wie lange lasst ihr Eure Flaschen in der Nachgärung, bevor ihr sie in die Kühlung stellt?
(Da es ja gerade eine Diskussion über die Richtigkeit oder Bedeutung des Wortes "Nachgärung" gibt: Ich meine die Zeit nach dem Umfüllen aus dem Gärbottich in (in meinem Falle) Flaschen inkl. Zugabe von Speise/Zucker zur Karbonisierung, wo die Flaschen noch bei Gärtemperatur der Hefe gelagert werden sollen)
Meistens heißt es ja so ca. 1-2 Wochen, damit die Hefe noch ordentlich arbeiten kann und so habe ich es bislang auch immer gehandhabt. jetzt frage ich mich gerade, ob man irgendwie feststellen kann, wann die Nachgärung abgeschlossen ist...
Vielleicht, wenn sich in der Flasche kein weiterer Druck mehr aufbaut? Ich habe aktuell ein Märzen seit 12 Tagen in der Nachgärung. Eine Flasche ist nicht ganz voll geworden und an der prüfe ich täglich den Druckaufbau. Bislang hat sich noch jeden Tag wieder neuer Druck aufgebaut, also muss die wohl noch ein bisschen weiter gären, oder?
Wie sieht Eure Strategie aus?
Viele Grüße
Wolle


