Beitrag von OnkelNorbert »

Unbenannt.jpg
Benutzeravatar
christianf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 578
Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24

Re: Hopfen kochen.

#5

Beitrag von christianf »

Die Reihenfolge stimmt nicht. Würze kochen, erste Hopfengabe (10g) rein, 5 Minuten vor Schluss die zweite (15g) und nach der Hauptgärung stopfen (50g)

Edit: Hopfenkochzeiten beziehen sich immer auf das Ende des Kochens.
Antworten