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Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 11:48
von 86erdomi
Hallo liebe Community,

Erstens mal finde ich das Forum hier echt Weltklasse! Vielen Dank mal dafür.
Zweitens habe ich das Gefühl ein fehlerhaftes Bier produziert zu haben..
Ich verwende Trockenhefe US05.
Hatte jemand von euch schonmal solche Flecken?
Für einen Ratschlag ob ich es noch verwenden kann, wäre ich euch sehr dankbar!

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 11:53
von gulp
Sieht ganz normal aus. Wie lange steht das denn schon? Wenn die Werte stimmen, bald abfüllen. :Greets

Gruß
Peter

PS: wenn du dich noch vorstellst, bekommst du auch ein willkommen!

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 12:52
von 86erdomi
Wo sind meine Manieren...!
Hy, ich bin Dominik 30 Jahre aus Österreich und leidenschaftlicher Pale Ale Brauer .. Dank diesem Forum :)
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Hatte solche Flecken bisher bei keinem Sud...Daher verwundert mich das ein wenig. Steht genau 7 Tage.
Grüße
Dominik

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 13:03
von gulp
Herzlich willkommen im Forum, Dominik! :Wink

Gruß
Peter

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 13:12
von 86erdomi
Vielen Dank :)

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 14:02
von Beerbrouer
Vom mir auch ein Willkommen.

Das sieht mir nach Hopfenharzen aus. Ganz normal.

Gruß

Gerald

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 14:12
von alias2222
mit 30g/l gestopft ???

Willkommen im Forum

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 14:25
von 86erdomi
Ich wollte stopfen... aber bis jetzt ist nicht mal 1g Stopfhopfen dabei. Auch kein Whirlpoolhopfen.
Dafür ne feste Menge VW Hopfung.

Vielen Dank für die vielen Willkommensgrüße!

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 14:32
von DarkUtopia
Schaut schwer nach aufgetrieben Hopfen aus, hast du Mal mit einem Löffel was rausgenommen und gerochen/probiert/gefühlt

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 14:40
von Frudel
Hatte die gleichen Flecken in den Maibock den ich am 30. abgefüllt habe ( eigentlich Junibock ..... )
Allerdings mit mehr Schaumwölkchen , hat von der Optik was von einem umgekippten Brackwassersee ....
Hopfen war bei mir Comet .
Welchen hattest du ?

LG
Markus

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 16:00
von 86erdomi
Es sollte kein Hopfen sein.. Habe nach dem Kochen alles abgefiltert. Bin auch nicht mit einem Löffel rein. Vom Geruch her fällt mir derzeit nichts störendes auf.
Ich hatte Cascade Centennial und Mandarina B.
Werde vor dem Abfüllen nochmals filtern und natürlich abschöpfen..wegleeren ist derzeit noch keine Option :-)

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 16:27
von Boludo
Das sind vermutlich Hopfenharze, die durch den pH Sturz ausgefallen sind.
Vorher waren die gelöst.

Stefan

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 17:40
von katzlbt
Ich hatte sowas einmal mit Aurora Hopfen (google Brandhefe), das Bier kam nicht optimal raus, war aber trinkbar.
Aja ich hab die Dinger gekostet, die brennen auf der Zunge und sind unheimlich bitter gewesen.

Re: Bierfehler?

Verfasst: Samstag 1. April 2017, 19:22
von 86erdomi
Vielen Dank für die vielen Antworten!
Werde es auf alle Fälle mal abfüllen und probieren.
LG

Re: Bierfehler?

Verfasst: Sonntag 2. April 2017, 08:55
von katzlbt
Am besten du probierst es vor dem Abfüllen, wird zwar mangels CO2 schal und jung schmecken, aber einen Bierfehler erkennt man auch da schon. Was mich doch etwas stutzig macht sind die ungleich großen Inseln am Foto. Meins hat so ausgesehen ...
IMG_5652.jpg
Die Klümpchen schwammen auf der Oberfläche und haben sich beim Abfüllen an der Wand des Gärfasses abgelagert.

Re: Bierfehler?

Verfasst: Sonntag 2. April 2017, 09:33
von philipp
Hast du / habt ihr Irish Moss benutzt?

Abseits davon: Das Bild von katzlbt sieht besorgniserregend aus...

Re: Bierfehler?

Verfasst: Sonntag 2. April 2017, 10:29
von katzlbt
Nein, Irish Moss habe ich nicht verwendet, auch sonst nix, nur das erste mal Aurora Hopfen der andere Pellets hatte.
Die Partikel hab ich gekostet, die waren hart, super bitter und brannten auf der Zunge, also Brandhefe.
Das Pils wurde inzwischen getrunken. Ich habe einen leichten DMS Geruch (Popcorn ohne Butter) attestiert, das schiebe ich aber dem Kochvorgang zu.
Normalerweise hab ich aber keine Partikel herumschwimmen. Es könnte sich eine Khamhaut gebildet haben, die die Ablagerumg am Rand verhindert hat.
Der Gärcontainer kam in Quarantäne und ist mit Geschisspülmittelpulver und Wasser gefüllt.

Vielleicht war es Brett ...
https://www.virginiabeerco.com/news/labpsa :Shocked

Re: Bierfehler?

Verfasst: Sonntag 2. April 2017, 13:43
von 86erdomi
Werde den Rat befolgen und vorm abfüllen des jungbier kosten.
Ich hatte Irish moss.. ja.. aber nicht zum ersten mal..und bisher war alles stets problemlos.
LG