Seite 1 von 1
Hopfen kochen.
Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 10:46
von OnkelNorbert
Hallo,
ich möchte ein Doppel Bock brauen.
In dem Rezept steht, dass man nach der Reifung von zwei Wochen (Stopfen) nochmal Hopfen dazugibt und 5 min kocht.
Ist das richtig ?
Re: Hopfen kochen.
Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 10:56
von Fe2O3
klingt für mich falsch...
Hab noch nie davon gehört, das ausgegorene Jungbier nochmal bis zum Siedepunkt zu erhitzen (dann kochst du ja den Alkohol und die anderen Aromen wieder raus)
Re: Hopfen kochen.
Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 11:04
von christianf
OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo,
ich möchte ein Doppel Bock brauen.
In dem Rezept steht, dass man nach der Reifung von zwei Wochen (Stopfen) nochmal Hopfen dazugibt und 5 min kocht.
Ist das richtig ?
Vielleicht ist da die Reihenfolge der Blätter durcheinander gekommen ;)
Vergorenes Bier keinesfalls kochen. Davon geht a) die Hefe kaputt und b) Alkohol und Aromen heraus. Es sei denn, du willst eine Biersoße zum Braten ;)
Re: Hopfen kochen.
Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 11:07
von OnkelNorbert
Re: Hopfen kochen.
Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 11:11
von christianf
Die Reihenfolge stimmt nicht. Würze kochen, erste Hopfengabe (10g) rein, 5 Minuten vor Schluss die zweite (15g) und nach der Hauptgärung stopfen (50g)
Edit: Hopfenkochzeiten beziehen sich immer auf das Ende des Kochens.