Karbonisierung nach Coldcrash im KBH berechnen

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rayman
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Karbonisierung nach Coldcrash im KBH berechnen

#1

Beitrag von rayman »

Hallo,

morgen Abend soll mein Uerige-Klon abgefüllt werden. Es hat brav beim 16° 3 Wochen im Gärkühlschrank verbracht. sEVG liegt nach Ende der Gärung bei 80 %. Gestern habe ich den Coldcrash eingeleitet, um der 1007 bei der Sedimentation zu helfen. Im KBH muss ich ja zur Berechnung der Menge an Zuckerlösung die Temperatur angeben. Leuchtet mir auch ein, da abhängig von der Temperatur unterschiedlich viel CO2 im Bier gelöst wird. Beim Abfüllen wird das Bier aufgrund des vorherigen Coldcrashs ca. 3° haben.

Nach meinem Verständnis sollte ich aber nicht die 3° des Coldcrashs zur Berechnung angeben, sondern die vorherigen 16°, oder? Nach der Abkühlung auf 3° ist ja auch kein weiteres CO2 entstanden. Laut KBH ist der Unterschied bezgl. der Zuckermenge schon gravierend:
16° -> 66,2g
03° -> 45,1g
Habe ich was übersehen oder stimmt meine Vermutung?

Grüße
Raimund
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rayman
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Re: Karbonisierung nach Coldcrash im KBH berechnen

#2

Beitrag von rayman »

Danke!
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